Epson PM-4000PXでKeynoteの印刷でトラブル

これまでJaguar、Pantherで何ら問題なく印刷していたのですが、Tiger、それも10.4.1になってからが不調です。もしかすると10.4.0でも問題があったかもしれませんが、そのときは顕在化していませんでした。
 PM-4000PXとはFireWireで接続しています。
 Keynoteでプレゼン資料を作って印刷をしました。32ページもカラーで印刷するのはもったいないので、4枚/ページに割り付けています。
 印刷用紙はEpsonのスーパーファイン専用紙です。印刷ダイアログで、これらの設定(レイアウト、用紙処理)をして、印刷が始まるのですが、数枚印刷して突然止まります。エラーダイアログがでて、「接続ができなくなった。プリンター電源を入れなおすように」との警告が出ることもありますが、出ないこともあります。停止する箇所は、ページの1/10のところや半分以上のところ、もう少しで終わりというところで、規則性はありません。
 ひどいときは何回やっても同じところで止まります。でも、しつこく繰返すと、問題なく通り過ぎて、次のページでまた止まったりします。
 ドライバーはEpsonのWebから2005.2.3のもの(これが最新のようです)を落として、入れ直しましたが効果なしです。
 アクセス権の修復、再起動、プリンター電源のコンセントからの抜き差し、プリンタ設定ユテリティによる該当プリンターの削除と再度の追加など、考えられることをすべて試しても、やっぱりだめです。たった8ページ(32ページ分あるけど)を印刷完了するまでに捨てた紙は20枚を下らず、時間も3時間以上費やしました。これ以上我慢できないです。どなたか、この障害原因をご存知方、お助けください。

投稿日 2005/07/11 19:20

返信: 2

2005/07/12 09:19 Community User への返信

Tiger Install DVD に Epson ドライバーがありますが、それにしてもダメですか?
メーカのホームページからダウンロードのは、10.4 対応と書いてない限り、不具合が出ても仕方ないかも知れません。それを使うよりは、install DVD に収録されているものを使う方が安全ではないかと思われます。

2005/07/12 18:12 Community User への返信

はに様
 ご返答ありがとうございます。
 なるほど、そのようなことがあるのかと思って、問題のG4Dualのプリンタードライバーのバージョンと、一度もドライバー更新をしていない素のPowerBookG4のバージョンを比べてみたのですが両方ともV1.86でした。作成日も同じで変更日だけが異なっていました。バイト数もぴったり同じでした。これでも問題があるのかと思案しながら、/home/library/printers/の中をみると、なんとPM-4000PX(FW-標準)というものが3つできていました。プリンター設定ユテリティで、削除や作成をしたときに、古いものが消されずに-1、-2とサフィックスを付けながら増殖していたようです。これを全部ゴミ箱に移動して、改めてプリンター設定ユテリティから追加をして、1個だけ作成されたのをみてもう一度同じ書類を印刷しました。結果はいとも簡単に、全ページ何の障害もなくできてしまいました。さらに2回確認して、今は幸せな気分でこの報告を書いております。
 どうもプリンターが複数登録されていたことがトラブルの原因だったようです。ちなみに、ユティリテイから削除や追加をしたのは3回どころではなく多分10回以上はしています。それで3個しか残っていなかったのが不思議といえば不思議です。
 でもなおりましたので、これでよしとします。
 はに様にはヒントをいただきどうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Epson PM-4000PXでKeynoteの印刷でトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。