TWAIN互換ドライバ
ものすごく低レベルな質問ですみませんm(_ _)m
HP社のOfficejet 7210をねらってるんですが(だって写真がふちなしで印刷できるし、FAXが直接パソコンから送れるし。今のhp psc 2150は3辺ふちなし、っていう使えない仕様なもので)、TWAIN互換ドライバがMac非対応だそうです。
ってことは、Macではこの機械はスキャナとしては使えないってことですよね?(添付のOCRソフトもMac非対応ですって。)
ものすごく低レベルな質問ですみませんm(_ _)m
HP社のOfficejet 7210をねらってるんですが(だって写真がふちなしで印刷できるし、FAXが直接パソコンから送れるし。今のhp psc 2150は3辺ふちなし、っていう使えない仕様なもので)、TWAIN互換ドライバがMac非対応だそうです。
ってことは、Macではこの機械はスキャナとしては使えないってことですよね?(添付のOCRソフトもMac非対応ですって。)
replyが付かないようですが、この質問、HP社に聞けば早いのでは?
>この質問、HP社に聞けば早いのでは?
ははは。もう聞いたんですね、実は。
なんか埒があかないんです。直球を投げると、あっち方向へふらふらの球が飛んでく、みたいな。
やり取りしてていやになりました。
答えたくないのかなぁ...「Mac非対応」という部分が多くあって、スキャナ関係では製造終了したpsc 2150より退化した感じになってるし。
Webに置いてあるマニュアルを見た感じでは、付属の専用ソフトで取り込めるようですけど。マニュアル一式ダウンロードして読んでみてはどうでしょう。
藤沢
>付属の専用ソフトで取り込めるようですけど。
付属のOCRソフトはMac非対応だそうですけど(これはしっかりクギを刺されました(^^;)、画像としては取り込めます。
で、知りたいのは、TWAIN互換ドライバって何???なのです。これはMac非対応です。とっても素人で申し訳ないのですが、イメージすらわきません。このドライバがMacでダメだと、画像の取り込みもできないのですか?
この問題が解決すれば、画像の中の文字をを解析してくれるソフトをゲットするだけです。私が好きな「読んde!!ココ」はインテルマックはダメなので、eTypistでしょうね。
> 知りたいのは、TWAIN互換ドライバって何???なのです。これはMac非対応です。とっても素人で申し訳ないのですが、イメージすらわきません。このドライバがMacでダメだと、画像の取り込みもできないのですか?
TWAINってなんなのかは、それこそググればいっぱい出てきそうなものですが(^^; まぁ、簡単に書くと多くのアプリケーション・機器で使えるように標準的なドライバー(というか規格)です。これに対応していればTWAIN対応のアプリケーションからTWAIN対応のスキャナを呼び出してスキャンする事ができるわけです。
TWAINに対応していなかったりTWAINが使えない場合はスキャナメーカー独自のスキャナドライバーとスキャンアプリケーションを使います。この場合HP Image Zoneがそれですね。のでスキャン機能自体は使えると思います。
が、TWAINが使えないとこの事ですので、例えばTWAIN経由で読込むMS Word, ExcelやOS X標準のイメージキャプチャ、Adobe PhotoShop等からは呼び出せません。但しAdobe PhotoShopはTWAIN以外でメーカーのスキャナドライバがAdobe Plugin形式で対応していればPhotoShopからは読み出せるでしょう。
OCRアプリケーションも同じでTWAINを使います。eTypistの対応情報を見てもらうと解りますが、TWAIN経由で呼び出します。のでeTypistからは直接スキャナは使えません。
HP独自のスキャナユーティリティーで画像化→画像をeTypistで開いてOCR読込み、という手順になるでしょうか。ので手順は増えますが、使える事は使えると思います。
と、いう事になりますかね・・・。実機を持っているわけではないので、想像ですが。
>TWAINってなんなのかは、それこそググればいっぱい出てきそうなものですが
やってますってば(^^;
>多くのアプリケーション・機器で使えるように標準的なドライバー(というか規格)
この部分のイメージがわかなかったんですが
>例えばTWAIN経由で読込むMS Word, ExcelやOS X標準のイメージキャプチャ、Adobe PhotoShop等からは呼び出せません。
これでわかりました。ありがとうございますm(_ _)m
>HP独自のスキャナユーティリティーで画像化→画像をeTypistで開いてOCR読込み、という手順
これができれば十分です。
読んde!!ココもそうでした。(ただ、読んde!!ココでは、ソフト自体でスキャン→画像ファイル化ができましたけど。OCRとしては直接使えませんでした。)
eTypistよりもこれが好きだったのは、読み取り範囲の設定が単純だったからです。
この手順でMacでも使えるよ、って書いて...くれないか(^^;
わかってみればなぁ〜んだ、って感じ。
Officejet 7210で決まり、かな。(しかし、hp社の直接通販direct plusしかないのはちょっとイヤ。)
でも、まだpsc 2150のインクがたくさん残ってるから...(買い置きをたくさんしてしまうヒトなので...(^^;)
どうもありがとうございました!\(^o^)/
TWAIN互換ドライバ