illustrator10のファイルがFAXできない

OS10.4.2で、内蔵モデムを使用しています。
イラストレーター10のファイルをFAXするときに、PDFをFAXすると、宛先を入力する画面が出てきます。しかし、入力ができません。エクセルなどではこのあとプレビューボタンを押し、それをファックスしていますが、イラストレーターはプリントプレビューがサポートされていませんと表示され、ファックスを送れません。どうしたらよいのでしょうか。
よろしくお願い申し上げます

投稿日 2005/09/14 07:01

返信: 5

2005/09/14 10:07 Community User への返信

ごんたさん
>PDFをFAXすると、宛先を入力する画面が出てきます。しかし、入力ができません。
と言う部分が問題なのでしょうか?そうであれば、例えば「テキストエティット」の文章はFAX番号が素直に入るが、イラストレータは試してませんが、他にもAppleWorks6等も番号入力出来ない状態が生じています、若しそうなら上の「FAXの番号が入力出来ない」が参考に成ると思いますが・・・・
>エクセルなどではこのあとプレビューボタンを押し、それをファックスしていますが
これらはFAX番号が入力出来ていて手順として一度プレビューで確認してからファックスボタンを押して送信されてる意味でしょうか?
>イラストレーターはプリントプレビューがサポートされていませんと表示され、ファックスを送れません
と言う部分は、当然FAX番号が入力されていなければFAXは送信出来ませんが、単にプレヴューがサポートされてないと言うアラートが表示されてるだけでFAX番号が入れば送信は出来るがプレビューは出ないと言う表示だけなのか書かれてる意味が私には掴みかねます。

2005/09/14 11:38 Community User への返信

プレビュー経由でのFAXが可能な理由は、 "プリントダイアログの部数がすぐに入力できない!?", 2005/05/26 5:55pmの中の「この問題はカーボンアプリケーションで起こるようです。 」に書いて有ります。
上記の中の「回避策のまとめ」で問題は解決できます。さらに既にHD-Maniacさんから指摘があったように、 "FAXの番号が入力出来ない", 2005/05/30 8:24pmの中にも議論があります。
これらの回避策により、プレビューを経由せずに、エクセルあるいはイラストレータから直接にFAXできます。(プレビュー経由の回避策を発見されたのは、素晴らしいことです。PSアプリケーションはプレビュー表示ができないので、この回避策は使えませんが・・・)

2005/09/14 12:35 Community User への返信

wtetsuさん、早速の返信ありがとうございました。
「FAXの番号が入力出来ない」が参考になりました。全く同じ症状でした。
アドレス帳を読み込まないのと、直接番号が入力できないので焦っていました。
なんとか直接入力はできるようになりました。
助かりました。それにしても変な回避法ですね。
ただ、相変わらずアドレス帳からの入力はできなくて困ります。

2005/09/14 14:28 Community User への返信

ムネさんありがとうございました
アドレス帳のダブルクリックもできなくて困っていましたがすべて解決しました。
ファックスするためには英数入力にし、ウインドウをずらし、直接宛先に入力するとアドレス帳に登録してある候補が出るので、それを選択すればファックスできるようになりました。皆さんも本当にありがとうございました。
そんなことしなくてもちゃんと送れるようにしてもらいたいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

illustrator10のファイルがFAXできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。