こんなこと可能?

ちょっと複雑ですが、できればこんな風なことができればと考えています。現在の環境で可能か、そもそもそんなことができるのかどうかということをご存じであれば教えてください。
環境:
1. キャノンのファックス機1台(ネットワーク対応ではない)が直接アナログの電話回線につながっている。
2. 複数のMacが、Lanでつながっており、ADSLでインターネットに接続している。
3. MacはG5, G4, PBG4。OSは、Tiger, Panther, OS9.2。LANへの接続は、Air MacかLANケーブルです。
目的:
1.  現在ファックス機で受信しているファックスをMacで受信したい。
2. 受信したファックスはメールでpdfファイルとして転送したい。
3. 転送のスイッチはon, offを容易にしたい。
4. 転送先(メールアドレス)の変更も容易にしたい。
5. 受信したファックスは常にファックス機で出力したい。
6. ファックス送信はMac側と、ファックス機側との両方を可能にしたい。
7. ファックス受信時、送信元のファックス番号を携帯電話に送りたい。
すべてをMac側で行えば、pdfの送信はうまくいくのですが、ファックス機からの送信も時々必要となります。また、受信ファックスは常に出力したいので二つをうまく組み合わせる必要が出てきます。
ちょっと欲張りすぎでしょうか。それとも何か名案でも?
皆様のお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

投稿日 2005/07/26 19:45

返信: 9

2005/07/26 23:03 Community User への返信

まず、faxをMacで受けて、同時にfax機で出力、というのはどう考えても無理だと思います。(どちらか一方しか相手のfax機とは通信できませんからね。)Macで受信し、それをfax機へプリントという形にしかできないと思うので、通常のfax機では無理でしょう。fax機能付きプリンタ(複合機)なら、可能だと思います。そうすれば、あとはfax機とMacのモデムを並列に繋いでおいて、fax機よりMacを先に受信させる設定にすれば、受信は常にMac、送信はどちらからでも可能です。
私に考えつくのはそのぐらいです。あとはどなたか更なる妙案を。

2005/07/27 00:05 Community User への返信

#5を成立させるにはアナログ回線でファクス機が受信しなくてはいけなくなるのでN.G.
10.4.xの走るマシン側からファクス送信はアナログ回線を繋いであるMacのファクス機能を共有できますので問題なし。
しかし10.3.x、10.2.x、10.1.x、MacOS_9からは、そのファクス機能共有ができない(と思われる)のでN.G.
*個人的には10.3.xであれば何とかファクス機能共有はできそうな気はしますが。
それ以外はMailのルールとAppleScriptで可能と思われます。
#5が無視できるのであれば
#1 Macファクス機のアナログ回線(Tel)経由でFax自動受信
#2 Fax設定にあるメールの送信先にて転送
#3 転送のオンオフはシステム環境設定のチェックボックスで可能
#4 転送先は#2の設定項目より可能(アドレスブックより参照できる)
#5 両立は難しい(アナログ回線が2番号分あれば可能だが...)
#6 アナログ1回線を2回線へ分岐する器具を使ってファクス機とMacファクス機に接続しておけばファクス機でも送信は可能。但しMacでファクス送受信していない事が条件。
#7 Macファクス機で新規ファクスを受信後、自動転送先を一旦は特定のアドレスにしておく。そのアドレスを定期的にMailで確認させ、受信した(新規ファクスのお知らせ)を対象にMailのルールを作成し、自動的に携帯電話メールアドレスへファクス元情報のみを送信するようにする...
必要に応じてAppleScriptの必要がでてくるかもしれませんが、だいたいこんな感じでしょうか。
問題はMacファクス機で受信時にメール送信されるテキスト内容に送信元情報が無いとすべてを成立させるのは簡単ではなくなります。
あ、これは純正ソフトのみで構成した場合です。
Faxソフトを用意されるのであれば、それらの機能を使ってFax機能を共有したりもっと柔軟に便利なシステム構築ができるかもしれません。
http://www.smithmicro.com/default.tpl?group=product_full&sku=STFMAPEE&option=
ソフト名称:FAXstf X Pro 10.5.3
発売:米国SmithMicro社 (ダウンロード販売もされています)
対応OS:本家では10.2.x〜10.4.x対応(共有も含まれる)
より柔軟な事が構築可能なサーバー版もあります。
http://www.smithmicro.com/default.tpl?group=product_full&sku=STFMSVEE
*日本ではact2社が販売しているが最新版への対応はなされていないので注意。
act2社で販売する日本版は10.2.8まで対応(以降は未サポート)
最後にMacOS_9などのファクス機能を共有できない場合、
送信BOX代わりのメールアドレスを用意し、それへFaxしたい文章をHTMLメールかPDFで送信。
Macファクスマシンで定期的にMailを確認させ、送信BOXアカウントに来たメールを受信後にルール適用しFax送信にまわす...(MailからFaxへのタスク移行にAppleScriptノウハウが必要)
という方法も考えられます。

2005/07/27 11:00 Community User への返信

Y. Kawabeさん、MacHands.さん、ご助言有り難うございました。
問題点が絞れてきて、クリアになってきました。
やはりお二人がご指摘のように、#5が無理ということですよね。ファックス回線を増やしてファックス機に向けて再送信するなんてことも考えましたが、コストを考えるとやはり無駄ですよね。
しかし、MacHands.さんが示して下さったファックスサーバーには非常に興味があります。もう少し、詳しく調べてみようと思いますが、どなたかこのソフトについて何かご存じのことがありますか?
よろしくお願いします。

2005/07/27 14:36 Community User への返信

>ファックス機からの送信も時々必要となります。また、受信ファックスは常に出力したいので二つをうまく組み合わせる必要が出てきます。
私の場合、情報の一元化を重視しますので、FAX受信も、送信も全部Mac(マシンも指定)で行っています。とくに受信FAXのなかには、紙での出力が無駄なものがありますので、必要なもののみ選択して紙に印刷させています。ですから、出版物や、他人が出力した原稿を送信する以外、FAX専用機の出番はありません。
>5. 受信したファックスは常にファックス機で出力したい。
TigerでもPantherでも「システム環境設定-プリントとファクス」にFAX受信機能や、「このプリンタでプリント」という設定がありますので、お望みなら全部出力も可能です。また、Mailの添付ファイルにもできます。
ご承知だと思いますが、Macに着信したpdfファイルであれば、そのpdfファイルに必要なら文言を記入するなど加工して、FAX返信もできます。

2005/07/28 09:36 Community User への返信

>私の場合、情報の一元化を重視しますので、FAX受信も、送信も全部Mac(マシンも指定)で行っています。とくに受信FAXのなかには、紙での出力が無駄なものがありますので、必要なもののみ選択して紙に印刷させています。ですから、出版物や、他人が出力した原稿を送信する以外、FAX専用機の出番はありません。
これが本当ならベストですよね。環境の観点からもいいし。
ただ私の場合は、ファックスの着信時に他の人も気付く必要があること、ネットワーク上にカラーレーザーはあるのですが、プリントするのはファックス機と比較するとずっと重く、また他の作業とぶつかることを避けたいことなどからファックス機にこだわっていたのです。
しかし、MacHands.さんご指摘のファックスサーバーがあれば、私の要求は基本的に達せられるような気がしています。
因みに、Smith Microにメールを送りましたがまだ返事が来ていません。ちょっと反応が悪い会社なのでしょうか? 
また、ラオックスに問い合わせたところ、やはりマック対応のファックスサーバーのソフトは、Smith Micro社の商品以外はないそうです。
>ご承知だと思いますが、Macに着信したpdfファイルであれば、そのpdfファイルに必要なら文言を記入するなど加工して、FAX返信もできます。
いえ、恥ずかしながら知りませんでした。これって簡単にできることなのでしょうか?

2005/07/28 11:10 Community User への返信

>因みに、Smith Microにメールを送りましたがまだ返事が来ていません。ちょっと反応が悪い会社なのでしょうか?
海外の企業なので日本からの相談や問い合わせは返事が遅れたりするケースは他のメーカーでもあります。
特に日本に代理店がある場合はその傾向が強いかなぁ。
act2さんに問い合わせしてみるのもお勧めします(駄目元で)
直営店のジーニアス経由って方法もありますね(無理かもしれないけど)

2005/07/28 14:57 Community User への返信

>ファックスの着信時に他の人も気付く必要があること
複数のMacをお持ちですので、どれかを受信専用とご指定なさり、他の人にも自由に閲覧してもらうことは、不可でしょうか。
>>Macに着信したpdfファイルであれば、そのpdfファイルに必要なら文言を記入するなど加工して、FAX返信もできます。
OS Xのアプリケーション「プレビュー」の「ツールモード」の右端の鉛筆で、テキスト記入ができます。編集後の保存は、別名で保存することとなります。
また、「Adobe Acrobat」をお持ちですと、もっと高度な編集ができます。もし、OS9のマシンのFAXstfで受信なさる場合、その受信ファイルをOS X上にコピーし、それをOS Xの「GraphicConverter」で開き、一旦、PICTファイルに変更後、「Adobe Acrobat」でpdfファイルに変更できます。スクリプトの動作は未確認ですが.....。

2005/07/28 15:17 Community User への返信

>出版物や、他人が出力した原稿を送信する以外、FAX専用機の出番はありません。
実は、出版物や、他人が出力した原稿もスキャナで読み取り、そのままFAXしたり、文言の追加を要する場合は、pdfファイルにして、FAXもしくはメールに添付しています。FAX専用機は遊んでいます。

>これが本当ならベストですよね。
本当でございます(楽ですよ)。
私は、Mac OS X(Tiger)機でFAXの受発信を行っていますので、「Adobe Acrobat」は欠かせません(スキャナも)。

2005/07/29 01:48 Community User への返信

> しかし、MacHands.さんご指摘のファックスサーバーがあれば、私の要求は基本的に達せられるような気がしています。
極論してしまえば、FaxServerがあっても一元化出来るだけで、プリントするのは同じ事では無いでしょうか。目的は(一番の問題は)5番で、MacのFax機能で(FaxServerでも同じ)受信したものをCanonのFax機でどうやって出力させるか、という事では? 結局FaxServerを入れればそのMacは処理がそれなりに重くなりますので同時にPrintServerにしてもさして変わりないかと思います。ので伊達安芸守さんの方法の様にプリンターで出力しちゃうのが一番現実的では無いでしょうか。。。逆に言えばプリントの為に他の作業が出来なくなる恐れがあるのでプリントは避けたいというぐらい通常作業で使っている様なMacでやろうというのはちと厳しいかと。Mac miniあたりを一台専用に割り当ててやるのが良さそうな。まぁ頻度にもよりますが。
ていうか何の為にこれをやろうとしているのかが解りませんので、書かれた条件で皆さん考えてくれてますが、目的がはっきりすればもっと別な方法(条件)が出たりはしないのだろうか、とも思ってみたり。。。
紙は節約したいのかそうでもないのか。紙は関係なくて受信したFaxをいかなる場合場所でも受信したいという事なのか。Fax専用機で出力したいのは単に他の人にも気がついて貰える為だけなのか、等々。
例えばFaxお知らせは社内メールが組まれて有ればpdfにしてFAXの内容を社内メールで送信するとか、お知らせメールだけにして予め決めておいたMacにPDFとしてため込んでおき、他のMac/Windowsから共有で読めるようにしておけば読むだけのFAXならそれで終わりますし、プリントが必要ならそれぞれのMac/Winからプリントさせられるでしょうし。CANONのFAX専用機は送信専用に。これで必要なモノのみプリントする事でプリントのコストも抑えられます。
例えばPDF化する必要の有るものと無いものが送信側で判断出来るならFAX番号を選んで送信してもらう事にして、FAX番号をもう一つとっちゃうってのもアリかと。INS回線に替えれば低コストで1回線で2回線分(番号はiナンバーで3つ迄取得可)だし、CANONのFAX機がダイヤルインに対応していて外部Phone接続可能ならダイヤルインでもう一つ番号を追加して番号で専用機受信とMac受信と分ける事も可能です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

こんなこと可能?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。