ディスクイメージ(.dmg)のマウントができません。

ディスクイメージ(.dmg)をマウントしようとしたのですが、「チェックサムがないのでマウントができません」旨のガイダンスが出てマウントができません。
ダブルクリックでもディスクユーティリティからもダメでした。
因みにディスクユーティリティで3時間程掛けて「DC42、CRC-32、MD5の順でチェックサム計算」したのですが、計算されただけで計算修復まで至りませんでした。
チェックサムを正しく付け加えて、ディスクイメージをマウントする事はできるのでしょうか?
もしディスクイメージ自体が壊れている場合は、やはりマウントさせる事は無理でしょうか?
宜しくご授受いただきたいと存じます。
追記
実を申しますと、こちらの続きなのですが.....
その後、業務に追われて修復作業ができなかったので、HDD本体はあきらめてデータのみディスクイメージにして別のHDDに保存させ、その続きをしています。
"HDDの初期化すらできません。", 2008/03/21 4:27pm

投稿日 2008/04/11 14:45

返信: 20

2008/04/11 15:10 Community User への返信

再起動してmount出来ないですか?
$HOME/Library/Preferences/com.apple.diskimages.fsck $HOME/Library/Preferences/com.apple.DiskUtility.plist $HOME/Library/Preferences/com.apple.frameworks.diskimages.uiagent.plist
駄目ならこれらを捨てて再起動後に試して下さい。
あるいはskip checksumを付けて試されるか...

2008/04/11 16:00 Community User への返信

> あるいはskip checksumを付けて試されるか...
これはRestoreする時にチェックを付けられますが...
# ここからmountしようとしてもグレーです。
# 英語環境なのであしからず
Preferences > Mounting
x Verify checksums
x skip on remote volumes
x Auto-open read-only disk images
# これがdefualtの設定で他は外れています。
verify checksumsを外して試してみて下さい
あとはTerminalに...
hdiutil mount -quiet [ここにdmgをdrag & dropしてreturn]
例 Desktopの8S165.dmg
hdiutil mount -quiet /Users/pippi/Desktop/8S165.dmg
-quietを-noverifyか-noignorebadvhecksumsに変更して試して下さい。

2008/04/11 17:48 Community User への返信

この度もお世話になります。
1:Preferencesよりご指定されましたファイルを、ゴミ箱に捨てて再起動しましたがダメでした。
2:ディスクユーティリティ(環境設定)の「チェックサムを検証」を、全レで試しましたがダメでした。

2008/04/11 17:53 Community User への返信

> 全レで試しましたがダメでした。
むしろ外して試されたほうがMountするかも知れません.

2008/04/11 18:28 Community User への返信

ダメでした。
ことごとく同じ結果で申し訳なく思います。
ディスクユーティリティでのログです。
ディスク“xxxDATA.dmg”の検査と修復
ディスクの修復に失敗しました。エラー:認識されないファイルシステム

2008/04/11 18:37 Community User への返信

> 認識されないファイルシステム
凄い事になっていますね。このdmgはDisk Utilityで作ったのでしょう?
外付けHDDにTigerをinstallして試されたほうが良いかも知れません。
Terminalではどうでした?
# -noignorebadchecksums, -noverifyで...

2008/04/11 19:08 Community User への返信

> hdiutil mount -noverify /Volumes/eSATA HDD/xxxDATA.dmg
eSATA HDDはeSATA¥ HDDにしないと動きません。
# -noignorebadvhecksumsのほうも直して試して下さい。
参考まで...
私も過去に3つに分けたpartitionのうち(main, sub, data)、subが認識されなくなりました。main, subとも同じOSX(Tiger)で、対処はTiger install DVDで起動してmain, subを消去後に保存してあるOSX.dmgを復元で直した事があります。
# reset nvram, reset pram, reset pmuやsubにTigerをinstallしたり、OSX.dmgを復元しましたが何れも失敗でした。

2008/04/11 19:27 Community User への返信

> eSATA HDD
この部分ですが、これでは動きません。eSATA¥ HDDに変更して下さい。
# spaceはback slashを入れないと駄目です。
"/Volumes/eSATA DATA/xxxDATA.dmg"
あるいはこれでも動きます。
> hdiutil: attach: unknown option ....
これは使い方が間違っていると表示するHelpです。

2008/04/11 19:55 Community User への返信

> どちらも使い方が間違っているのでしょうか?
変ですね。気違っていないのに"ファイルまたはディレクトリがありません"
hdiutil mount -noverifyとここまで書いてspaceを空けてxxxDATA.dmgをdrag & dropしてみてください。指摘したspaceにはback slashが入る筈です。
あるいは...
hdiutil mount -noverify [space] /V tabのように1から3文字を入れtabを押せば保管してくれますので試して下さい。
あるいはHDDに問題を抱えているからpathが入らないのかも知れません。

2008/04/11 19:59 Community User への返信

> hdiutil: mount failed - ファイルまたはディレクトリがありません
これは指定したファイルが存在しないときに出るエラーです。
hdiutil mount -noverify とここまで打った後に半角スペースを入力し、その後ろにマウントしたいdmgファイルをドラッグアンドドロップしてみてください。ファイル名が入力されるはずです。そのままリターンキーを押して実行できませんか?
> hdiutil: attach: unknown option "-noignorebadvhecksums"
これは、"-noignorebadvhecksums"というオプションがないということです。
正しくは、"-ignorebadchecksums" です。
ただ、このイメージファイルはマウントされないHDDを無理矢理イメージファイルにしたものってことですよね?
マウントはまず無理なのではないかと思いますが・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクイメージ(.dmg)のマウントができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。