印刷部数を設定してもすべてのページがプリントされます?

Power Mac G5 OSX10.4.9ですがMicrosoft office Mac Excelで複数のページを印刷部数と印刷設定の項目で開始ページと終了ページ設定を選択してプリント致しましたがすべてのページがプリントされて困っています。
http://download.fujixerox.co.jp/defacto/macos_x/notes_macx104_1.html#note2 で確認しても部数設定の項目はありません。
以前もOSX10.4.9で他のアプリで印刷部数設定で開始ページと終了ページを選択して印刷しましたがすべてプリントされました。
プリンターは富士ゼロックスDocuPrint C2220 ネットワーク接続(LAN)でPostScript Printerです。
OSの仕様でしょうか?解決方法をご存知の方お手数と思いますが宜しくお願い致します。

投稿日 2007/04/17 18:03

返信: 7

2007/04/17 18:57 Community User への返信

部数設定とページ設定は別ですが、そういうことではなくて?
ちょっとわかりづらいのですが、ページ設定を書き込む入力欄に、例えば
「1」〜「3」ページ
(カギ括弧が入力欄のつもり)
と入力しても5ページ有ったら5ページ全部が出てしまうということですか?

2007/04/17 20:49 Community User への返信

rengised様
rengised様が書き込まれている状況です。説明が分かりづらくてすみませんでした。
たとえば5ページ分ある書類の2ページから4ページだけをプリントしたいのですが5ページ全部印刷されます。
宜しくお願い致します。

2007/04/18 08:29 Community User への返信

一般的な対処になってしまいますが、以下は確認した方が良いでしょう。
1.プリンタドライバが最新か?
2.起動ディスクからディスクユーティリティで「アクセス権修復」
3.CD起動からディスクユーティリティで「ディスク修復」
これでダメならドライバを一度アンインストールして、上記、2・3を実行。
10.4.9Comboアップデートを再度あててから、ドライバを再インストールし、再度上記2・3を実行。
あと、メーカーのサポートにも訊いた方が良いでしょう。

2007/04/20 07:00 Community User への返信

rengised様、
メッセージ誠にありがとうございます。
1〜3試してみましたが改善されませんでした。
一度プリンターの保守に入っているのでサービスマンに聞いてみます。
宜しくお願い致します。

2007/04/20 08:53 Community User への返信

問題点の切り分けとして、以下を行うとどうなりますか?
1. プレビューまたはPDFとして保存する
2. OSまたはMac本体購入時にバンドルされていた他のアプリから印刷
2でキチンとページ指定がされて、1で全てのページが表示されたら、Excelの問題でしょうね。
OS X用のOfficeを持っていないのでなんなのですが、少なくともSafariやテキストエディットではページ指定できていますね。
で、「印刷部数と印刷ページ」が表示されているポップアップメニューにExcelに関する項目はありませんか?
あった場合、選択するとページ指定がありませんか?
さらに、あった場合、そこでページ指定するとどうでしょうか?
確か、Excelて、ブック印刷等を行うために、印刷時のページ管理をOSの標準的ではない、独特な方法でやっていたような気がするのですが。

2007/04/20 14:22 Community User への返信

rengised様、tuno様、えどの様、
メッセージ本当にありがとうございます。
>サービスマンに聞かれるのが良いとは思いますが、経験的にはほとんど解決しません。
そうですか〜 期待しないでサービスマンからの連絡を待ちます。
>プレビューまたはPDFとして保存する
試したことはまだありませんが一度試してみます。
>「印刷部数と印刷ページ」が表示されているポップアップメニューにExcelに関する項目はありませんか?
あった場合、選択するとページ指定がありませんか?
さらに、あった場合、そこでページ指定するとどうでしょうか?
気づきませんでた。確認して試してみます。
宜しくお願い致します。
santafe

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

印刷部数を設定してもすべてのページがプリントされます?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。