optionキー長押しでのみ起動

PowerMac G4 MDDのRAID(連結)の起動ディスクから、パワーボタンを押して通常通り起動 。
アップルマークが表示されるのみで起動画面へと移りません。
起動時にoptionキーを長押しして、起動ディスクを指定しての起動は問題ないのですが、その後環境設定で起動ディスクを選び直して起動させてもやはりアップルマークから先へ進みません。
解決策等、ご存知の方が居られましたら教えて頂けると幸いです。

投稿日 2008/03/14 19:22

返信: 5

2008/03/14 19:37 Community User への返信

Open Firmwareが壊れたのかも?
# NVRAMにboot-deviceが書き込めないか読めないのか??
command+option+o+fを押さえて起動して下さい。
promptを表示したら...
reset-nvram [retrun]
reset-all [retrun]
再起動でNVRAMが工場出荷状態になります。
これが出来ないなら修理するしかありません。
# System Preferences > Startup Diskで指定したDiskを書き込めない

2008/03/14 22:48 Community User への返信

早速のご連絡有り難うございます。
PRAMとNVRAMのクリアも実行済みでしたが、改善されず、
バックアップを取り、システムを再構築しました。
やはり再インストールが一番早くて確実なのかも知れませんね。
有り難うございました。

2008/04/14 04:20 Community User への返信

ポストしておきながらレスがない。
# 最も嫌われる最悪のマナー
最近、こういう方が増えています。

2008/04/14 04:48 Community User への返信

># 最も嫌われる最悪のマナー
  僕も感じます。 
 書き込む前に、他にどういう書き込みをされているか 
 チェックする癖が、ついてしまいました。
 まず、1)ご自分と同じような現象のトピックを探す
    2)無ければ 検証の方法・結果を理解しやすく書き込む。
    3)ご自分が建てたトピックは時折確認する。
 ぐらいは、やって欲しいですね!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

optionキー長押しでのみ起動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。