Power Macintosh G3へのMac OS Xのインストールについて
先日、知人からPower Macintosh G3を譲り受けました。本体とキーボードやマウス、再インストールCDのみで、機種のスペック等がよく分からなかったため、自分でアップルのサポートページで調べてみたりしました。だいたいのことは分かったのですが、古い機種でもあるため詳細についてはまだ不明な点も多いものですから、こちらで何点か質問させて頂きたいと思います。 半月程前にMac OS Xの他のページでも同じような質問をさせて頂きましたが、なかなか御回答頂けませんので、より多くのユーザの方が利用されているこちらのページで再度質問させて頂きます。
まず、当機種のスペックについてお知らせいたします。
本体:Power Macintosh G3(初代でベージュの横置き型)
CPU:PowerPC G3
クロック:233MHz
RAM:32MB(スロットが3基で最大128*3=384MBまで増設可能)
HDD:4GB
ディスクドライブ:CD-ROMドライブ,FDD
主なインターフェイス:SCSI,プリンタポート,モデムポート,USB(後から取り付けられたもの)
以上が、当機種の主なプロフィールです。
質問1:Mac OS Xのインストールについて
サポートページで調べた限りでは、RAMの増設とファームウェアのバージョンアップにより、Mac OS Xまでバージョンアップが可能なようですが、実際に問題なくインストールすることができるのでしょうか。また、この機種にインストールできるMac OS Xのバージョンは、最高でいくつまでか教えて下さい。
質問2:Mac OS Xを使用するにあたって
色々調べた情報によりますと、実際にPower Macintosh G3を使用しているユーザの中でMac OS Xを使用しているユーザは全体の1割程度だそうです。実際にインストールして快適に使用することは可能でしょうか。実際に、Power Macintosh G3にMac OS Xをインストールして使用していらっしゃる方の御意見もお聞きしたいです。
質問3:新品未開封のMac OS Xの入手方法について
実際に、Mac OS Xを入手する場合、開封後の中古品に関わるトラブルやアップルのソフトウェア利用規約違反を防ぐため、できれば新品未開封の製品版パッケージを購入したいと考えています。メーカーにはもう在庫は無いため、有名なオークションサイトや幾つかのアップルの中古品取り扱い店で探してはいますが、最近のバージョン以外はなかなか見つかりません。新品未開封のMac OS Xを豊富に取り揃えているオークションや中古品取り扱い店を御存じありませんでしょうか。インストールできる範囲での最高のバージョンが欲しいので、できればMac OS X 10.x.xのようにマイナーアップデートまで詳細に記載されている品があれば幸いです。
質問4:インターフェイスのサポートと従来のアップル純正製品について
Mac OS X 10.2では、SCSIとプリンタポートやモデムポートのサポートはされているのでしょうか。また、アップル純正のColor StyleWriterシリーズやColor OneScanerシリーズ等の従来製品のドライバはインストールして使用することが可能でしょうか。
質問は、現時点では以上です。
文章が長くなり、質問攻めにするようで大変恐縮ですが、お分かりになる方はそれぞれの質問についてお答え頂ければ幸いです。こちらとしましては、もう他のMacintoshユーザの方にお聞きするしかありませんので、どうか御回答頂けますようお願いいたします。お待ちしております。