「PDFをPostScriptとして保存...」時にページ設定が反映されない

印刷ダイアログの(PDF▼)からの「PDFをPostScriptとして保存...」ではページ設定がうまく反映されません。そのため、「PDFとして保存...」で作製したPDFファイルと、「PDFをPostScriptとして保存...」で作製したPSファイルでは、レイアウトが異なってしまいます。具体的には、
(1) Safariやテキストエディットなど適当なアプリケーションで、ページ設定の用紙サイズを「レター (21.59 cm×27.94 cm)」以外に設定する。
(2) アプリケーションから、「PDFとして保存...」と「PDFをPostScriptとして保存...」でそれぞれPDFファイルとPSファイルを作製し、プレビュー.appで表示する。
(3) プレビュー.appの「ツール」メニューの「情報を見る」でページサイズを確認する。
 すると、「PDFとして保存...」で作製したPDFファイルは(1)で設定した用紙サイズになっていますが、「PDFをPostScriptとして保存...」で作製し、プレビュー.appがPDFに変換 (ということはTigerが変換)したPDFのサイズは、「レター (21.59 cm×27.94 cm)」にしかなりません。そのため、PS出力を介して作製したファイルは、用紙と内容レイアウトが一致せず、余白が開きすぎたり、内容が一部断ち切れたりします。PS→PDF変換を、プレビュー.appではなくMacGhostView (4.2)で行なっても結果は同じなので、用紙設定の情報はPSファイル自体に書き込まれているのだと思いますが、PS出力時には用紙が「レター」にしかならないのは、仕様でしょうか? 異常でしょうか? 
 PS出力でないとうまく書き出せないアプリケーションがあるので、PS出力時にもページ設定を正しく反映させたいのですが、どうすればできるでしょうか? PS出力時のページ設定が固定されているならば、それを「レター」から「A4」に変更できるだけでも助かります。

投稿日 2005/06/15 03:56

返信: 9

2005/06/15 09:55 Community User への返信

僕のところでは、用紙設定A4でPSに保存してプレビューで開いても、21x29.7cmとA4になってます。
テキストエディット、Jedit Xで試しました。
>PS出力時のページ設定が固定されているならば、それを「レター」から「A4」に変更できるだけでも助かります。
psファイルをエディタで開いて下さい。
%%BeginFeature: *PageSize
は何が指定されてます?
A4なら
%%BeginFeature: *PageSize A4
mark {
<</PageSize [595 842]>> setpagedevice
0 /CustomProcs /ProcSet findresource /setcustompagesize get exec
} stopped cleartomark
%%EndFeature

A3なら
%%BeginFeature: *PageSize A3
mark {
<</PageSize [842 1190] >> setpagedevice
0 /CustomProcs /ProcSet findresource /setcustompagesize get exec
となってます。
藤沢

2005/06/15 10:14 Community User への返信

「"ページ設定"のデフォルトの用紙サイズ」を設定してはどうでしょう?
システム環境設定の「プリントとファクス」で、同サイズを「レター」から「A4」に変更します。このサイズは、インストール当初は「レター」だと思います。
推測としては、開いた書類の用紙設定や変更は通常の手順で行います。しかし開いていない、これから保存する書類の用紙設定は、同サイズが使われるのではないでしょうか? 保存の際はファイルの作成前であり、用紙設定ができないのではないでしょうか? つまり用紙設定は実際のファイルに対して行われます。
プリントの際は、デフォルトでこのサイズが使われます。保存は、出力先がファイルになるだけのプリントです。推測ですのでお試し下さい。
そう言えば、A3の書類をファックスするとA4になる問題も、誰かが挙げていました。同時に解決されると良いですね。

2005/06/15 12:24 Community User への返信

まずムネさんへ:
残念ながら、デフォルトの用紙サイズをA4にしても駄目でした。
藤沢さんへ:
指摘された箇所をみてみました。
レターで保存した時:
%%BeginFeature: *PageSize Letter
level2 {
2 dict dup /PageSize [612 792] put dup /ImagingBBox null put setpagedevice
}{
statusdict /lettertray known {statusdict /lettertray get exec /letterR where {pop letterR} if}{letter} ifelse
} ifelse
A4で保存した時:
level2 {
2 dict dup /PageSize [595 842] put dup /ImagingBBox null put setpagedevice
}{
statusdict /a4tray known {statusdict /a4tray get exec}{a4} ifelse
} ifelse
A5で保存した時:
%%BeginFeature: *PageSize A4 (←おやっ?)
level2 {
2 dict dup /PageSize [595 842] put dup /ImagingBBox null put setpagedevice
}{
statusdict /a4tray known {statusdict /a4tray get exec}{a4} ifelse
} ifelse
A3で保存した時:
%%BeginFeature: *PageSize A4 (←むむむっ?)
level2 {
}{
} ifelse
何かがおかしいのは確かみたいですね。おかげさまで異常な動作であることが確認できましたので、原因を探ってみます。

2005/06/15 17:06 Community User への返信

僕のとコマンドが違ってますね(^_^;)。何でだろう。僕の環境は、10.4.1ですが、そちらは、10.4でしょうか? 10.4.1でしょうか?
アプリは何を使いましたか。僕はテキストエディットで試しました。ただ、Excelで試しても
mark {
<</PageSize [595 842]>> setpagedevice
です。
最初の方に記述されている
%%Creator: (Excel: cgpdftops CUPS filter)
%%BeginFile: cg-pdf.ps
%%Copyright: Copyright 2000-2004 Apple Computer Incorporated.
などはどうなってます? cgpdftops CUPS filterがpsに変換しているエンジンの気はしますが、これが違っている?
藤沢

2005/06/15 19:32 Community User への返信

藤沢さん、ありがとうございます。私も、10.4.1、テキストエディットを使いました。
%%Creator: (: cgpdftops CUPS filter)
/Creator(: cgpdftops CUPS filter)def
%%BeginFile: cg-pdf.ps
%%Copyright: Copyright 2000-2004 Apple Computer Incorporated.
となっています。アプリの名前が書き込まれていませんねえ。
プリント関係で心当たりは……
(1) Macにはプリンタ実機はつないでおらず、仮想IPプリンタで「一般的なPostScriptプリンタ」を設定しているのみ。
(2) Tigerインストール時に、プリンタドライバのチェックを全部外して入れなかった。
というのがあります。それが関係しているのかなあ?

2005/06/15 20:04 Community User への返信

>それが関係しているのかなあ?
ビンゴでした。(1)で試したところ、同じ現象になりました。そこで、
>「一般的なPostScriptプリンタ」
ではなく、ちゃんとしたプリンタ(例えば、AppleのApple Color LaserWriter12/600 PS-Jなど)を選ぶことで正常な動作になりました。
>アプリの名前が書き込まれていませんねえ。
テキストエディットでは僕のところでもアプリ名が書き込まれませんでした。
藤沢

2005/06/15 22:22 Community User への返信

できました!
実機をつないでいないから仮想プリンタしかだめだと思い込んでいたのが浅はかでした。
具体的なプリンタドライバを選ぶと、用紙サイズが反映されました。しかも、大判印刷に対応したプリンタのドライバを選べば、用紙の選択肢がたくさん出てきて嬉しい限りです。
自分一人では、動作が異常であるかどうかの検証もおぼつかなかったところです。お付き合いいただいて、ありがとうございました。

2006/02/22 20:09 Community User への返信

61cm×90cmというような変形大判サイズのIllustratorデータをトンボできれいに切ったPSファイル(PDFファイル)を書き出したいのですがうまくいきません。
DesignJetのようなプリンタを選ぶと、確かに大きな用紙サイズは選べますが、書き出されたpsファイルをプレビューで開くと隅っこのA4サイズ分だけしか表示されません。どうすればよいのでしょう?

2006/02/24 04:25 Community User への返信

別のマシンでやったら、なんかわからないけど、出来ました。
違うPSプリンタを選んだから?
何が違うのかは不明。
けど、まあ解決しました・・・
不可解なままですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「PDFをPostScriptとして保存...」時にページ設定が反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。