USBマウスの挙動

はじめて投稿します。
先日PowerBookG4およびMacmini (G4)のシステムを10.4.10にupdateしたところ、使用しているサンワサプライの光学マウスMA-IH2SBおよび同様のマウスの挙動がおかしくなりました。軽く左クリックしただけでダブルクリックされたり、アイコンをドラッグして移動していても、うまく移動させられないなどの症状が起こっています。PMUおよびPRAMリセット、アクセス権の修復などは一通り試しましたが、改善されません。クリックの認識が一番の問題のようなのですが、同様の症状の方はおられますか?

投稿日 2007/07/07 06:54

返信: 12

2007/07/09 04:38 Community User への返信

別のマウスを使って、再現するかどうか試してみてはどうでしょうか?
また柄模様のマウスパッドだと、光学式マウスは使い物にならない場合が多いです。
その点はどうですか?

2007/07/10 11:32 Community User への返信

ありがとうございます。同系統のサンワMA-IH2SBを借りられたので試しましたが、状況は同じでした。マウスパッドをはずして色紙をおくと、多少マシになる気はしますが、それでもファイルのドラッグ移動中などに勝手に途中でファイルがおいていかれることがしょっちゅうです。10.4.10にする前には、マウスパッドをつかっていても問題なかったですし。2台のMac(PowerBookG4とMacminiで同時に似たような症状になったので、10.4.10のupdateを疑ったのですが、あまり返信がないところをみると、このサンワサプライの光学マウスユーザがあまりいないか、問題がおこっていないか、ですね。
ちなみにAppleのマウスは問題なく動作するようです。マウスをかえればいいんでしょうけどね。

2007/07/10 11:52 Community User への返信

PMU リセットもされているということなので無駄かもしれませんが、ほかの USB機器が接続されているなら、一旦それらを抜いて再起動・差し替えなども試みるといいかもしれません。
あと、ステアーマウスなどほかのドライバを一時的にでも使ってみると、ハードウェアの問題か、ソフトウェアの問題か、切り分けやすくなると思います。
--
僕は Logitech の MX1000 ですが、以前、似たような問題が発生したことがあります。つまり、クリックホールド+ドラッグの途中で「クリックが切れて」しまうことがある。しかも、この障害が出る時と、出ない時があって、出だすと反復することが多い。ステアーマウスの解析機能で見ると、確かにクリックが切れているので、ステアーマウスの作者の方はハードの問題ではないか、という意見でした。ロジクールに修理の手続も取ったのですが、繁忙期だったので慣れたマウスなし、というわけにもいかず、追加でもう一個 MX1000 を買ったら、やっぱり同じ問題が出ました。こりゃマウスのハードじゃないな、と思って、だましだまし使いつつ現在に至る。
ただ、最近は全くでなくなりました。OS のアップデートのせいなのか、ステアーマウスのアップデートのせいなのか、USB ハブを新替えして再接続したせいか、結局不明です(今考えるとハブかも?)

2007/07/10 12:15 Community User への返信

こちらもLogitechのマウス(MX510)の挙動がおかしいです。
最近出たドライバのアップデートせいか、OSのアップデートが原因なのか定かではないのですがスクロールが出来たり出来なかったりします。
最初はスムーズに動くもののすぐにスクロールが動かなくなります。
別のLogitechマウスも同じ挙動です。
Mighty Mouseはなんら問題ないんですけどね。

2007/07/11 18:51 Community User への返信

私もLogitechのマウス(MX1000)で同じような挙動に見舞われています。
どこかに情報がないかと思い探していたらこちらのスレッドにであいました。
はじめ快調に動いていても突然挙動不審になったり、アプリがフリーズしたように反応しなくなったりします。ちなみに、Logicool center 2.14,2.22ともに発生します。

2007/07/13 06:15 Community User への返信

マウス自身のハード的な問題でしょうね。
ひょっとして、激安マウスということはないでしょうか?
激安マウスは、センサーの精度も良くなく、やはり値段相応の価値しかない製品ではないかと思います。
マウスはパソコンを使う際の最初のインターフェイスですので、手を抜かないことをお勧めします。体が触れる部分ですので、最低限のレベルはクリアした製品を選ばれた方がいいですよ。買い直しする羽目になると結局、高く付く結果になります。
特にWinユーザーによく見られる傾向ですが、マウスやキーボードに対する道具としての価値観が低く、とにかく安ければいいという傾向がありますね。
電気店を見ていると、下は700円程度、上は5,000円から7,000円程度のものまでありますが、これらが、もしどれを買っても同じ性能だとしたら、5,000円マウスを作っているメーカーは無駄にコストを掛けていることになりますね。
もちろん、性能つまり使いやすさが全然違いますので、極端に安いものを買う場合は一時しのぎ程度の使用目的で考えた方がいいですよ。常用するものでは無いと思います。
例え微細であれ、その部分からうけるストレスは計り知れないものがあり、パソコン自体を使わなくなる結果にすら繋がります。
とはいえ、10.4.10のバージョンアップは、USB周りの修正が入っていますので、確かに引き金になっているかもしれません。

2007/07/13 06:59 Community User への返信

ジョーさん、ハードの問題といえばそうなのかもしれません。ただ、べつにマウスはとんでもない安物ではないですし(Apple製がすべて、というのであれば安物ということになるのかもしれませんが)、これまで1-2年くらい10.3-10.4.9までの間はまったく問題なく使えていたわけですから、updateによって問題が起こったのはまず間違いないと思います。
これ以上続けても解決策は出てこないようなので、マウスのメーカーのドライバupdateを期待するか(サンワサプライはドライバーなしなので、どうにもならないかもしれませんが)、system updateで解決するのを期待するしかないんでしょうね。みなさんありがとうございました。なお、問題のおこるマウスやキーボードの機種名を挙げていくことは、特に現行機種の場合には、今後の購入者の参考にはなると思うので、書き込みしていただいたらよいか、とは思います。以上。

2007/07/13 17:06 Community User への返信

>ひょっとして、激安マウスということはないでしょうか?
僕も含めて皆さん型番も書いていますから調べると判ると思いますが、激安ものじゃないですよ。MX1000なんて、ジョーさんの書いた価格範囲より上ですって ^^;

2007/07/13 20:30 Community User への返信

なるほど。見てみましたが、かなり高額ですね。
それなら、安いことは原因になっていないですね。
ロジテックはMacとは親和性の高いメーカーだけに残念です。

2007/07/13 21:52 Community User への返信

>ロジテックはMacとは親和性の高いメーカーだけに残念です。
最近は少しはまた力が入ってきたような感じもしますが、少なくとも一時期は Mac 用ドライバのリリースの有無/遅さ、またドライバの出来など、ネットで見る限りソフトについてはあまり評判が良くなかったと思います(アメリカの Logitech / 日本のロジクールのことです)。
僕もここ何年かロジテックのマウスはずっと使ってきて、ハードウェアはそこそこ評価していますが、ドライバは一時期トラブル続きで、もう何年も純正ドライバは使ってません。USB Overdrive -> ステアーマウス、という流れです。おっしゃる通りマウスはとても大事なデバイスなんですが、消耗品でもあり、なかなか 100%の満足には至りませんね。

2007/07/13 22:21 Community User への返信

> マウスはとても大事なデバイスなんですが、消耗品でもあり
消耗品であるが故、私はお気に入りの入力デバイスについては
安売りを見つけては備蓄しています。消耗品とはいえ、すぐに
壊れるものというわけでもないため、壊れた時には流通在庫す
らないという場合がありますので・・・
・・・、これだけですと何ですので、本題に少しでも絡むかも
しれないことを。
正常動作している報告ですが、Kensington Orbit(非光学)を
OS8.1の頃から愛用しており、OSX10.4.10でも快適に使用でき
ています。ドライバが(私見ですが)優秀です。
現行品ではありませんが、古いものであるが故に今では2000円
くらいで売っています。昔は8000円くらいしたんですが・・・
#最初に買ったADB版は4年で壊れ、今使用中のものは、USB版が
#8年目、USB/ADB版が5年目。既述のとおり備蓄もあります。
#使用感を含め、Orbitを超えるインプットデバイスに未だ出会っ
#ていません。「騙されたと思って使ってみて」と勧めてくれた
#店員さんに感謝する今日この頃です。

2007/07/24 10:50 Community User への返信

最初に投稿したJOEYです。最近気付いたのですが、10.4.10にupdateしたときに本体に接続していたマウスがダメになっている、という気がします。まったく同じ型番のサンワサプライのマウスが職場に多数有るのですが、そのなかでWindowsXPでつかっていたものと、MacOS updateで不調になったマウスを交換したところ、Windowsから持ってきてMacにつないだマウスはきちんと動作し、Macで調子が悪かったマウスはWindowsでもやはり調子が悪く、クリックが途中で切れる、という症状が出ています。もう一台、同様にOSX updateで不調になったマウスも同様です。10.4.10へのupdateによって、USB機器がハード的にダメージをうけるってこと、あるんでしょうか。いずれにせよ、全く同じ型番のサンワサプライのマウスを購入し直すことで解決しました。いまいち納得いかないが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBマウスの挙動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。