Epson PM-4000PXでKeynoteの印刷でトラブル
これまでJaguar、Pantherで何ら問題なく印刷していたのですが、Tiger、それも10.4.1になってからが不調です。もしかすると10.4.0でも問題があったかもしれませんが、そのときは顕在化していませんでした。
PM-4000PXとはFireWireで接続しています。
Keynoteでプレゼン資料を作って印刷をしました。32ページもカラーで印刷するのはもったいないので、4枚/ページに割り付けています。
印刷用紙はEpsonのスーパーファイン専用紙です。印刷ダイアログで、これらの設定(レイアウト、用紙処理)をして、印刷が始まるのですが、数枚印刷して突然止まります。エラーダイアログがでて、「接続ができなくなった。プリンター電源を入れなおすように」との警告が出ることもありますが、出ないこともあります。停止する箇所は、ページの1/10のところや半分以上のところ、もう少しで終わりというところで、規則性はありません。
ひどいときは何回やっても同じところで止まります。でも、しつこく繰返すと、問題なく通り過ぎて、次のページでまた止まったりします。
ドライバーはEpsonのWebから2005.2.3のもの(これが最新のようです)を落として、入れ直しましたが効果なしです。
アクセス権の修復、再起動、プリンター電源のコンセントからの抜き差し、プリンタ設定ユテリティによる該当プリンターの削除と再度の追加など、考えられることをすべて試しても、やっぱりだめです。たった8ページ(32ページ分あるけど)を印刷完了するまでに捨てた紙は20枚を下らず、時間も3時間以上費やしました。これ以上我慢できないです。どなたか、この障害原因をご存知方、お助けください。