バッテリーの完全充電時の容量を増やす方法はありますか?

みなさん、こんにちは。
4月頭に初期化を行いました。
いろいろ教わった際に、バッテリーの情報をシステムプロファイラ(?)から観る方法を知ったのですが、今現在下記のようになっております。
バッテリー自体はバッテリーの交換プログラム対象のものだったので、新しいものが届いてから電源が100%になったら、バッテリー、0になったら電源コードと一応使っていました。(時々コードつなげっぱなしというのもありました)
バッテリー情報:
バッテリーが装着されています: はい
最初の低レベル警告: いいえ
完全充電時の容量(mAh): 796
残りの容量(mAh): 773
アンペア数(mA): -1431
電圧数(mV): 11759
充放電回数: 399
今796とある数字の部分、ここ最近調べている中で低い数字になってます。2〜3日前まで1000ちょっとあったのですが、最近はバッテリーの%が50%位で警告メッセージ?もうすぐ電源なくなります。みたいなのがでますよね?それがでてきてしまいます。0になってからコードに変えるんですが、まだ30〜50%ある状態でもいきなり電源が落ちてしまいます。スリープ状態というのでしょうか?電源コードを差し込んで、どこかのボタンを押せば、その使ってた状態に戻ることもあるのですが、電源自体を入れないと動かない時もあります。
省エネルギー設定の部分では、バッテリーの時はバッテリーの寿命優先にしてあって、62%の段階で残り時間23分と表示されてます。(電源コードの時は省エネルギー優先を選んでます)
1日5〜6時間使っているのですが、何度も電源入れ直すこともあるので少々不便になってきてます。
これらの情報で足りてるかもわからないのですが、どうやったらバッテリーの完全充電時の容量が増えるのか教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/04/27 06:53

返信: 2

2008/04/27 07:09 Community User への返信

> どうやったらバッテリーの完全充電時の容量が増えるのか教えていただければと思います。
バッテリーは消耗品です。使っているうちに使用できる容量はどんどん減っていきます。
#確かに、浅い充放電を繰り返していると、バッテリーの制御回路の誤差が大きくなる場合があり、その場合はバッテリーの調整をやることでバッテリーの容量が正確に認識されますが、それとて、消耗されたバッテリーの容量を回復するものではありません。
> 充放電回数: 399
おそらくバッテリーの寿命でしょう。新しいバッテリーを購入して下さい。
#「 充放電回数: 399 」なら、結構使い込んでるといってよいと思いますが。また、お書きの症状は、バッテリーがへたってきたときの典型的な症状に思います。

2008/04/27 11:18 Community User への返信

NO9さま。
いつもありがとうございます。
この2〜3日で最初に書いたような症状が急に出始めたので、どうしたのかと思ったんです。バッテリーの寿命の典型的な症状だったんですね。それもわからなかったので、新しいバッテリーを購入したいと思います。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーの完全充電時の容量を増やす方法はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。