復元に失敗しました (引数が無効です)

ディスクユーティリティの復元を使って起動ボリュームを外付けHDDにバックアップをしようとしましたが、失敗しました。
*復元に失敗しました
コピー中にエラーが起きました(22)。(引数が無効です)
というエラーメッセージが出ました。
そこで、その外付けHDDを初期化(含ゼロ書き込み)した後、もう一度ディスクユーティリティにて復元を行いますと、エラーメッセージが表示されることも無く、作業は終了しました。
めでたしめでたし、と思い、オプションキーを押しながら再起動して、外付けHDDから起動を選ぶと、グレーの進入禁止マークが表示され、うんともすんとも言わなくなりました。
しかたなく電源ボタンを長押して電源を切り、内蔵HDから起動して、外付HDDにディスクの検証を行いました。結果は修復の必要はありません、でした。
そこでシステム環境設定の起動ディスク項にて外付けHDDを選択し、再起動を行うとやはり進入禁止もマークが、、、
ディスクユーティリティの復元は何回か行ったことがあります。
(失敗したのは今回が初めて)
「当方の手順に間違いはない」と仮定して、このHDDはもう機械的な寿命でしょうか?それとも何かこの外付けHDDを使えるようにする方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2007/11/27 07:47

返信: 14

2007/11/27 07:59 Community User への返信

追加です。
2回目の外付HDDからの起動(システム環境設定で外付HDDを選択)に失敗(進入禁止もマーク)した後、もう一度内蔵HDにて起動し、外付HDDにディスクの修復を行ったところ、赤い字で
Bツリーのノードサイズが正しくありません
ボリュームの確認に失敗しました。
エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました
1個のHFSボリュームがエラーのため修復できませんでした
と表示されました。
赤い字を見たのは初めてなので、少々ビビッています。
この外付HDDはもう使わないほうが良いでしょうか?

2007/11/27 08:13 Community User への返信

>エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました
初期化するしかありません。
可能性としては、外付けHDDの寿命と、内蔵HDDのファイルシステム又はOSXのシステムにエラーがある、でしょうか。
外付けHDDへの復元時に、相手HDDの消去にチェックを入れてますか。

2007/11/27 08:31 Community User への返信

abcdefg様、返信ありがとうございます。
>外付けHDDへの復元時に、相手HDDの消去にチェックを入れてますか
はい、「復元先を消去」にチェックを入れて行っております。
>初期化するしかありません。
初期化(ゼロ書き込み)を行ってもダメな場合は、機械的な故障でしょうか。(一度、初期化を実行しました、、、)
また、消去のセキュリティオプションで「35回消去」等がありますがこれらは有効でしょうか?
復元作業自体は何回か経験しているので、手順に間違いは無いと思います。
・「ソースにするボリューム」とは別のボリュームから起動
・ソースより復元先の方が大きい(メガバイト数)
・復元先を消去にチェックを入れる

2007/11/27 09:09 Community User への返信

abcdefg様、返信ありがとうございます。
>初期化するしかありません。
一度初期化(ゼロ書き込み)を行ったけどダメでした。
・外付けHDDの寿命
・内蔵HDDのファイルシステム又はOSXのシステムにエラー
両方で考えてみます。
別の外付HDDに同じ作業を行ってみて、
・失敗したらシステムが壊れている
・成功したら外付HDDの寿命
という考えでよろしいでしょうか?
また、初期化(一度初期化したのにだめだった)についてですが、
セキュリティオプションにある7回消去や35回消去は効果がありますでしょうか?
ひとつ気になるのは、起動不可能な外付HDD内のデータやアプリケーション等は正常みたいなことです(すべて確認はしていません)
また、ソースとして使用した内蔵HDから起動してもまったく正常です。
何かのはずみで(システムや機械的な以上は無いのに)復元が失敗する、なんてことはあるのでしょうか?

2007/11/27 11:54 Community User への返信

内蔵HDDのファイルシステム又はOSXのシステムにエラー
 が、原因のようなかんじですね。内蔵HDDのディスクの修復とアクセス権の修復が、問題ない場合、復元先のディスクの容量が十分であれば、まず問題なく復元は行われて、そのHDDからの起動も問題はないとおもわれますが、、、、。

2007/11/27 12:02 Community User への返信

>セキュリティオプションにある7回消去や35回消去は効果がありますでしょうか?
磁気媒体の劣化に対しては無意味で、効果ありません。
これは、捨てるときに使用します。1週間以上かかるかも。

2007/11/27 14:17 Community User への返信

k-digi様、返信ありがとうございます。
>内蔵HDDのディスクの修復とアクセス権の修復が、問題ない場合
二回目の投稿に書きましたとおり、再度ディスクの修復を行ったところ、赤い字で
Bツリーのノードサイズが正しくありません
ボリュームの確認に失敗しました。
エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました

1個のHFSボリュームがエラーのため修復できませんでした
と表示されました。
外付HDDの寿命のようです。がっくり。

2007/11/27 14:33 Community User への返信

abcdefg様、何度もありがとうございます。
別の外付HDDに復元しましたところ、起動することが出来ました。
これをもちまして、問題のあった外付HDDの寿命だと判断することにします。
>磁気媒体の劣化に対しては無意味で、効果ありません。
これは、捨てるときに使用します。1週間以上かかるかも。
そうですか。ためになる情報をありがとうございます。
ここからは少し話がずれますが、
寿命になった外付HDDは、ケース/ベアドライブを別々に買って組み合わせたものではなく、一体式のものです。
これを分解して中のHDを取り出し、新品のベアドライブに交換して使う、というようなことは出来るのでしょうか?
だめになった外付HDDは
Logitec LHD-EB160FU2Sです。

2007/11/27 15:33 Community User への返信

> これを分解して中のHDを取り出し、新品のベアドライブに交換して使う、というようなことは出来るのでしょうか?
たぶん。(基盤等に問題がなく、純粋にHDDのみの問題であった場合。)
ただし、もちろんメーカーの保証外ですし、何かトラブルが発生しても全て自己責任でということになります。
エンドユーザでの分解・修理を想定していないので、分解が難しい場合もあり得ます。

2007/11/27 15:40 Community User への返信

横から割り込んですいません。  
 >寿命になった外付HDDは、ケース/ベアドライブを別々に買って組み合わせたものではなく、一体式のものです。
これを分解して中のHDを取り出し、新品のベアドライブに交換して使う、というようなことは出来るのでしょうか?<
 私は、何度もおこなっておりますが、その後、**らしくなり、それではと、eSataでの、外付けハウジングの方法にすべてへんこうしてしまいました。  

2007/11/27 15:40 Community User への返信

>中のHDを取り出し、新品のベアドライブに交換して使う、というようなことは出来るのでしょうか?
もちろんできますよ(保証は切れますが)。
正式な型番は失念しましたが、2004年に購入したLogitecの外付けハードディスクドライブの電源モジュールが壊れて電源が入らなくなったので、中のハードディスクだけをとり出して、別途購入したハードディスクケースに入れて今も使っていますよ(^^)
ご参考までに。

2007/11/27 16:00 Community User への返信

私は10年ぐらい前に外付けHDDを1台購入しましたが、それ以外(のべ6台ぐらいかな)は外付けHDDケースにバルクのHDDを購入して使ってます。好みのHDDを選べるし、後で容量アップしたいときとかにも便利なので。

2007/11/27 16:21 Community User への返信

まったくそのとうりですね。
 経済的にも、そして、自分好みのものができますものね。
 最近のNO9 さんのレスを拝見させてもらっておりますが、私の誤解?、曲解?もなくなりましたのでハッピーです。これからもよろしくお願いいたします。
また横道にそれてしまいました、、、、。

2007/11/27 16:48 Community User への返信

NO9様、返信ありがとうございます。
私の脱線疑問に答えていただいて感謝します。
>エンドユーザでの分解・修理を想定していないので、分解が難しい場合もあり得ます。
なるほど、そういう場合もありそうですね。自己責任でチャレンジしてみます。
*じつは前回の投稿(HD交換)をした後、カテズレで怒られるかと思い、投稿を編集しようと思ったのですが、エラーになってしまい、ディスカッションボードにアクセスできませんでした。
でも、こうしてNO9様に有用な情報をいただけたので良かったと思います。
元のテーマ(復元の失敗)については解決しましたので、これにて終了とします。
アドバイスくださった、
abcdefg様
k-digi様
NO9様
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

復元に失敗しました (引数が無効です)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。