プリンタを追加するとエラ−が起きます

プリンタはエプソンのPM950Cです。
OSをタイガーにアップグレードして1ヶ月ほどたった時です。
フォトショップから、さあ、プリントしようとしたら、なんとプリントのボタンが薄く消えています。よく見ると、
「プリンタが選択されていません」
と、なっているので、もう一度登録すればいいんだろうと、プリンタ設定ユーティリティを起動し、やってみると、
『選択したプリンタの追加中にエラ−が起きました』
ここから、私の悪夢が始まりました。
「プリントシステムのリセット」はすぐに試しました。
「エプソンのプリンタの登録方法」
"エプソンのプリンタ&ソフトの不具合", 2005/05/31 2:02pmの、msg # 5.1.1.1
" あああ! わかった!! " も参照させていただきました。
しかし、最後にプリンタブラウザで 
「選択したプリンタの追加中にエラ−が起きました」
ドライバは何度アンインストールしては、最初からインストールをやり直したことでしょう。
今度買いかえるのは・・・HPが良いて誰か書いていたけど、ホントですか?

投稿日 2006/07/22 00:40

返信: 10

2006/07/22 01:35 Community User への返信

osX10.3.9とCANONの小型inkjetの場合ですが、
ホームページでosX10.2以降対応という
ドライバが配布されていても
何度かのOSソフトウェアアップデートの後、
USB接続とosプレインストールドライバのみで
プリントできるようになっています。
ドライバをインストールする必要がありません。
Tigerはドライバをアンインストール
(インストールしてない状態)で
プリントできるということはありませんか?
的外れでしたらすいません。
Intel miniですか?

2006/07/22 03:12 Community User への返信

pmcmさん、素早い返事、ありがとうございます。
その通り、Tigerはドライバをインストールしなくても、既に持っているか、疑似ドライバを持っているようです。(後で知りました)
しかし、それをしたくても、一度インストールしたドライバは削除できないようです。
システム環境設定には、何も現れなくても、プリントブラウザの方で、エプソンをUSB接続すると、必ず現れます。ドライバをアンインストールしたはずなのに、です。
なんとか削除しようとしたのですが、何をしても、USBで接続すると認識され、その後。エプソンのプリンタの登録方法 ”あああ! わかった!!”の通りにやっても、「追加中にエラー」が出るのです。
ですから、完全な削除方法でもいいから、教えてください。
それから、intel miniでは、ありません。

2006/07/22 09:02 Community User への返信

完全な削除方法というと、クリーンインストール、
あるいはアーカイブインストールですか?
システムディスクとデータディスクは、ボリュームを分けて
クリーンインストールしやすくしているのでしたら。
別のファイルまで破損してないかという心配もいりません。
一部分のみ抽出して削除するTiger用のコマンドラインは
まだ会得していません。ググれば出てこないでしょうか。
osXはos9ほど頻繁に入れ替えませんが、そうしています。
実際ヒューレットパッカードの型番もわからないということと
Tigerのドライバでプリントできるかということをホームページなどで
調べられてからにした方がいいと思いますが。
後々に他の解決法があった時のために、今のシステムを
イメージ(dmg)などで保管されていてもいいと思います。
復元する時にエラーがでるかもわかりませんが。
細部設定アプリケーションが別にインストールされるタイプだと
プリンタ添付のCD-ROMにアンインストール項目があるのでは?
インストールされたファイルなどの記述もCD-ROMにあるはずで。

2006/07/22 23:35 Community User への返信

pmcuさん、返事ありがとうございます。
先ず、アンインストールですが、プリンタ付属のCD-ROMも、EPSONからダウンロードしたプログラムの中のアンインストールも試しました。
アンインストールした後で、プリンタをUSB接続すると認識しないはずなのに、型をパッと勝手に認識してしまうんです。
それをプリンタブラウザからリストに追加しようとすると、また、
と言うメッセージが出ます。
Tigerのドライバでプリント、つまりプリントブラウザで追加しようとすると、やはりエラーとなり、リストに載りません。
とにかく、ホンの4〜5日前までは、全く問題なかったのです。
急に、プリンタリストから消え、追加しようとするとエラーになるのです。
私はiBook G4(OSはタイガー)も使っていますが、こちらの方でも必要時にEPSONをUSBで接続して使っているのですが、以前と変わりなく、問題なくプリントできます。
他にどんな事が考えられるでしょう?

2006/07/23 00:20 Community User への返信

EPSONプリンタドライバのアンインストールですが、CD-ROMやダウンロードしたプログラムでのアンインストールではなく直接OSの入ってるハードディスクの中のシステムと同じ階層にあるライブラリの中のPrintersの中のEPSONフォルダをすべてと、ユーザー ホーム ライブラリの中のPrintersの中のドライバをゴミ箱へ移動し、プリンタ設定ユーティリティのプリンタを削除すれば、その後ドライバを追加しようとしてもプリンタの型番は出ても、追加できないはずだと思いますけど
EPSONフォルダの中にPreferencesもありますので、その後新たにドライバをインストール(10.4対応の)すればどうでしょう

2006/07/23 02:10 Community User への返信

失礼しました。^^;
使ってらっしゃったのがエプソンで、HPの方がいいというのを聞いて
せっかく買い替えたのに、エラーが起きたと思いました。
この部分は誤解をしていたようです。
といっても対処法としては、アンインストーラーを使用すれば、手順は同じです。
メーカーによって、ファイル名とインストール場所が違ったりしますので
ホームページかCD-ROMに記載されている、インストールしたファイルの一覧と
同じものをHDDから取り除くということです。
アンインストーラーでの削除をと言いましたが、yk45さんのおっしゃる
手動での削除も試してみられてはどうでしょう。
他に考えられることは、
アンインストールが完了していないとしたら、
アプリケーション/プリンタ設定ユーティリティ(プリンタリスト)の
ツールバーで、ユーティリティ項目が選択できるのか、全機能動作するかで、
対応しているバージョンのドライバをインストールしたのか、
古いドライバが書き換えられずに残っているのかなどが
分かったりする時があります。

2006/07/23 20:10 Community User への返信

yk45さん、 pmcuさん、
だめでした。
yk45さんの言う通り、直接ライブラリから削除するしかないかと思い削除し、(その後再起動して削除を確認)ドライバをEPSONから再ダウンロードして、インストールしました。が、やはりプリントブラウザで追加しようとすると、
と言うエラーが出るのです。
いったい、これはどう言う事でしょう?
要点を繰り返すと、
、Mac miniのOSをTigerにアップグレードした後、1ヶ月ほどは問題なかったが、ある時、接続していたプリンタEpson PM950がプリンタリストから消えた。
、その後は何度プリンタユーティリティから追加しようとしても、『選択したプリンタの追加中にエラ−が起きました』 と言うエラー表示が出る。
、iBook(OS Tiger)で同じプリンタを必要時にUSBで接続して使っているが、何ら問題はない。
、上記の通り、ライブラリからプリンタに入り、EPSONをフォルダごとゴミ箱に捨てる。その後、再インストール。しかし、結果はエラー表示です。
の事からも、プリンタ側には何の問題もないと思われます。何か、良い方法、他にありますか?  よろしくお願いします。

2006/07/23 20:36 Community User への返信

プリンタドライバをエプソンからダウンロードしてインストールしてダメだったんですよね
インストールは、OSX10.4のDVDから、Optional Installsを使いインストールしてはどうでしょう
それならMac miniを立ち上げたままインストールできるし、ダウンロード版ではダメでも OSからインストールなら....
それでもダメなら OSごと現在の環境の上からそのままインストールしかないと思いますけど

2006/07/24 04:18 Community User への返信

yk45さん、pmcuさん。
大変です。プンタリストにEPSONが追加できてしまいました!
yk45さんのアドバイスから、DVDからドライバをインストールするなんて、どうやってやるのかな?と、悩みながら(やった事がないもので)、しつこく、もう一度、プリント設定ユーティリティをいじくり回していました。
すると、突然、プリンタリストに追加できたのです。
なぜ出来たか、サッパリわかりません。
いったい何が悪くて、何が良かったのか? 全然みんなの役に立たないトピックになってしまいました。すみません。
それにしても、yk45さん、pmcuさん、いろいろアドバイス、本当にありがとうございました。

2006/09/27 03:35 Community User への返信

プリンタのトラブル、またSpotlightのトラブルでお困りの人、参考にしてください。そう、これを読んでいるあなたです。
これは、この「プリンタのドライバをインストールしようとするとエラーが起きる」の後日談です。
実は、上のように、偶然プリンタのドライバのインストールに成功したと書きましたが、またすぐにダメになった。つまり、消えちゃったんですね。それも数時間後に、MACを使っている途中で。
もう、愕然として、こりゃプリンタを買い替えるか、MACを買い替えるしかないかとあきらめていました。
しようがないから、印字する時はいちいちiBookのほうに原稿を写して、iBookにプリンタをつないでやっていました。面倒くさい事この上なしです。
そうするうちに、今度はSpotlightが全く役に立たなくなっていることに、気がつきました。これも ディスカッションボードで調べているうちに、「アクセス権」と言う物にぶち当たりました。
MACに換える前は、ずっとWindowsを10年間使っていましたからね、「アクセス権」なんて、初めてで何の事かわかりません。
もう、おわかりだと思いますが、ディスク・ユーティリティを使って、「アクセス権」を検証し、修復しました。
そうすると、すべて解決です。
再起動すると、なんとプリンタも勝手にリストに載せてました。Spotlightもサクサク。
動作も速くなったような気がします。
MACがおかしいと悩んでいるあなた! まずは「アクセス権」をチェックしてみることをお勧めしますね!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンタを追加するとエラ−が起きます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。