preferencesフォルダに変なフォルダが形成される

OS10.4.10アップデート後、かどうかは分かりませんが、あるソフト(Max/MSP/Jitter)が起動しなくなってしまったので原因を探っているうち(結局こちらもまだなのですが)、ライブラリのPreferencesフォルダに変な名前のフォルダを発見しました。
「梱瑞ヨ仭…゛〜a|逗リフ厨u`ソ…゛?ト#0」とか「c? ∞e^÷o`??fi††〜a|e^y¨A?e`?o¨(??fl」のような名前のフォルダで、中には何も入っていませんが、削除しても削除してもいくつもまた勝手に作成されています。
ソフトの起動とは関係ないと思うのですが、これってウィルスなのでしょうか。
変なものをダウンロードしたりといった心当たりはないのですが。。
もし解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/07/17 20:04

返信: 12

2007/07/17 21:01 Community User への返信

>削除しても削除してもいくつもまた勝手に作成されています。
その作成時に動作しているソフトを探してみれば、分かるのでは。例えば、アクティビティ・モニタ。

2007/07/17 21:17 Community User への返信

ご返信ありがとうございます。
アクティビティ・モニタを起動してみたものの、使い方が今イチわからなかったので、とりあえずまず起動しなおして、常時使うソフトを一つ一つ起動したり終了したりしてみると、Photoshopの起動時に4、5つの変な名前のフォルダが作成されているようなのです。正規で買ったものだし、前からの現象ではなかった気がするのですが。。

2007/07/18 02:01 Community User への返信

以前に同じ様な文字化けファイルがホームのプリファレンスに作成されるというトピックがありました。
 そのときは、フォトショップを起動するたびに文字化けファイルが作成されるということで、エプソンのスキャナーのドライバーのアップデートで解決でしたが、yumiukさんの場合にあてはまるでしょうか?

2007/07/18 03:20 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
>エプソンのスキャナーのドライバーのアップデート
これ、当てはまるかも。。エプソンのスキャナー使ってます。
で、今最新版ダウンロードしてインストールしてみたのですが、まだフォルダできてますね。。
ドライバのダウンロードの際に注意事項として「必ず既存のエプソンドライバをアンインストールしてから」というのがあるんですが、とりあえずアプリケーションフォルダの中からEPSON関係を全部ゴミ箱に移動しただけなので、それだけではやはり足りないでしょうか。
症状や環境は、前回の方と非常に似ている気がします。

2007/07/18 04:14 Community User への返信

原因への直接解答ではなくすみません。
私はHPのスキャナを使っていて、これの付属ソフトかドライバに関係するのか分かりませんでしたが、OS起動時に動いているものがありました。USBに関係するものかTWIN系ではないかと想像していますが。。
Photoshopの場合もTWINを探しに行くので、アプリ起動時にテンポラリの様なものを作るのかもしれませんね(自信なしですけど)
余談:Firefoxも稼働中には何かの要求に対して、Profileフォルダの中にテンポラリファイルのようなものを作成します。
アンインストールで不安でしたらAppCleanerというユーティリティーを使ってみるのはどうでしょうか。
アプリやプラグインでも、本体を指定すると関連するファイルやフォルダを探してくれます。書類をあっちこっちに置いてくれるPhotoshopでも正確に探していましたから、かなり優秀に働いてくれるアプリだと思っています。
ちなみに日本語にローカライズされていますよ。
Free Mac Soft:
http://www.freemacsoft.net/index.html
#OS Xに詳しくないので、もっぱらこのようなアプリに頼っています(^^ゞ

2007/07/18 04:15 Community User への返信

ここにトピックがあるのですが、
  >Mac OS X > Mac OS X v10.4 - Tiger > Mac OS X Tiger の使い方 > 120 日以上前のトピック > 文字バケした名前のフォルダーがいっぱい。<
    すいません。こんな情報の提供のしかたで、、、、。

2007/07/18 17:10 Community User への返信

AppCleaner を使ってみました。
とても優秀なソフトですね!全然知りませんでした。ありがとうございました。
ですが、とりあえず「Epson」と名のつく物を全て消去したら、Photoshop自体が起動しなくなってしまいました。。
Photoshopを再インストールした直後の状態・Epsonドライバを入れた後両方で、まだフォルダは生成されているようです。が、またPhotoshopが起動しなくなったら怖いので、このまましばらく使ってみようかなと。。害はないし。。でもこれ私だけの現象なら解決しなきゃですよね。もう一度ドライバ削除から試してみます。
情報ありがとうございました。

2007/07/18 23:41 Community User への返信

> とりあえず「Epson」と名のつく物を全て消去したら、Photoshop自体が起動しなくなってしまいました
Photoshopが使用するファイルかフォルダが含まれていたのでしょうかね? AppleCleanerの初期設定に“保護するアプリケーション”の設定があります。ここで間違って削除させたくないアプリを登録しておけば、アプリが生成したものは削除しなくなります。
それでも漏れがあるかもしれませんから、削除項目に出てきたものを確認してから削除実行をした方がよいです。
このアプリとても気に入っていますが、ヘルプがないんですよね。使い方やインプレはネットで検索すると色々出てきますので、分からないことがあれば探してみてください。

2007/07/19 00:58 Community User への返信

Adobeのユーザーフォーラムにもありますね。
Photoshop Archive トピック:ライブラリ/Preferences内に文字化けフォルダが生成される
http://forums.adobe.co.jp/cgi-bin/WebX/.39bd8c72
エプソンスキャナのアンインストールは手動で行なうのでしょうか?アンインストーラーは付属していませんか?
それとPhotoshop CS2を再インストールされたようですが、CS2をお使いでしたらアンインストールの手順がありますが、その通りに行われましたか?

2007/07/20 04:20 Community User への返信

みなさまにいただきました情報を一つずつ確認して、最終的に。。
エプソンのプリンタドライバのアンインストーラーを使ってドライバ削除することで、
Photoshopの意味不明の強制終了も、変なフォルダの生成も解決しました!!
やはり、スキャナドライバのアップデートを待つしかないのかな。フォルダの生成以外には影響はないみたいですが。。
ありがとうございました。
アドバイス非常に参考になりました。

2007/07/20 17:04 Community User への返信

はにさま
上記面白そうでしたので、もう一度エプソンのドライバをインストールして、ターミナルでスクリプト実行したところ、キレイにフォルダを消してくれました。
しばらくはこのを行っていこうと思います。
有益な情報をありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

preferencesフォルダに変なフォルダが形成される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。