パーティションを作るべきか否か
パーティションを作るべきかどうか迷っています。
周りの知り合いはMacはパーティションを作る必要は無い、という人もいれば、何かシステムにトラブルがあった時ボリュームが複数ある方が良いからパーティションは作っておいた方が良いと言う意見もあります。
自分は初心者なのであまりよくわかりません。
パーティションを作る利点等教えて下さい。
パーティションを作るべきかどうか迷っています。
周りの知り合いはMacはパーティションを作る必要は無い、という人もいれば、何かシステムにトラブルがあった時ボリュームが複数ある方が良いからパーティションは作っておいた方が良いと言う意見もあります。
自分は初心者なのであまりよくわかりません。
パーティションを作る利点等教えて下さい。
> 自分は初心者なのであまりよくわかりません
とおっしゃるなら作らない方がいいでしょう。
> パーティションを作る利点等教えて下さい。
使う人(使い方)によって、それぞれ適切なパーティションのサイズというのは違いますので、自分に合ったパーティションを探すのに何度かトライ&エラーを繰り返す覚悟が必要です。もちろんそのたびに初期化再インストールです。
この覚悟があれば人に聞く必要はないでしょう。
ある時点で自分でいいと思っても、時間が経って使い方が変わると不満が出て来ます。どういうふうに使うか確としたのものがないなら、分けない方がいいでしょう。
過去に類似のトピックがあります。たとえば
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f017e01
とか。
#まずは検索しましょう(^^)
作らない方がいいと思います。
目的もなく分けてしまうとトラブルの元だと思います。
ハードディスクは仮想メモリーとしても使用されるため下手に切ってしまうと、その領域を圧迫して極端に動きが遅くなることもあります。
やたらmacに詳しい先輩のパソコンより自分のパソコンの方がサクサク動いていたのはたぶんそのせいだったのではないかと今になって思います。
あまり神経質にならずにおおらかに使用した方がいいと思います。(自戒の念をこめて)
やたらmacに詳しい先輩のパソコンより自分のパソコンの方がサクサク動いていた>
設定を変えて試しているだけで最適化をしようとしてるわけではないのでは?
以前のトピックに回答していた方にも返事をされていませんので、別の意味でも「作らない方がいいでしょう」(機種も不明ですし・・・)
良いとか悪いとかでなく、具体的な項目や目的について質問しましょう。
> 何かシステムにトラブルがあった時ボリュームが複数ある方が良いからパーティションは作っておいた方が良いと言う意見
これは、意味も解らずやっても利点はありません。パーテーション分けてもHDDが壊れたら当然全体が壊れます。それでも分ける利点(?)としては
0) 例えば本体160GB HDDで80GB / 80GBに分割(数字の正確性は無視してね)していたとして、第一パーテーションにSystemとアプリケーション、第二パーテーションにユーザーが作成したデータ用として
1) backupを取る時により手元にあったりする本体サイズより小さいHDD2台でも良くなる。 80GB x2台とかね。起動可能なSystemのバックアップを復元で作成する時にも同様に80GBがあれば良い。(※1: これは新たにバックアップ用HDDを用意するというような場合には全く意味なし。手元に80GBクラス2台があるよーな場合)
2) HDDのハードウェアトラブルでは無く、ファイルシステムのトラブル等でOS Xが正常に動作しなくなったりした場合、第二パーテーションはそのままで第一パーテーションのみ新規にクリーンに再Install出来る。(※2: んでも、パーテーション分けないでもユーザーデータのバックアップをちゃんと取っていれば同じ事)
3) OS9起動可能マシンの場合等でOS9パーテーションを作る場合、一つのMacに複数のMac OS Xを別パーテーションにそれぞれ入れて「もしも」に備える。(※3: OS9に関してはIntel Macなら既に未対応だし、後者は特殊な使い方と言えるでしょうね。)
4) HDDが物理的にでなく深刻なファイルシステムエラー読み出せなくなっているか、物理的に破損でも極軽度、もしくは稀に回転する場合がある等で、且つ、DataRescue X等のデータ救出ユーティリティーで認識する場合、パーテーション分けされてあった方が救出しやすい(あたりを付けやすい)。 (※4: これもバックアップがあれば出番は無し)
って、ぐらいでしょうか。てことで、現時点ではBootCampでWindowsを利用する場合以外にはあまりパーテーション分けする意味はありません。パーテーション分けの事を悩むよりも調子よく使うための工夫の方に頭のリソースを振り分けてあげた方が良いかと。それと、バックアップ。これからは(というか前からですが)「トラブル回避」はパーテーション云々ではなく、「如何にしてバックアップをとるか」の方が大事かと思います。
# てことで、私もつい最近までパーテーション分け派(私の場合は(1)の理由が大きい、手持ちのバックアップHDDの関係ですね)だったのですが、先日BootCamp利用の為に内蔵HDDを250GBに換装した時に、Windows用パーテーションだけ用意してあとは1パーテーションにしました。
## 参考:手持ちの3.5inch 200GB HDDに復元でOS Xパーテーション丸ごと定期的バックアップ(というか丸ごとコピー)、換装後の2.5inch SATA 160GB HDDに更にデータのみ毎日差分バックアップ、Windows用に手持ちの2.5inch 30GB HDD、Movie作業用に手持ちのFireWire 80GB 3.5inch HDDを。。。(全て余ったHDDをHDDケースにいれて) あとはデータを定期的にDVDに移行、です。
### つーか、大容量3.5inch 1台買えよって感じか、私(泣)
自分の例をひとつ。
私は断片化対策で、システムボリュームと作業用ボリュームを分けるべきと考えています。それと、復旧用OSイメージは、外部FW HDDにおくのがよいと思います。これは、あくまでシステム障害時のリカバリスピードを優先するためのものです。
通常は、Systemボリュームで30〜40GB、残りを全てDataボリュームとしています。DataボリュームはDV編集がメインです。
OSバックアップはせず、HomeのDiskImageバックアップ+Dataの「一部分の」DiskImageバックアップとして運用しています。
DV編集は30分で6GBオーバーなど、強烈なスピードでDiskを食いつぶすため、断片化は露骨なフレーム落ちにつながります。従って、システムボリュームを作業領域にするのは無謀でしかありません。たまにDataパーティションごとバックアップして、Dataパーティションだけ初期化したうえで戻す、ということをして、断片化解消を図っています。
使うソフトによって、別パーティションが必要かどうかを考えるべきでしょう。
お返事どうもありがとうございます。
特に自分自身の希望や目的がないならパーティションは作らない方が良いみたいですね。作成してから嫌になった時に初期化インストールをすると考えるとかなり面倒なので辞めておこうと思います。ありがとうございました。
お返事どうもありがとうございます。
特に自分自身の希望や目的がないならパーティションは作らない方が良いみたいですね。作成してから嫌になった時に初期化インストールをすると考えるとかなり面倒なので辞めておこうと思います。ありがとうございました。
リンクをつけて頂いてありがとうございます。
自分では検索したつもりでした。。。
スミマセン。
ありがとうございました。
お返事ありがとうございました。
私もあまりコンピュータに詳しくないし、Macは特に初心者なので何もせずにそのまま使おうと思います。
ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。
スミマセン。。。以前のトピックの返事をしていないことに今気づかされました。とても初歩的で明確でないトピックですみませんでした。
usadii3さんが冒頭で仰っていたように
「何かシステムにトラブルがあった時ボリュームが複数ある方が良いからパーティションは作っておいた方が良い」
と聞いたので私も作るべきなのかな?と考えていたのですが、確かにHDが壊れた場合はどうしようもないですし、普段からバックアップを取っておくのが一番のようですね。
とても参考になりました。どうもありがとうございました。
私は特別なソフト等も使用しませんし、本当に初心者なのでパーティションは作らない方が良さそうですね。というか必要無さそうです。
みなさん様々な目的で作られているのがわかり、とても参考になりました。どうもありがとうございました。
>Macは特に初心者なので
定常的なメンテナンスとして、ディスク修復とアクセス権の修復を心がけて下さい。
方法は検索を。
パーティションを作るべきか否か