Macでプリンタ共有したVPN接続先のプリンタに印刷をしたいのですが

Macでプリンタ共有したVPN接続先のプリンタに印刷をしたいのですがよくわかりませんでした。
拠点Aと拠点Bは、インターネットを使いVPN接続されています。
拠点Aと拠点Bは、サブネットが分かれています。
拠点Aから拠点BのMacでプリンタ共有されたキャノンMP810へカラー印刷をしたい。
拠点BのMacは固定IPアドレスが振られています。
拠点Aから拠点BのMacへファイルの転送はできます。
拠点AのWindowsから拠点BのWindowsプリンタ共有では印刷ができる。
MacOSX10.4を使っています。
よろしくお願いします。

投稿日 2007/05/31 07:05

返信: 6

2007/05/31 22:28 Community User への返信

自信ありませんが、下記でどうでしょうか。
1) まず拠点AのWin機にbonjour for winをInstallして下さい。拠点BのMacはプリンタ共有とパーソナルWeb共有とWindows共有もONに。
2) 拠点AのWin機てbonjourプリンタウィザード起動。起動したら次へを押す。
3) 「bonjourプリンタを参照」ウィンドウで拠点BのMP810がリストにあるか確認。なければ再度相談して下さい。あればそれを選択して次へを押す。
4) ドライバ選択の画面でメーカー:Generic、モデル Generic / Postscriptを選択し次へを押して、完了ボタンを押す。
で、とりあえずカラー印刷は出来る・・・かも。

2007/05/31 22:29 Community User への返信

自信ありませんが、下記でどうでしょうか。
1) まず拠点AのWin機にbonjour for winをInstallして下さい。拠点BのMacはプリンタ共有とパーソナルWeb共有をONに。
2) 拠点AのWin機てbonjourプリンタウィザード起動。起動したら次へを押す。
3) 「bonjourプリンタを参照」ウィンドウで拠点BのMP810がリストにあるか確認。なければ再度相談して下さい。あればそれを選択して次へを押す。
4) ドライバ選択の画面でメーカー:Generic、モデル Generic / Postscriptを選択し次へを押して、完了ボタンを押す。
で、とりあえずカラー印刷は出来る・・・かも。

2007/06/01 00:05 Community User への返信

VPNなので拠点A, BはLAN間接続だと思います。その場合Bonjourは使えないはず。
プリンタを繋いでいる拠点AのMac(Mac-Aとします)で「プリンタ共有」がオンになっていて、VPNルータでポート631(IPP)が通過出来る設定になっていることを確認してください。あとは、拠点BのMacのプリンタ設定ユーティリティで、プリンタ追加>IPプリンタを選び、プロトコルをIPP、アドレスにMac-AのIPアドレス、ドライバにGerenic PostScriptでプリンタを登録してみてください。

2007/06/01 06:25 Community User への返信

ごめんなさい。AとBが逆ですね。BにプリンタつきMacがあるんでしたね。読み替えてくださいね。

2007/06/04 11:12 Community User への返信

ウチでは、一般的な業務用のビジネスルータ、ヤマハ社RTX1000で3拠点を結んでいます。http://netvolante.jp/products/rtx1000/
最初の2つの条件は、khan_nic さんと同じです。
>拠点Aから拠点BのMacへファイルの転送はできます。
CyberduckなどのFTPのことですか? あるいはボリュームのマウントですか? どちらであれ・・・
ウチのルータの設定は不明ですが、"移動"メニュー/"サーバへ接続…"で、単にafp://ローカルアドレスを入れるだけで、出先のMacの共有フォルダがマウントできます。また出先の複合機に、IPプリント (LPR接続)もできています。
ですのでIPを指定すれば、プリンタ共有のルールに従い可能と思います。ただ拠点AがMacの場合でも、PSドライバで登録する必要があると思います。Y. Kawabeさんも書かれています。プロトコルがIPPかLPRかは分かりません。
参考:
"社内ネットワークWin接続プリンタをiMacから使用する方法" #45, 2007/06/01 5:22am
インクジェットプリンタの共有について(MacとWIN)
( msg # 7.: 作成日 2007/6/2 10:48 pm )

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macでプリンタ共有したVPN接続先のプリンタに印刷をしたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。