Adobe Illustrator CS

10.3で作成したAdobe Illustrator CSのファイルを、タイガーをインストール後に開こうとすると『イラストレーションを開く事が出来ません。このイラストレーションのオブジェクト記述は不完全か破損しています。』との指示が出で、OKを出すと、せっかく作ったものが、歯抜け状態(ところどころが削除されて)で表示されてしまいます。
多くの(正常に開くファイルもあるのですが)大切な資料が壊れてしまって途方に暮れています。どうしたら良いのでしょう?どうかアドバイスをお願いいたします。

投稿日 2005/05/06 01:41

返信: 11

2005/05/06 05:43 Community User への返信

はじめまして mcdkさん
私もCSを使用していますのが、今のところそういった問題も出ていません。10.4へのアップグレードは内蔵HDへ上書き、ATAカード(RAID0)へアーカイブインストールです。外付けHDには10.3.9が残してあります。先ずは、イラストレータの削除してからの再インストールをお勧めします。(もしかしたら、お使いのイラストレータへ何かプラグインソフトを入れていませんでしょうか?10.4に対応しているものでしょうか?)
//大切な資料が壊れてしまって途方に暮れています。どうしたら良いのでしょう?
まさかその状態で保存していませんよね?

2005/05/06 13:28 Community User への返信

基本的なことなので、もう対策を施されているかもかもしれませんが。
当方も同じ症状が出まして、イラレCSの初期設定等のファイルを削除したところ
症状が改善しました。
「ユーザー」内の「Preferences」の中にあるフォルダ『Adobe Illustrator CS 設定』
と、ファイル『com.adobe.illustrator.plist』の二つを削除しました。
もし、すでに試してて改善していませんでしたら、お役に立てず申し訳ございません
でした。

2005/05/13 20:33 Community User への返信

>>Byoe sama
>>camera-shy sama
感謝感激です。ありがとうございました。もう諦めて、膨大なのイラレCSで作成した
資料を作り直そうと開き直っていた時、今一度このBoardsを訪れてみたところ、
ありがたい御返信が!!(実は、ちょっと自暴自棄になってPCから離れていたので、見るのが遅くなりまして・・・)
===「ユーザー」内の「Preferences」の中にあるフォルダ『Adobe Illustrator CS
設定』 と、ファイル『com.adobe.illustrator.plist』の二つを削除しました ===
を実行してみたところ、見事復旧!ほんとうに助かりました!!
しかしながら、このようなトラブルの時、どうして↑みたいに対処法がわかるのです
か?私のような浅いmacユーザーには魔法のようです!
ほんとうにありがとうございました!

2005/05/13 23:37 Community User への返信

何だかよく分からないトラブルに出会ったら、初期設定を捨ててみるのは最初の一歩です。心の隅に留めておくといいかもしれませんね。

2005/05/16 07:50 Community User への返信

自分の場合はOS TigerにしてからCSでコピーやドラッグをするとウインドウが落ちたりデスクトップにいきなりピクチャクリッピングと言うのを作ったりしてしまうんですけど治し方をおしえてもらえないでしょうか?
AFLDeleteを使ったり、CLIPのPDFのチェックをはずしたり、初期設定を捨てたりもちろん再インストールも確かめたのだが駄目でした

2005/05/18 11:26 Community User への返信

Tigerにしてからファイルを保存するとtmpファイルが残ってしまうようになってしまいました。
困ったものです。

2005/05/19 10:31 Community User への返信

> Tigerにしてからファイルを保存するとtmpファイルが残ってしまうようになってしまいました。
対象のaiファイルと同じフォルダ内に出来る6桁の数字のファイルのことでしょうか?
Adobeのフォーラムに情報があります。
Illustratorフォーラムの
「OS X 10.4で「345069」等のファイルが出来る」(Mr.J様)
をご覧下さい。

2005/05/19 19:39 Community User への返信

>Tigerにしてからファイルを保存するとtmpファイルが残ってしまうようになってしまいました。
私のところでも同じような現象が起きました。保存した分の数だけ.tmpという拡張子?らしきものがついたファイルがありました。10.4の時はなかったように思います。10.4.1にアップしてからのようです。環境設定やplistなどを削除しても改善されませんでしたが、いろいろやっていたら、偶然?治っていました。(^^
確信はないのですが、ユーザ/Library/Preference/Adobe/の中のWorkflowの下にXMPというフォルダがあったりしません?これを捨てたら治ってました。ホントにそうなのかはわかりません。ただ、XMPフォルダがない状態でもIllustratorは問題なく動作しています。偶然なのであまり参考にはならないかもしれませんが・・・

2005/05/20 13:05 Community User への返信

やはりというか、当然というか、.tmpが再発してしまいました。(^^;;
できてしまうファイルは「Acr26834.tmp」というもので、中の数字はその時によって異なります。頭のAcrってことからすると、AcrobatかAdobe Readerあたりが怪しいのではないかと・・・。AIのファイル形式で保存する時のPDF絡みなのかも。いずれにしても、私レベルでは解決できない問題のようですね。Adobeさんに期待するしかないんでしょうかねぇ・・・

2005/06/02 10:42 Community User への返信

.tmpができる症状ですが「Adobe Illustrator CS 設定」フォルダ内の「AIAppResources」を捨てれば直りました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Adobe Illustrator CS

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。