プリンタブラウザでEpson TCP/IPが表示されない
IMac (Intel Core Duo)を使用しています。
プリンタブラウザで"ほかのプリンタ"を選択し出てきたメニューの中に,Canon IJネットワークは表示されるものの,Epson関係のもの(Epson AppletalkやEpson TCP/IP)が表示されません。
どうしたらもとに戻せるのでしょうか。
IMac (Intel Core Duo)を使用しています。
プリンタブラウザで"ほかのプリンタ"を選択し出てきたメニューの中に,Canon IJネットワークは表示されるものの,Epson関係のもの(Epson AppletalkやEpson TCP/IP)が表示されません。
どうしたらもとに戻せるのでしょうか。
私もエプソンのホームページからIntel Mac用の最新のレーザープリンタ用のドライバをインストールしたのですが,同様にEpson AppleTalkやEpson TCP/IPなどが表示されなくなる経験をしました.いろいろ試行錯誤しましたが,一度インストーラでドライバをアンインストールし,さらにハードディスク/ライブラリ/Printers/EPSONのフォルダーを捨ててから,再起動し,再度最新のドライバをインストールしたら再び表示されるようになりました.LANに接続されているレーザープリンターでの話なので条件が違うかもしれませんが...
ご返信,ありがとうございます。
iMacを購入して1ヶ月でしたので,アップルコールセンターに電話して相談してみたんですが,再インストールしかないでしょう。ということでしたので,ちょうどさっきそれをしたところでした。
アーカイブして再インストールをしたところ,無事,Epson TCP/IPなどが表示されました。
今度,同様の症状に陥ったときには,hayashiさんの方法を試してみたいと思います。
私が試行錯誤した中に,OSの再インストールを行っていて,再インストールした直後はよかったのですが,何回かプリンタブラウザを見ているうちにEpson AppleTalkやEpson TCP/IPなどが再び表示されなくなるということを経験しました.
もしかしたら,同じようなことがclscさんの環境でも起こるかもしれませんので,気をつけてみて下さい.
OSの再インストールした1,2日後にまたプリントアウトができなくなってしまい,プリンタ設定ユーティリティーを確認したところ,再びEpson TCP/IPなどがなくなっていました。そこで,ドライバのアンインストール,EPSONフォルダーの消去,再起動,再インストールというhayashiさんに教えていただいた方法を試してみたところ,Epson TCP/IPなどが復活しました!
いまのところ,再発していません。
hayashiさん,ほんとうにありがとうございました。
再びEPSON AppleTalkやEPSON TCP/IPが表示されなくなるという状況になり,以前に説明した手順でまた復活しましたが,この表示されなくなる原因に,特定のPDF書類をプリントしようとすることが考えられました.この時に(一字一句正確ではありませんが)「プリンターに接続できない」や「用紙の設定が間違っている」の様な内容のメッセージが出てプリントが出来ないばかりか,プリンタブラウザでEPSON AppleTalk, TCP/IPが表示されなくなっていました.PDF書類内のデータが壊れているとなるのでしょうか.参考までに...
プリンタブラウザでEpson TCP/IPが表示されない