キーボードのトラブル
タイガーをインストール後、アップル純正ワイヤレスキーボード、アップル純正USBキーボードの右側にある数字キーのみ使用できません。
タイガーをインストール後、アップル純正ワイヤレスキーボード、アップル純正USBキーボードの右側にある数字キーのみ使用できません。
キーボードは使えています
純正ワイヤレス及び純正USB使用できております
しかしながら、Mac miniではインストール完了した2台とも
なぜかキーボード設定アシスタントが出てきます
使えているのですが、お使いのキーボードが識別できませんと出てきます
その上、何度やっても識別されません
どうしたものやら
私も同じ不具合に悩みましたが、classic環境を起動させるとキーボード設定アシスタントが出なくなりました。OSXのシステム環境設定のキーボードとマウスの項目に出ていたキーボード認識に関する項目も消えました。一度おためし下さい。
私も同じ現象です。
起動するたびにキーボード設定アシスタントが起動します。
終了ボタンでいつも終わらせているのですが、起動のたびに
出てくるので面倒です。
classic環境を起動しても変わらなかったです。
いい解決策はないものでしょうか。
ちなみに10.4にはアーカイブしてからインストールを実行しました。
キーボード設定アシスタントは、10.4にアップグレードしてもdefaultで起動する
ようです。私は、PM G5/2G(Dual)ですが、アップグレード完了すると、キーボード
設定アシスタントが起動して、左右のshift-keyの隣のキーを押すように指示が出て、
それが終わると接続されているキーボードの配列が認識されるようになっているよう
です。
私のはMatias TactilePro Keyboard(USB)ですが、アシスタントの最終画面でANSII
Keyboardであると認識されました。このアシスタントによる設定をとばしていると
お使いのKeyboardがきちんと認識されていない可能性があるかもしれませんね。
本日サポートに電話をして原因がわかりました。
どうもUSBハブを接続していると外部キーボードと
誤認識してしまってアシスタントが起動するそうです。
USBハブをはずして起動するとアシスタントは起動
しないところまでは確認できますが、またつなぐと
アシスタントが起動します。
しばらくは起動のたびにアシスタントを終了させるしか
方法はなさそうです。
私も同じ現象です。
WindowsPCとMac miniをKVMスイッチ(USBハブも搭載)で共用しており、キーボードはMicrosoft Mutimedia Keyboardを使用していますが、起動するたびにキーボード設定アシスタントが起動します。
まず左のshift-keyの隣のキーを押すように指示が出て、その通りZの
キーを押すと、内部キーボードが押されました、外部キーボードを押して下さいというメッセージが表示されます。
どうしようもないので終了ボタンで終わらせています。
http://www.macosxhints.com/article.php?story=20050430055638150
を参考にしてみてはどうでしょう?
$ cd /System/Library/CoreServices
$ sudo mv KeyboardSetupAssistant.app/ KeyboardSetupAssistant-OFF.app
すればいいみたいです。
システム環境設定>ユニバーサルアクセス>マウスで「マウスキー」の設定はどうですか?これが「入」になっているとテンキーが使えないようです。
"USB テンキーパッドが使えません" #1, 2005/05/02 10:09pm
10.4.1で直りました。ありがとうございました。
便乗質問でもうしわけありません。
サンワサプライのUSBハブ付きスリムキーボード(SKB-MSLUHW)が使えているかたはいらっしゃいますか?
当方ではスリムキーボードでは立ち上がりもしません。
サンワサプライのウェブに10.3用のドライバは有りましたがそれでもダメです。
具体的には電源投入後、『ジャーン』という起動音はするのですが、その後うんともすんともいいません。
2分くらいまってキーボードのリターンキーを押すと、いきなりファンが全開というくらいの轟音で回り始めますが結局立ち上がりません。
情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
私もSKB-MSLUHWですが、全く問題なく使えています。Pantherからの「アップグレード」で、現在10.4.1です。ただしSKB-MSLUHWのドライバは全くインストールしていません。
Erasさん、情報ありがとうございました。
こちらでは電源オフの状態でキーボード繋いで立ち上げたらまったくダメだったのでてっきりダメかと...
もう少しいろいろ試してみます。
かねよん さん
私も全く同じ現象です。
この間キーボードを購入してきて、起動しているG5の標準キーボードを外し、取り替えてテキストで文字を打ってみたところキータッチがすごく良くって気に入りました。
その後、ATOKのOS10.3用のアップデーターを当てて再起動したところ、G5は再起動されたようなのですが、モニターが表示されません。
何度かやってみてもダメだったので、キーボードを標準の物に戻したところ問題なく動きようになりました。
alさん
わたくしも純正のキータッチが気に入らず買い替えたのですがダメだったのです。
実はアストロのクリスタルプロXという商品ももっていましてこちらは大丈夫です。
http://www.astro-int.com/products/mac/page/crystal_pro_x.html
こちらはメカニカルキーを採用しておりまして、昔の(パフォーマシリーズが出る前)アップルキーボードの感触です。
いずれにしてもこの週末にもう少しいろいろトライしてみます。
サンワサプライのスリムキーボード(SKB-MSLUHW)の動作確認をふたたび行いました。
結論としてはやはりダメでした。
ハードウェア:iMacG5 20インチ/2GHz
1、Tigerを新しいパーティションに新規にインストール。
2、再起動後純正キーボードからスリムキーボードに繋ぎ替え。
3,この時点でキーボード設定アシスタントが自動的にたちあがり設定。
4,この状態ではとくに問題なく使用。みかけ入れ替わっている左側のShiftキーとCapsLockキーもきちんと認識している。
5,再起動すると立ち上がらず。画面が真っ黒なまま内蔵ファンがフル回転になる。
実はalさんはATOKを使用、わたくしもEGBRIDGE15を使っているのでそれも関係するのか?とおもいことえりの状態で繋ぎ変えたのですがダメでした。
それ以外にも純正のソフト以外ははいってません。
ほかにお使いの方はいらっしゃいませんか?
キーボードのトラブル