MS明朝の文字化け

初心者質問ですが,お助け下さい。OS X TIger 10.4.10を使い,Office Mac 2004をインストールして使っています。突然MS明朝の特定の文字が文字化けするようになりました。例えば「大」と打ち込むと字が出ずに空白となる。また「総」と打ち込むと,文字ではなく変な縦長の文字化けになり(まるでムンクの叫びのように縦に伸びた変な図柄となる)ます。別のフォントに変えるときちんと表示します。まず,Officeの「uninstall」機能を使ってOfficeを全部消去し,再インストールしましたが直りませんでした。次にOS Xの再インストール(完全消去ではなくてOS のみを入れ替える方法)を行ないましたが,やはり直りません。 どのようにしたらいいのかご教授いただければ幸いです。

投稿日 2007/10/04 20:21

返信: 6

2007/10/04 23:51 Community User への返信

別アカウントでも同じでしょうか?
別アカウントで問題なければ、「ホーム>ライブラリ>Preferences>Microsoft>Office Font Cache」をゴミ箱に入れてみてはいかがでしょう?

2007/10/05 06:48 Community User への返信

Y. Kawabe様 お返事ありがとうございます。先ほど試してみたところ,別アカウントにしたら問題ありませんでした。しかしながらOffice Font Cacheをゴミ箱に入れてもやはり問題のアカウントでは文字化けしました。アカウント内での問題という事がわかり,少しホットしましたが(いざとなれば書類は別アカウントで作製する!?),できればせっかくセットアップしたアカウントをそのまま生かして,問題を直したいです。さらにお知恵を拝借いただければ幸いです。よろしく御願い致します。

2007/10/05 07:02 Community User への返信

初期設定の問題であることはほぼ間違いないと思われますが、Word/Excel/PowerPointのいずれでも起こるのか、どれか一つだけなのかによっても、どのファイルに原因がありそうかが変わってきます。
MS Officeの初期設定ファイルは、「ホーム>ライブラリ>Preferences」の直下のcom.microsoftで始まるplistファイルと「ホーム>ライブラリ>Preferences>Microsoft」のフォルダの中のファイルです。怪しそうなのを一つずつトライしてみるか、あるいは、現在の設定が全部なくなって構わないなら、全部捨ててしまうのが簡単です。

2007/10/05 07:23 Community User への返信

Office以外もということならば
/Library/Caches/com.apple.ATS/501 (501はユーザID、最初のセットアップ時に作成したアカウントならば多分501) もユーザのフォントキャッシュなので消したあとに再起動してみるといいかもしれません。

2007/10/05 07:56 Community User への返信

Office以外でもなら、ユーザのフォントファイル(ライブラリ>Fonts>MS Mincho.ttfなど)そのものが壊れている可能性もありますね。その場合は、元ファイル(アプリケーション>Microsoft Office 2004>Office>Fonts)からコピーしてみてください。

2007/10/05 07:57 Community User への返信

皆様。 お返事,まことにありがとうございます。その後いろいろ試した結果,「アカウント特異的な問題」「Safari, Powerpoint, Acrobatなどソフトウェアをまたいでの問題」「文字化けしたファイルをセーブして,別アカウントで読み込むとちゃんと読める」ということが判明しました。 そこで,問題のあるアカウントのOfficeのPreferenceを(先のアドバイスが参考になりました),おもいきって全て削除し,さらに「アカウントホーム→ライブラリ→Fonts→MS mincho.ttf のファイルを削除」した後に「別アカウントからMS mincho.ttfをコピーして問題のあったアカウントホーム内のFontsフォルダーに移す」,そして再起動したところ,ようやく直りました。(素人ですので,これら全ての行程が必要かどうかはわかりません)。
ご協力ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MS明朝の文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。