Power Macintosh G3へのMac OS Xのインストールについて

先日、知人からPower Macintosh G3を譲り受けました。本体とキーボードやマウス、再インストールCDのみで、機種のスペック等がよく分からなかったため、自分でアップルのサポートページで調べてみたりしました。だいたいのことは分かったのですが、古い機種でもあるため詳細についてはまだ不明な点も多いものですから、こちらで何点か質問させて頂きたいと思います。 半月程前にMac OS Xの他のページでも同じような質問をさせて頂きましたが、なかなか御回答頂けませんので、より多くのユーザの方が利用されているこちらのページで再度質問させて頂きます。
まず、当機種のスペックについてお知らせいたします。
本体:Power Macintosh G3(初代でベージュの横置き型)
CPU:PowerPC G3
クロック:233MHz
RAM:32MB(スロットが3基で最大128*3=384MBまで増設可能)
HDD:4GB
ディスクドライブ:CD-ROMドライブ,FDD
主なインターフェイス:SCSI,プリンタポート,モデムポート,USB(後から取り付けられたもの)
以上が、当機種の主なプロフィールです。
質問1:Mac OS Xのインストールについて
サポートページで調べた限りでは、RAMの増設とファームウェアのバージョンアップにより、Mac OS Xまでバージョンアップが可能なようですが、実際に問題なくインストールすることができるのでしょうか。また、この機種にインストールできるMac OS Xのバージョンは、最高でいくつまでか教えて下さい。
質問2:Mac OS Xを使用するにあたって
色々調べた情報によりますと、実際にPower Macintosh G3を使用しているユーザの中でMac OS Xを使用しているユーザは全体の1割程度だそうです。実際にインストールして快適に使用することは可能でしょうか。実際に、Power Macintosh G3にMac OS Xをインストールして使用していらっしゃる方の御意見もお聞きしたいです。
質問3:新品未開封のMac OS Xの入手方法について
実際に、Mac OS Xを入手する場合、開封後の中古品に関わるトラブルやアップルのソフトウェア利用規約違反を防ぐため、できれば新品未開封の製品版パッケージを購入したいと考えています。メーカーにはもう在庫は無いため、有名なオークションサイトや幾つかのアップルの中古品取り扱い店で探してはいますが、最近のバージョン以外はなかなか見つかりません。新品未開封のMac OS Xを豊富に取り揃えているオークションや中古品取り扱い店を御存じありませんでしょうか。インストールできる範囲での最高のバージョンが欲しいので、できればMac OS X 10.x.xのようにマイナーアップデートまで詳細に記載されている品があれば幸いです。
質問4:インターフェイスのサポートと従来のアップル純正製品について
Mac OS X 10.2では、SCSIとプリンタポートやモデムポートのサポートはされているのでしょうか。また、アップル純正のColor StyleWriterシリーズやColor OneScanerシリーズ等の従来製品のドライバはインストールして使用することが可能でしょうか。
質問は、現時点では以上です。
文章が長くなり、質問攻めにするようで大変恐縮ですが、お分かりになる方はそれぞれの質問についてお答え頂ければ幸いです。こちらとしましては、もう他のMacintoshユーザの方にお聞きするしかありませんので、どうか御回答頂けますようお願いいたします。お待ちしております。

投稿日 2007/11/09 13:37

返信: 93

2007/11/09 13:52 Community User への返信

質問1
10.2.8までの対応です。
10.2のシステム条件が最近サイト内を探した時になかったので詳細は分かりませんが
RAMが128MB以上ではなかったかと。
ん〜、この程度のことは前トピでご存知のようですね。

2007/11/09 14:14 Community User への返信

ベージュのデスクトップG3、233MHz というやつですね。わかる範囲で。
1. インストール可能な OS X のバージョン
10.2.8 だと思います。
2. 快適かどうか
用途によると思います。僕のところではやはり G3 233MHz の iMac を以前使っていました(まだあるけど)が、OS X をインストールする気にはなりませんでした。メモリ上限とか(最高192MB では?)を考えると僕の感じでは厳しいと思いました。ただ、OS X も OS 9 も起動できる機種ですから、両方インストールして見てみるとか、色々方法はあると思います。
4. インターフェース
SCSI については USB <> SCSI の変換ケーブル(例:
http://www.logitec.co.jp/products/henkan/lubsc2.html
)などで古い HDD など、部分的には利用することが可能です。
StyleWriter シリーズ (OS 9) については、
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=32030-en
を参照して下さい。共有プリンタとして使う、あとは FarallonやInfowave の製品を使う、という解決法が紹介されています。が、Farallon も infowave も今はもうない T_T ので、中古を探すことになると思います。LocalTalk なら、AsanteTalk (うちにも一個あります)がまだ現役みたいなんですが...
プリンタのドライバ (OS X) については、10.2 なら
http://www.linux-foundation.org/en/OpenPrinting/MacOSX/lpstyl
が使えるようですが、lpstyl は使ったことがないのでコメントは差し控えます。hpijs はインストールしてますが。
Color OneScanner は... ^^; 僕なら飾り用にして、安くて新しくて高性能で小さいのを買います ^^; ま、プリンタもそうなんだけど、スキャナも最近のは昔の値段を思い出すのが**たしいほど安くなってますから ^^;

2007/11/09 14:19 Community User への返信

メモリは768MB(256×3)までいけると思います。
HDD:4GB
標準のままならキビシイような。
余談ですが
もう保証もなにもないでしょうから
ジャンパピンの設定でクロックアップするとか
Power Macintosh G3(ベージュの横置き型)DT266→300MHz
Power Macintosh G3(ベージュのタワー型)MT300→333MHz
で使用してました。
寿命は短くなるかもしれませんが。
ネットのどこかに情報転がってるのではないかと。

2007/11/09 17:25 Community User への返信

768MBまでいけますけれど、ベージュG3用の256MBモジュールは手に入らないと思います…。
青白G3用の256MBモジュールは、ベージュG3では動きませんので、注意が必要です。
ジャンパピンの設定は、233MHzだと、下から4,5,6,7列目にジャンパピンが入っていると思います。
VOID Warrantyのシールを剥がさずに、下から2列目にリード線をUの字型にしてジャンパの代わりに挿せば、266MHz動作になります。
(必ず、Uの字の中央部はビニールテープ等で絶縁する事)
300MHzでは動かないと思いますが、この場合はシールを剥がして、ジャンパモジュールを上に抜いて、下から1,5,6,7列目にジャンパピンを挿せば300MHzで動作します。
(DOS/Vパーツ店などにある、2mmピッチのジャンパピンが必要です)
233MHz(66x3.5倍)動作:下から、4,5,6,7
266MHz(66x4.0倍)動作:下から、2,4,5,6,7
300MHz(66x4.5倍)動作:下から、1,5,6,7
333MHz(66x5.0倍)動作:下から、2,5,6,7

2007/11/10 00:49 Community User への返信

まず,一般的な情報については http://www.apple-history.com/ あるいは Mactracker ( http://www.mactracker.ca/ ) などが参考になります.
1.他の方からすでに回答があったとおり,Jaguar 10.2.8 ですね.
# Jaguar は機能的に未熟なところがあるので,勤務先では DT266とDT300(いずれも rev 2)に xpostfacto ( http://eshop.macsales.com/OSXCenter/XPostFacto/ ) を使ってPantherを入れ,10.3.9 で使っています.ただしマシンが rev 2 でないとPantherを入れるのにちょっと面倒だったかもしれません.
2. 今の時代にDT266,DT300は快適とはいきません.そのままではあきれるほど遅いです.ウェブ閲覧は厳しいです.Flash 動画はぎこちなく,QuickTime動画は実質上再生できないなことが多いです.購入ままではグラフィックスメモリも少なく1024x768を16万色表示できない機種もあったかも.HDDはQuantum Fireballだったかな?容量はOS Xを入れるには小さすぎ,ガリガリとうるさいです.
# 勤務先のDT266は数年前にATAカードをつけて内蔵HDDを120GBに換装し,Gbit ethernet カードもつけてファイルサーバにしています.メモリは384MB.トラブルなくよく働いています.DT300はCPUをG3 800MHz に,内蔵HDDを20GBに換装し,メモリは512MBに増設して,さらにRadeon の2系統出力グラフィックカードを入れてデュアルディスプレイでそこそこ快適に使っています.USBでカラープリンタをつないでプリントサーバとしても働き,またちょっと前のSCSI接続のスキャナもつないであり,ときどき使っています.増設用メモリはたとえば http://www.macmem.com/ などで買えます.
3. Panther リテール版 CD が買えるといいのですが,オークションか vintage computer ショップでしょうか.
# なお,xpostfacto で Panther を入れるには,まずはじめにMac OS 9 をインストールしなければなりませんので,OS 9 のCDも必要です.
4. JaguarでもPantherでも内蔵SCSIは使えます.プリンタポート,モデムポートはどうだったかな... 通信ポートとしては生きていても,そこにつないだプリンタを使えたかどうか... いっぽう内蔵フロッピードライブはOSがサポートしておらず,使えません.必要ならUSB外付けフロッピードライブを用意してください.なお,Ultra SCSIなどのPCIインターフェースカードはメーカーによって使えないものもありますが,RATOC社製はたいてい大丈夫です.
# 四五年前ならCPU,HDD,グラフィックカードを増強してその当時の最新機種にそう劣らない性能になりましたが,いまは全然太刀打ちできませんので,そんなことにお金を使うよりは貯金して最新機種を買ったほうがずっといいでしょうね.それよりも換装するパーツが手に入らないか.
以上,ご参考になれば幸いです.

2007/11/10 14:43 Community User への返信

皆さん、早速御回答頂きありがとうございます。
1.Mac OS Xのインストールについて
インストールできる範囲で最高のバージョンのMac OS Xは、やはりMac OS X 10.2.8ということですね。前のトピックでもこの質問については納得したつもりでいたのですが、今回Macを譲ってくれた人とは別の知人からは、Mac OS X 10.3あるいはMac OS X 10.4まではインストールできるという話も聞いたものですから、もう一度確認のために質問させて頂きました。hrsさんの御回答のような方法でMac OS X 10.3.9までバージョンアップすることもできるのですね。また、CPUや内蔵HDDの増設も有効ですね。おんぼろまっきんとっしゅさんや粕谷明さんの御回答のように、ジャンパピンの設定を変えることでクロックアップすることもできるのですね。Performaシリーズやll si等でも同じような設定ができるのでしょうか。Power Macintosh G3については、今のままでMac OS X 10.3をインストールしようとしても、インストーラが受け付けてくれないということですね。
2.Mac OS Xの使用について
皆さんの御回答では、動作があまり快適ではなさそうだということですけれど、特別動画が多いサイトでもないのにWeb閲覧すら厳しいということであればこれは考えものだと思います。Performa 6210(CPU:PowerPC 75MHz, RAM:64MB)にMac OS 9.1をインストールして使用していますが、こちらもテキストや画像が中心のサイトを閲覧したりHTMLメールを受信するだけでもどうしても納得できる動作が得られません。プリント速度などは、テキストだけでも問題外の遅さです。Performa 575にMac OS 8.1をインストールして使用している方がよほど動作が速いくらいです。今のPerforma 6210よりも遅くなりそうであれば、やめておいたほうがよさそうですね。
3.メモリの増設について
メモリについては、当機種のサポートページで確か128*3=384MBまでと書かれていたのですが、実際は256*3=768MBまで増設できるということでしょうか。もしそこまで増やせれば、けっこう余裕がでてくるのではないかという気がして、ずいぶん期待してしまいますが・・・。以前から使用している機種は皆とても古く、メモリがMBで2桁なので、768MBというととても多いような気がしてしまいます(笑)。
4.新品未開封のMac OS Xの入手方法について
Mac OS X 10.2.8までということで、オークションサイトや中古品取り扱い店で探し続けていますが、なかなか見つかりません。Mac OS X 10.3やMac OS X 10.4なら見つかっていますが・・・。ちなみに、Mac OS X 10.2.8の製品版パッケージというのは過去に発売されたのでしょうか。とにかくMac OS X 10.2のパッケージを購入すれば、後からネット経由でMac OS X 10.2.8までアップデートできることは承知しておりますが、Mac OS X 10.2は既にすべてのマイナーアップデートまで出揃っているはずですので、できれば最高のバージョンを一度でインストールできたら便利だと思います。というのも、Mac OS Xに関する情報を検索していると、周辺機器のページで「Mac OS X 10.2.8以降対応」という文字列がよく目に付くので、やはりMac OS X 10.2の中でも最高のバージョンにしておくのがいいと思うからです。
5.インターフェイスのサポートについて
SCSIがMac OS Xでも使用できるというのは朗報です。Color OneScanner 600/27はデザインがとても気に入っています。これは、9年前にコジマで「Mac本体+グラフィックセット(Color OneScanner 600/27と接続ケーブル,Adobe Photoshop,OCRソフト,グラフィックソフト等)」として販売されていたものを、グラフィックセットだけで購入したもので、現在Performa 6210に接続しております。このとき、本来セットであったMac本体というのが、ベージュの初代Power Macintosh G3(横置き型)だったのです。今回、知人からそれと全く同じMacを譲ってもらったのは全くの偶然だったのですが、きっとこれも何かの縁だと思っています。ただ、インストーラがFDに入っているため、SCSI対応の外付けHDDを利用してインストールしてみたいと思います。Color StyleWriter 2200はPerforma 6210とのスペシャルセットで購入したものです。こちらは、現在Performa 575に接続しているので、takanoさんの御回答のような使い方ができると思います。
6.モニタについて
実は、知人から譲ってもらった際、元々Power Macintosh G3にはモニタは付属していなかったため、まだ動作確認をしておりません。アップル純正のモニタは、Performa 6210に付属している15インチのものとll siで使用している14インチのものがありますが、どちらも使用できますでしょうか。hrsさんの御回答から分かるように、解像度が低くてもよいモニタでないと画面表示がかなり荒くなってしまいそうですので、15インチや14インチならちょ

2007/11/10 15:01 Community User への返信

文章が長くなったせいか、前のレスが切れてしまいました。申し訳ありません。5つ目の質問から後を再度お伝えいたします。
5.インターフェイスのサポートについて
SCSIがMac OS Xでも使用できるというのは朗報です。Color OneScanner 600/27はデザインがとても気に入っています。これは、9年前にコジマで「Mac本体+グラフィックセット(Color OneScanner 600/27と接続ケーブル,Adobe Photoshop,OCRソフト,グラフィックソフト等)」として販売されていたものを、グラフィックセットだけで購入したもので、現在Performa 6210に接続しております。このとき、本来セットであったMac本体というのが、ベージュの初代Power Macintosh G3(横置き型)だったのです。今回、知人からそれと全く同じMacを譲ってもらったのは全くの偶然だったのですが、きっとこれも何かの縁だと思っています。ただ、インストーラがFDに入っているため、SCSI対応の外付けHDDを利用してインストールしてみたいと思います。Color StyleWriter 2200はPerforma 6210とのスペシャルセットで購入したものです。こちらは、現在Performa 575に接続しているので、takanoさんの御回答のような使い方ができると思います。また、Mac OS Xへの対応は未確認ですが、現在Windows Me環境でUSB接続で使用している、プリンタCanon BJ F850とスキャナEPSON GT8400UFもありますのでこちらを使用する方法もあると思います。
6.モニタについて
実は、知人から譲ってもらった際、元々Power Macintosh G3にはモニタは付属していなかったため、まだ動作確認をしておりません。アップル純正のモニタは、Performa 6210に付属している15インチのものとll siで使用している14インチのものがありますが、どちらも使用できますでしょうか。hrsさんの御回答から分かるように、解像度が低くてもよいモニタでないと画面表示がかなり荒くなってしまいそうですので、15インチや14インチならちょうどいいような気がいたしますが・・・。早くモニタを接続して、Mac OSのバージョンアップ以前に、きちんと動作確認をしようと思います。
あまり、Mac OS Xがお勧めでないということであれば、あまりお金を使い過ぎることなく、Mac OS 9までで落ち着かせることも検討します。前にも増して質問が長くなってしまい大変恐縮ですが、現時点での質問を個別にまとめてみました。引き続き、皆様どうか御教示頂けますようお願いいたします。お待ちしております。

2007/11/10 15:18 Community User への返信

ハードウエアを増強するのは今日では割に合わないので,私なら飾っておきます.
古いOSはネットワーク上での安全性にも問題があるので,ネットにつなぐのは勧められません.
スタンドアロンで使うにしても,対面操作するのはトロくていやになること必死なので,思い入れのあるマシンだったとしても逆に嫌いになるかもしれません.どうしても活かしたいのなら,プライベートネットワークでのファイルサーバ(あるいはバックアップマシン)かプリントサーバなら利用価値はあるでしょう.
しかし,ファイルサーバにするにも,128MB あるいは256MBのメモリを増設し,Jaguar(できればPanther)を入れ,Ultra SCSIかFireWireかUSBインターフェースをPCIカードでつけ,外付けHDDを買うことになります.Ethernetは内蔵の10BASE-Tでは遅すぎるでしょうから100Mbpsか1GbpsのPCIカードが欲しくなるでしょう.バルク品を探しても3-4万円ぐらいはかかるかも.

2007/11/10 15:21 Community User への返信

> 実際は256*3=768MBまで増設できるということでしょうか。
Olio Spec・168pin PC100 CL2 SDRAM DIMM
マックメム・G3 ベージュ
256MBのメモリーは、両面実装タイプを使用。確か、片面実装タイプでは半分の容量しか認識しなかったはず。
> Color OneScanner 600/27はデザインがとても気に入っています。
OS X対応のドライバがないと、OS Xでは使えません。まぁ、汎用ドライバ(VueScanとか)という手もありますが。
> ll siで使用している14インチのものがありますが、
これって、マルチスキャンのモニターですか?マルチスキャンでないとOS Xでは使えないかと(800x600の解像度は必要)。

2007/11/10 15:57 Community User への返信

結局のところ、
1) 実用として使うことを重視するのか。
2) 「いじる」楽しみを重視するのか。
3) 古い機械に新しい環境を構築する楽しみを重視するのか。
4) そのためにどのくらいの予算や手間を投下できるのか。
あたりのファクターを整理した上で、各人が判断することになるのだと思います。一般的に実用ということで考えれば、僕も hrs さんと同じ考えで、無理があるというか、割にあわないと思います。
個人的には、Mac だと、発売当時の OS か、その一つ、二つあと位までのバージョンの OS を走らせている時が一番幸せそう ^^; に感じます。クロックアップなんて可哀想でできません(笑)

2007/11/11 15:55 Community User への返信

皆さん、色々参考になる情報をありがとうございます。
1.使用するモニタについて
Performa 6210に付属のモニタは、15インチのマルチスキャンディスプレイです。解像度も変更ができるので、これを使用しようと思っています。
2.メモリの増設について
出荷時の内蔵が32MBで、最大で256*3=768MBまで増設できるということですので、Mac OS Xにバージョンアップする場合もMac OS 9までにとどめる場合も、それに応じて予算や使用環境を考えながら増設しようと思います。
3.Mac OSのバージョンアップについて
皆さんの御意見をお聞きしている限りでは、当機種でMac OS Xを使用するのは厳しいようですが、他に所持しているMacintoshはどれも当機種よりも古いものですから、自分の中ではPower Macintosh G3ならMac OS Xをインストールして使ってみたいという気持ちがあります。新しいものに対する単なる興味や関心を除いてみても実際問題として68KのPerforma 575ではインストールできるのがMac OS 8.1までで、WWWブラウザもインストールできるバージョンが低くなる結果、動画等のないページの閲覧でもスクリプトエラーやプラグインが対応していないといった問題が生じ、ただ楽しみで使うだけでもちょっと大変になってきてしまっています。古い機種を使う楽しみは今でももちろん感じていますが、愛着をもってその機種を使い続けるためにも、古いなりにも基本的な操作ができる環境にしたいと思っています。古い機種にあまりお金をかけ過ぎない方がよいという御意見もありますが、それならいっそのこと新しいMacintoshを購入して最先端のマシンやソフトを堪能しようというところまでは、まだ踏み切れないのも事実です。現時点ではMac OS Xは店頭のMacintoshでちょっと触れたことがあるだけという程度ですので、とりあえずは実用的という訳ではなく、初めてMacを使い始めるつもりで基本的な操作から慣れてゆき、従来のMac OSからのステップアップの段階へともっていければいいと思っています。そうすることにより、最先端のMacと比べて完全に遅れてしまっているという、ちょっと寂しいような感じもとりあえずはしなくて済むと思います。また、クロックアップしてより使いやすい環境にできるということが分かりましたが、自分でMacの修理をした経験は、メモリの増設やバッテリーの交換程度ですので、やはりちょっと自信がありません。takanoさんの、クロックアップなんて可哀想でできませんというお気持ちも分かります。確かに、クロックアップすれば使い勝手はよくなるに違いありませんが、その機種の個性や愛着を重視するという視点で考えれば、そこまでしなくてもどこか自分で妥協点を見つければ良いという気もします。難しいところではありますが、今の自分の考えはtakanoさんのレスの項目で言いますと2番目と3番目に当てはまると思いますので、Mac OS Xでそのような使用がそこそこできるのかということや注意しなければいけない点を、できるだけ詳しく教えていただければありがたいです。
4.Mac OS Xの入手方法
新品未開封品のMac OS X 10.2を、オークションや中古品取り扱い店のHPで引き続き探していますが、今のところ見つかっていません。ある中古Mac販売店には、Mac OS 8.5の製品版パッケージの新品未開封品があったので、Mac OS X 10.2についてもいつかは必ず見つかると期待してはいますが、もし新品未開封のMac OS X 10.2について有力な情報がありましたらぜひ教えて下さい。また、前にもお伝えしましたが、Mac OS X 10.2.8の製品版パッケージというのが過去に発売されたということであれば、それが欲しいです。
今回も大変長くなりましたが、参考になる情報を多くの方にお寄せ頂き大変心強く思っています。どうか引き続き御教示頂きますようお願いいたします。お待ちしております。

2007/11/11 17:04 Community User への返信

>新品未開封品のMac OS X 10.2を、オークションや中古品取り扱い店のHPで引き続き探していますが、今のところ見つかっていません。
ざっと見ましたけれど、アメリカの amazon.com に出している業者が一つ、yahoo.com に契約している業者がいくつか、結構なお値段で販売していましたが、残念ながら日本への配送はしていないようです。また、eBay に安いのが一つ出ていますが、これも残念ながら日本はダメ。 まぁ、古いソフトですし、そんなに新品未開封にこだわることもないと思いますが、こういった業者を個別に小当たりして交渉するか、あるいは yahoo オークション・amazon.com などを定期的にウォッチしておくかでしょうか。

2007/11/11 20:38 Community User への返信

新品未開封にこだわらなくても、とりあえず、ディスク全域が読み込めれば良いのでは?
(最初にバックアップの複製ディスクを作っておけば良いのですし。)
MacOS X 10.2.8 Jaguarの製品版パッケージはありません。
MacOS X 10.2.8 Updateは、2003年09月24日に配布されています。
さらに、10月03日に不具合修正版(Build 6R73)が配布されています。
10.2.8のリリースから1ヶ月後、2003年10月25日にMacOS X 10.3 Pantherが発売されています。
よって、この時期にわざわざMacOS X 10.2.8のCD-ROMを、Appleが製造する筈もありません。

2007/11/11 21:04 Community User への返信

ソフトウェア・アップデートで10.2.8までアップできますので、とりあえず
きちんと動くOSX10.2.*のフルインストールCDを入手されることを優先して
みるのも一考かと。
なお、私の手元にあるものを元にパッケージ等の表示について書きます。
OSX10.2までは発売直後に購入したため参考になりません・・
OSX10.3.2ですと、パッケージでは判断がつかず、メディア上に"Version
10.3.2"と記載されています。
OSX10.4.3ですと、パッケージに「10.4.3対応」という緑のシールが張って
あり、メディア上にも"Version 10.4.3"と記載されています。
なお、OSX10.4.6(Intel Mac初サポート)は持っておりませんが、パッケ
ージの大きさが従来よりも小さくなっていますので、それで判断でます。
余談ですが、古いMacをあれこれ利用する場合は、入手可能なうちに対応
するOS等ソフトを揃えておくとよいかもしれません。使わなければ無駄に
なるかもしれませんが、流通在庫が無くなってから探すのは結構大変です
ので、私は保険に加入する感覚で買っていました。新型OSの場合は将来
メイン環境になるかもしれないことを見据えて、お試しで取りあえずイン
ストールしてちょこちょこ触ってました。今はOSX自体がメインに値する
状況ですので、OSX10.3以降初物状態では手を出していません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Power Macintosh G3へのMac OS Xのインストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。