私の印刷環境ではこうでした。

私の印刷環境についてお知らせいたします。
OS 10.4 店頭購入、翌日インストールしました。
( 店頭予約でしたが、iWork'05 体験版がおまけで対いてましたが皆さんの所ではいかがでしょうか?)
事前環境をCabon Copy Cloner で保存しておきましたのでひとまず安心してインストールに臨みました。
《現行のCabon Copy ClonerはOS 10.3以降では日本語環境では動作しないという事ですので、英語環境でないと使えないようです。》
Ergo Soft からEGWORD ,EGBRIDGE のアップデートをいただいたり、Brother 工業からプリンタードライバーのパッチを送って頂いたりと入力、印刷環境には事前対応は整っていました。
(アルプス電気のプリンターはなんの情報もないのでとても心配でした。)
参考:Brother 工業=MFC-5840CN (インクジェット複合機)ネットワーク接続
   Alps 電気  =MD 5500P (マイクロドライプリンター)USB接続
と言う環境です。
さて、OS 10.4インストールです。
ちゃんと起動してインターネットにもつながるようです。
デスクトップには目立った変化無し、Dock にはDashboad、メニューバーにはSpotlight が追加されていました。
アップルマークが真っ青になりなんか不気味です。
何かを印刷して見ようとBrother 工業のホームページよりプリンタードライバーのパッチを開いて既設ドライバーから印刷を試みましたが、動作しませんね、やっぱり。
それではAlps 電気 MD 5500P ではどうかとやって見ました。普段と変わりなく印刷出来るようです。
ダイアログも少々変わったみたいです。
じゃあ、Brother 工業のプリンタードライバーのパッチを入れて見る事にします。
プリンタードライバー、スキャナードライバー、リモートセットアップソフトウェアの3種類です。
インストール後、印刷出来るようになりました。やれやれ。
スキャナー機能はまだ試しておりませんが、とりあえず日本語入力と印刷に関しては以前と変わりなく出来るようです。
(推測表現は多数の条件で試したわけではないため........。)
ほんの様子見程度ですが、同環境をおもちの方の参考になれば幸いです。
プリンターは異なるメーカーのものが有るとこういうとき心強いなと感じました。

投稿日 2005/05/01 08:38

返信: 1

2005/05/01 13:13 Community User への返信

SONY デジタルフォトプリンターDPP-EX5が印刷できなくなりました。
Pantherまでは印刷できていました。
メーカーによると、動作保障は10.2まで。サポートによると対応予定の情報なし。
HPの古いdeskjet957cは印刷できました。さすが、HP。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

私の印刷環境ではこうでした。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。