シングルユーザーモードから…

10.3.9から10.4にアップグレードインストールしてから
シングルユーザーモードにてfsckを実行した後、
reboot>returnでカーネルパニックするようになりました。
仕方なく強制再起動しますが、
その後のfsckでは問題が見つかる為か必ずmodifiedされます。
DVDから起動してディスクユーティリティで修復をかけても問題ないと出るのですが改善されません。
通常の使用においては何ら問題ないのですが、ちょっと気になるもので…

投稿日 2005/05/28 07:53

返信: 5

2005/05/28 08:16 Community User への返信

fsck 終了後、exit でシングルユーザモードから抜けて
loginwindow で再起動かシャットダウンを実行すると
どうなりますか?
シングルユーザモード用のメンテナンスユーティリティー
AppleJack をインストールしてシングルモード起動後、
プロンプトで fsck -fy の代わりに applejack AUTO restart
してみるというのも一案かもしれません。
http://applejack.sourceforge.net/

2005/05/28 08:33 Community User への返信

早速の返信ありがとうございます。
>>exit でシングルユーザモードから抜けて
>>loginwindow で再起動かシャットダウンを実行すると
>>どうなりますか?
この方法でしたら、その後のS.U.M>fsck -fyでも問題が出ませんでした。
助かりました^^v
PS:しかしディスカッションボードの購読機能…便利ですね^^;

2005/05/28 08:45 Community User への返信

当方のiMac DV 400 でもrebootでカーネルパニックになりました。
exitで出ると何の問題もありません。
ご参考まで。

2005/05/28 09:05 Community User への返信

reboot と大差ないかもしれないけど、後学のために
single user mode のプロンプトで shutdown -r now
とするとどうなりますか?
ちなみに通常のセッション中(Single User Mode では
なくて multi-user session)でもターミナルで sudo を
つけて shutdown -r now とすると再起動できます。
ターミナルが生きているなら、power button 長押し
せずにこうする方が安全です。

2005/05/28 09:12 Community User への返信

うち(下、ただし、10.4.1)のでは問題ないようです。
シングルユーザモードにはいった場合、正しい抜け方は exit (control - d でもよい)とは思います。
カーネルパニックになる方のマシンでは、どんな panic.log (/Library/Logs/panic.log ?、うちには出てないので分からない)が出ているのでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シングルユーザーモードから…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。