ゴミ箱にファイルを移動するとすぐに削除されてしまう

質問です。
通常、ファイルを削除する時は、ゴミ箱に移動、「ゴミ箱を空にする」を選択、という一連の操作でなされる思います。
先日、OSをPanther からTigerへ移行しました。
それからテキストファイルをゴミ箱にドラッグ&ドロップすると
「項目”ファイル名”はすぐに削除されます。
続けてもよろしいですか?」というメッセージが出てきて「OK」を選択すると
テキストファイルが「ゴミ箱を空にする」操作抜きで削除されてしまうという現象が起きています。
OSの不具合なのかと思い,Tigerを再インストールしたのですが、現象は変わりません。
設定が何かの拍子で変わってしまったのか、OSの不具合なのかよくわかりません。
使用機種はiBook G4です。
すみませんが、アドバイスよろしくお願いします。

投稿日 2005/05/18 11:44

返信: 13

2005/05/18 17:56 Community User への返信

ユーザのゴミ箱は/Users/ユーザ名/.Trashです。
ディスクユーティリティではユーザ以下のアクセス権を修復してくれません。
直接又はターミナル.app等でアクセス権を修復するしかないです。
1)command(リンゴマーク) キー + shift キー + G キー を押す
2)/Users/ユーザ名/.Trash と入力して移動
3)ウインドウをクリックした後command キー + I(アイ)キー を押す
4)アクセス権を下の様に変更する。
権限    読み書き
オーナー  ユーザ名
アクセス  読み書き
グループ  ユーザ名
アクセス  アクセス不可
その他   アクセス不可
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efd9746

2005/05/18 18:09 Community User への返信

>ディスクユーティリティではユーザ以下のアクセス権を修復してくれません。
それは知っていましたが、ゴミ箱は特別扱いで修復するのではと予想していました。しかし、それは期待外れだったようで、すいません。

2005/05/18 22:10 Community User への返信

みなさん 回答ありがとうございます。
ぽん太さんの方法なども試してみましたが、現象は変わりません。
ただ、システムに何らかの不具合が生じていて、環境設定等で簡単に治るものではないことだけはわかったので助かりました。
もう少しいろいろ試してみてだめだったら素直に
クリーンインストールします。
どうもありがとうございました。

2005/05/19 05:30 Community User への返信

新しくユーザを作成し、そちらで問題ないかを確認してみてください。
問題なければ、インストールし直さなくともユーザ環境を作り直すだけで問題は回避できるかと思います。
/Users にあるホームフォルダをリネームして再起動すれば、旧環境はリネームしたフォルダに移り、ユーザ環境はリセットされるはずです。それで問題なければ、旧環境から必要なデータだけを移してください。

2005/05/19 06:47 Community User への返信

デスクトップにゴミ箱代わりに使用するフォルダを作り、要らないファイルを、取りあえずここにいれるようにすればどうでしょう。
HALさんの方法(別ユーザを作る)で直せると思いますけど。

2005/05/19 11:02 Community User への返信

私も、同じ悩みで困っています。
ぼん太様の的確なアドバイスにて解決できるようですが、当方は初心者でターミナル起動までは出来るのですが、その後どうすればいいのか、全く分かりません。
小学1年生でも理解できるように順を追って入力操作の仕方をご指導頂けませんでしょうか?。
突然当方のゴミ箱もすぐに削除されるようになりました。
以上お手数お掛けしますが、宜しくお願いします。

2005/05/19 11:08 Community User への返信

ぽん太さんの方法は、ターミナルを使いません。
1)-4)を書かれているままにファインダ上で実行してください。
1)command(リンゴマーク) キー + shift キー + G キー を押す
 「移動」の「フォルダへ移動...」を選んだのと同じ。
2)/Users/ユーザ名/.Trash と入力して移動
 ゴミ箱を指定。
3)ウインドウをクリックした後command キー + I(アイ)キー を押す
 情報を表示
4)アクセス権を下の様に変更する。
権限    読み書き
オーナー  ユーザ名
アクセス  読み書き
グループ  ユーザ名
アクセス  アクセス不可
その他   アクセス不可

2005/05/21 04:21 Community User への返信

なにかの拍子で、ということで…
悪者にする気は毛頭ないのですが、ATOK17を新規インストールしたら、症例通りのことが起きました。
ATOK updaterかけてもだめ。
permission checkやらDiskWarriorやら試しにかけても、だめ。
結局、手作業でpermissionを直して元通りになりました。
3台のMacで、クリーンインストール、クリーンインストール+移行ツール、アップデートとそれぞれやってみたのですが、そういった症状はいままで出ていませんでした。
ちなみに、EGBBRIDGE14をずっと使っておりますが、一応ATOKもサブ(ユーザ登録してあってもったいなかったので)でupgradeして、入れてみたら…といった感じです。
EGBRIDGE15にupgradeしたらなるかな(笑)。
あくまでキッカケということで、ご報告。
-----
permission修復後のごみ箱の中に、その前まで見えなかったATOK17(application)が残っていました。
update後に削除された以前のものの様です。
これが移された時点でpermissionが変わってしまったという可能性も考えられますね。
参考まで。
-----
ちなみに試しに別のマシンにもATOKをインストールしてupdaterをかけてみましたが(ATOKはsingle userでの登録なのであくまでテストでこれを書いている時点では削除しましたが)同様のことが起きました。

2005/05/21 05:11 Community User への返信

「Tigerの使い方」より誘導されてきた者です。私のG5環境でも表記の現象が起きて困っております。私の場合は内蔵しているスレーブのハードディスクの中身のものがすべて「すぐに削除」されますが、起動ディスクの中身はちゃんとゴミ箱に入る、という状況です。
TinkerToolsを使って.Trashのパーミッションを変更する方法や、ホーム名をリネームして再ログインし、ユーザー情報を作り直すやり方でもうまくいきませんでした。
そこでシステム環境設定のアカウントで新規ユーザーを作成し、それでログインしましたら、ゴミ箱に削除する際に一度パスワードを求められましたが、それ以降は通常通り、ゴミ箱に入るようになったようです。
多少手間ですが、従来の環境をこちらの新しいユーザーに移動することで対応しようと思います。
ご参考まで。

2005/05/21 05:49 Community User への返信

追記:
改めて追ってみたところ、ATOK17の初期インストール時点ではゴミ箱の問題は発生せず。
v.1.0.1updaterをかけたところで発症しました。
私の場合は、CocktailというUtilityで、Invisbleファイルを表示させた後、ユーザの.Trashのオーナーを「システム」からユーザ名にして(その時点でやったことはロック解除してオーナーをユーザにしたのみ、権限はその時点では変更できません)、改めてInvisibleに。
その後、「フォルダに移動...」コマンドで移動した後、権限が「読み/書き」に戻っていることを確認、といった感じです。
ゴミ箱に残っていて最初は見えなかった「ATOK17」というアプリケーションは、Updaterがらみのものらしく、Invisibleの時とvisibleになってからは名称が変っておりました(ATOK17なんとかOK、みたいな名前…メモしなかったので詳細は忘れました^^;)。
以上、これらも参考までm(_ _)m

2005/06/03 00:23 Community User への返信

kimopy さん
あたしの場合と逆ですね、起動ディスクのみの現象でした
他ボリュームには不可視のTrashは確認できましたが
/Users/ユーザ名/.Trashは見つかりませんでしたのでリネームし再起動し
新しくユーザフォルダーを作ったら現れましたのでそちらに全部移行したところ
大丈夫なようです、そっくり戻したのに言語環境がリセットされ数個のアプリで
文字化けが出たのにはびっくりしましたがすっきりしました
ATOKの問題のようですね

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱にファイルを移動するとすぐに削除されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。