Microline 14

OkiのML14ですけど、ようやくIntel macに対応したドライバーが出たのですけど、これがうまく設定できません。Okiのサポートにも何度も連絡していろいろ試しているのですが、解決できていません。
OkiのML14はプラグインの形でインストールされるのですが、プリンタ設定ユーティリティで「使用するドライバ」がどうしてもアクティブにならないのです。ここは自動でアクティブになるということなのですが、ちなみに、その部分にはOkiのフォルダなどは出てきません。ただ、プリンタブラウザのリストにはML14 USBと表示されています。名前と場所もアクティブです。でも、肝心のドライバがグレーなので「追加」ができないわけです。
Okiのサポートもお手上げの状態ですが、何か解決法はないでしょうかね?

投稿日 2006/08/18 20:03

返信: 8

2006/09/05 15:28 Community User への返信

ML14本体側で、IPアドレスの設定をしてますでしょうか。
ML14はもっていないのですが、つい先日、ML12nのIntel対応ドライバが出たのでIntel iMac20にインストールしたばかりです。そこで始めてプリンタにIPアドレスを振り、プリンタ設定ユーティリティのほうもIPプリンタから選んでアドレスを打ち込んで解決できたように(うろ)覚えしております。Intel iMacでは新ドライバでもAppleTalkでは繋がらないので、自動で見えないのでは?
ただOkiのサポートの方がお手上げだとすると、IPアドレスの件もとっくに対処なさっているのでしょうね。無駄レスだったら済みません。

2006/09/06 06:55 Community User への返信

Microline 14ってUSB接続のみですから、IPアドレスは
設定できないのでは?
プリンタブラウザのリストにはML14 USB を選ぶだけで
いいと思いますが....
専用のUSB通信モジュールなので、フィルタを別に
選ぶ必要がないだけだと思うのですが...
違ってたらすいません。(^^;;

2006/09/06 19:20 Community User への返信

そうです。14はUSBですのでIPはいりません。
ただいずれのせよ、僕の環境では駄目みたい。

2006/09/07 19:03 Community User への返信

えーと、どうしても説明書通りにならない場合は、手動で一度ドライバーを削除して見てください。
1) プリンタリストから外す。もちろんUSBコネクタも外す。
2) システムパーテーション(標準状態のままだとMacintosh HDかな)→ ライブラリ → Printers の中のOKIフォルダがあったら、OKIフォルダごと削除。(わからなかったら、PrintersフォルダをFinderで開いた状態でFinder右上の検索画面にOKIとでも入れて検索)
3) 一旦再起動する。
4) 新しいIntel Mac対応のドライバーを再度Installする。
5) PrinterとUSBコネクタで繋ぐ
6) Intel Mac用ドライバーのInstall方法の説明書通りにプリンタリストに登録を試みる。
で、如何でしょう。EPSONのプリンタでも何度か経験しましたが、この手順で使えるようになっています。

2006/09/08 13:08 Community User への返信

なるほど。で、あればもう少しやってみることはあります。
1) プリンタブラウザから全てプリンタを削除した上で、登録されていたプリンタのドライバーを手動で全て削除。つまりOki以外にもあったら、そのドライバーも削除
2) プリンタ設定ユーティリティー → プリントシステムをリセット
3) OkiのドライバーをInstall後、先に書いた手順を試す。この時に、正常に読込まれているかどうかはプリンタブラウザを表示したプリントリストから追加を押してプリンタブラウザが表示された時に「新しいドライバを検索しています」とかいうmessageがでるかどうかです。新しいドライバをInstallした後だとこのmessageが表示されるはずですが、何らかの事情で出ない時があります。私の場合は別なプリンタのドライバが一部損傷しており、それが他にも影響を及ぼしていた、と。 他にも何かプリンタに関わるユーティリティー等を入れていたら、削除をしてみると良いかもです。ちなみにウチでもMicroline14のドライバーをInstallして見ましたが、USB接続は本体を持ってないので出ませんでしたが、他のプリンタボタンを押した後に出てくるウィンドウ中のドロップダウンリストには「OKI TCP/IP」の文字は見えました。もちろんプリンタブラウザを表示するタイミングで「新しいドライバを検索しています」と出ました。
もしかしたら、同じように別なプリンタボタンを押してからドロップダウンリストから「OKI USB」とか選ぶのだったりして。。。というか、そのままで見えているのがBonjourならそうかな。これは実機がないので想像でしかかけませんが。

2006/09/08 19:21 Community User への返信

うまくいきました。
ライブラリから全てのドライバを削除したわけですが、その後、OKIだけをインストール。最初はそれでもうまくいきませんでしたが、再起動をかけてうまく「沖データUSB」ドライバを認識しました。
メーカーでも解決できなかったのですが、本当にありがとうございました。
感謝です。

2006/09/08 19:50 Community User への返信

> うまくいきました。
あぁ、よかったですね(^^ なにやらちょっとでもお役に立てたようで嬉しく思います。
で、多分ですが、これ、沖データが悪いわけではないので。 何かの拍子にOS Xのプリント環境設定の回りが機嫌を損ねる事があるようで、その所為かなぁと。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Microline 14

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。