起動時に進入禁止マーク。起動できません
G4AGP10.2.8からにTIGERにアップデートし、成功。
その後再起動を促されそれはできました。
しかし、翌日起動スイッチを入れると、グレーのリンゴマークから進入禁止のマークに替わり、そのマークの下でとげとげマークがくるくる回って起動できません。
何が悪いのでしょうか?どなたか教えてください。
G4AGP10.2.8からにTIGERにアップデートし、成功。
その後再起動を促されそれはできました。
しかし、翌日起動スイッチを入れると、グレーのリンゴマークから進入禁止のマークに替わり、そのマークの下でとげとげマークがくるくる回って起動できません。
何が悪いのでしょうか?どなたか教えてください。
まずは、定番のディスクの修復とアクセス権の修復を試してみてください。
あと、Mac OS X: 起動時の「壊れたフォルダ」アイコン、禁止サイン、カーネルパニック。
> 10.2.8からにTIGERにアップデートし、
Pantherからディスクのフォーマット形式に若干の変更があります。なので、Jaguar以前からTigerへのアップグレードはあまりお勧めできません。Tigerに付属のディスクユーティリティでHDDを消去してTigerのクリーンインストールをお勧めします。
この辺のメンテナンスは試したでしょうか?
「Mac の PRAM および NVRAM をリセットする」
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=2238
あと、古いSCSIカードとか増設してると、そういった症状が現れるかもしれません。
増設してるなら外して起動してみて下さい。
# 私は Power Mac G4 (PCI Graphics) + ENCORE ZIF/G4 1GHz に PowerDomain 2940UW を増設していました。最近のセキュリティアップデータを適用したところ「kernel_task」の CPU使用率が常時85%に達し反応が悪くなったうえ起動時に「進入禁止マーク」が現れるようになりました。
PowerDomain 2940UW を外して以来 CPU使用率が正常になり進入禁止マークも現れていません。参考までに報告。
NO9さん、あたるさんありがとうございます。
PRAMも試したんですがだめでした。
Xボタンで強制起動はできますが、その後、再起動でまた同じ症状が出ます。
やはりクリーンインストールしか無いのでしょうか;;;
起動時に進入禁止マーク。起動できません