AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac OS X 10.4 "Tiger" v.s. Mac OS X 10.5 "Leopard"

いよいよ、2006年から2007にかけて Mac の主力ラインアップが Intel に移行しますが。移行のアナウンスがあった WWED 2005 では、次期 OS Mac OS X 10.5 "Leopard" については名前だけがこっそりと発表されるにとどまりました。
スティーブのデモ環境が現状の Indel Mac マシンで Intel Mac 多応 Mac OS X 10.4 "Tiger" だったことからもわかりますが、Mac OS X10.4 "Tiger" は、Intel Mac が登場するのに合わせてプリインストール版が更新されるということでしょうか。そもそもプリインストールされた Intel Mac を所有してないと使えないようにするはず(通常の PC ではインストール不能)なのでリテール版での提供があるのか、既存 Power PC 版 Mac OS X "Tiger" ユーザに対してアップデータを提供する予定があるのか非常に不透明です。
私は、近々に登場が噂されている最後の Power PC G4 搭載 Mac mini と Appli Cinema Display を購入。Intel 版 Mac mini が出たらディスプレイ切り替え機でも購入しようかと思っているので、個人的にはリテール版が出荷されなくてもアップデータ等が提供されなくても問題はないのですが。
そもそも Mac OS X 10.4 "Tiger" のマイナーアップグレードで CPU のアーキテクチャを隠蔽する次のような新機能、ユニバーサルバイナリー、Carbon → CoCoa への開発環境の移行プログラム、オンデマンド最適化バイトコンパイラ「ロゼッタ」の搭載。Classic 環境の切り捨て、が含まれると考えていいのかどうかです。
なんか、内容だけみると Mac OS X 10.5 "Leopard" の新機能になってもおかしくないようなものですが、Intel Mac の発売が Leopard の発表にかなり先行するので上記のような OS の大変更がマイナーリビジョン 10.4.x で実現されるのだろうか?
※ ジョブス次第ですが、Mac OS X のバージョンを Mac OS X 2005 (R1) "Tiger" のように年号にしてもいいんじゃないかと思います。それで 10.4.1 とか 10.4.2 とかは Mac OS X 2005 (R2) とか Mac OS X 2005 (R3) みたいな方が素人受けすると思うのでうすが。

投稿日 2005/07/22 15:11

返信: 12

2005/07/22 21:42 Community User への返信

すみません、私の読解力がないだけかもしれませんが、何を言いたいトピックなのかさっぱりわかりませんでした。Leopardの要約?違いますよね? 今度買うMacにLeopardの一部機能が乗っかったTigerがでるか?という話? 違うな。。。 バージョン付けへの提案? でも表題はTiger vs Leopardだしな。。。 しかも「インストール&セットアップ」のところに書いてある。。。 はて??? 読むと単に今発表されている新技術の用語の羅列のような気もしないでもない。。。
何の話で何をDiscussionしたかったのかちゃんと整理して書いてくださいませんか? 独り言ではないのですよね?

2005/07/22 22:22 Community User への返信

>独り言ではないのですよね?
え、独り言でしょう:-)
少なくとも、OS バージョンを年度にするのはかっこ悪いし営業的にもよくないので、やめた方がいいでしょう。年度にすると「毎年買わされるように見える」「名称が画一的で分かりにくい」など問題があります。
Windows も MS-Office も年度バージョンはやめてしまいました。今どき年度バージョンを導入するのはセンスが10年ぐらい古いです:-)

2005/07/23 03:36 Community User への返信

確かにディスカッションボードで議論するには内容が発散しすぎていると私も反省しています。
Q. Leopard の要約?
A. Leopard の要約ではありません(関係者以外わかるわけがないから)。
Q. 今度買おうとしてうる Mac に Leoard の一部機能が乗ったプレインストール版 Tiger がでるか?
Intel Mac に対するサポートが本来 Leopard の機能ならば先行リリースにあたると思います。現在リリースされている Tiger の機能ではないですから。この場合はIntel サポートという大幅なマイナーチェンジをうけたプレインストール版の Tiger になります。
このとき、リテールで大幅にマイナーチェンジした Tiger を売る必要はあまりないですよね。なにしろ、新しい Intel 版 Mac を買わないと動かなし、買えばプレインストールされてくるから。
また、既存のユーザに対しても Intel 版 Mac の機能をアップデートする必要はありません。
話を総合すると、Intel 版 Mac に対応した Tiger は Intel 版 Mac のプレインストールだけで提供と考えていいんですよね。
※ これってディスカッションボードの趣旨に照らし合わせて技術的な質問になりますよねぇ。それとも内容がインストール&セットアップではない?

2005/07/23 03:42 Community User への返信

つまり、要約すると、
1.Mac OS X 10.5 "Leopard" については名前だけがこっそりと発表された
とりあえず、コードネームと発売時期の目標だけ提示したという事でしょう。
2.Intel CPU搭載Macに合わせてMacOS X 10.4のプリインストールバージョンが変わるのか?
また、PowerPC搭載Macにも同機能のアップデータが提供されるのか?
プリインストールのOSバージョンが変更されるのは新機種が出た時にいつも行なわれている事ですし、既存機種に対するアップデートは、必要であれば当然行なわれるでしょう。
PowerPC搭載Macを、いきなり切る事はあり得ませんし、2007年までPowerPC搭載Macを販売すると言っているので、その言葉を信じるなら…。
3.PowerPC搭載Mac miniとIntel CPU搭載Mac mini(?)を併用する予定なので、アップデータの提供は自分には関係ない?
これは独り言でしょうね…。
4.Mac OS X 10.4 "Tiger" のマイナーアップグレードの内容
そのうち詳細が判って来るでしょう。
まだ、計画が発表されたばかりなのですから。
5.新機能の搭載がMacOS X 10.4で実現されるのか、10.5に持ち越しになるのか?
開発計画が予定通りに進むのなら、10.4で実現されるのでしょう。
6.OSバージョンの表記
これも独り言でしょうね…。
かえって判りづらいと思いますが…。

2005/07/23 04:07 Community User への返信

すみません。バージョン表記は独り言みたいなものです。
Microsoft なんかは年度バージョンやめてしまったんでしょうか?
Windows は Windows 95 98 Me XP ってやめているようにみえますが、XP だけが浮いていると思います。Office は Windows も Mac も最新は年度バージョンになっているし、SQL Server だの Visual Studio などサーバー・開発系はほとんどが年度バージョンだと思います。
他のアプリケーションソフトも年度バージョンが増えてきているように思えるのは営業的によくないので、やめた方がいいことをマーケティングや経営層が認識してないかそう判断して実行しているとは思えないのですが。
● 年度にすると「毎年買わされるように見える」
車をみればあきらかにそんな必要はないと思うしユーザも高い金を払って毎年買うのはバカバカしいと気がついているとおもいます。また OS を今のペースのように毎年アップグレードし続けることは開発のほうがしんどいと責任者のテバニアン自身が言っています。
これからは、2年半でマイナーチェンジ、5年でフルモデルテェンジぐらいが妥当かと。実際 Windows がそうですが、それで Windows 陣営のビジネスが崩壊しそうには見えません。
● 年度にすると「名称が画一的で分かりにくい」
これは確かにあると思います。ただ、Mac OS X でいえば、Panther や Tiger などのように愛称を正式に付加して年度でなくて愛称で呼んでもらえればそれでいいと思います。
ちなみにパワーユーザではない大多数の一般ユーザは愛称よりも年度を使うようになるとは思いますが。またまた車の話で申し訳ないのですが、車はファンの間では何年式といった言い方よりも開発コードネームで呼んだ方が通じますが。私を含めて普通のユーザは何年式(それも結構あやふや)が関の山です。
なぜ、Mac OS X 10.x "Hogehoge" という名称がいまいちかと言うと、 Mac OS X の "X" はもともと 10 を表していたし、少し気の早い話かもしれませんが 10.1.x 〜 10.9.x まではなんとかなるとして 10.10.1 や 10.11.2 などは無理があると思います。よほど、Mac OS X 2005 "Tiger" [R1] とかのほうが自然のような。
という独り言なので。このディスカッションボードは技術的な内容以外は削除されるかもしれませんねぇ。

2005/07/23 04:35 Community User への返信

1. Mac OS X 10.5 "Leopard" について。
関係者以外内容を知らないというか関係者が詳細をつめている段階だと私も認識しています。つまり、名前とリリース時期の目標を発表しただけ。
2.1. Intel CPU 搭載 Mac に合わせて Mac OS X 10.4 のプリインストールバージョンが変わるのか?
当然、変わるはずですが、これまでの新機種がでたら当然行われているマイナーアプグレードとは、かなり意味合いが違うと思います。
2.2. Power PC 搭載 Mac にも同機能のアップデータが提供されるのか?
よくよく考えてみると、Intel 搭載 Mac を動作させるための新機能は既存のユーザにアップデータを提供する必然性がありません(どうせ使えないから)。しかし、開発サイドの手間を考えると、枝をわけてリリースを管理するのは仕事が増えいらぬ過ちを増やすだけ、自動アップデートで更新されてしまっても実害ないものなので提供してしまったほうが無難かなぁ。
3. Power PC 搭載 Mac mini と Intel 搭載 Mac mini を併用する予定なので、アップデータの提供は自分には関係ない?
独り言です。
4. Mac OS X 10.4 "Tiger" のマイナーアップグレードの内容
これは、かなり前回の WWDC 2005 でわかってきていますよね。少なくとも開発者サイドには、かなり十分なないようだったと思います。
でも、これって、本来、マイナーアップグレードにする内容なの?っていうのが私の感想なんです。ややこしくないですか?当然なんじゃないって素直に受け止められるみなさまはすごいと思います。
5. 新機能の搭載が Mac OS X 10.4 で実現されるか 10.5 に持ち越しになるのか?
Mac OS X 10.5 "Leopard" のリリース時期が 2006 年終り 〜 2007 年初めなのに対して、Intel 搭載 Mac のリリースは 2006 年の中盤からなので、新機能は Mac OS X 10.4 "Tiger" で実現しないとまずいですよね。
6. OS バージョンの表記
独り言です。

2005/07/23 14:04 Community User への返信

>Microsoft なんかは年度バージョンやめてしまったんでしょうか?
>Windows は Windows 95 98 Me XP ってやめているようにみえますが、XP だけが浮いていると思います。
次期Windowsの名称は、Windows Vistaに決まりました。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2005/07/22/010.html

2005/07/23 14:35 Community User への返信

なんとも私にとってはタイミングが悪い。マイクロソフトって、サーバー OS、サーバミドルウェア、開発系、オフィスと、だんだん年度バージョンが増えてきたような気がしたら、オフィスワーカ&コンシューマの主力商品 Windows だけは年度バージョンから離脱して XP (eXPerience) に Vista ですか?
正直言ってピンとこないよ。Windows 2006 "Vista" なら個人的にもありかもと思いましたが。
日本では Vista って TOYOTA の車にあるけど商標にかからず Vista でいけるのかなぁ?
いっそうのこと『Windows 素晴らしい見通し』や『Windows 明るい未来』にするのもひとつの手かな。『すみません。Windows 素晴らしい見通しが調子悪いんですけど。』とか『Windows 明るい未来を強制終了するときはパソコンのパワーボタンを数秒間押し続けてください。』とか笑える話が仕事場で蔓延して、なんとなく明るくなるような気もします。っていうか英語圏では、そういう会話になるんですよね。

2005/07/23 15:13 Community User への返信

事実かどうかは定かではありませんが...
ビル・ゲイツが、「Microsoftが車を作ればもっと安くできる」と言ったそうです。それに対するGMの反論は、「Micrsoftが車を作ったら、車を止めるのにスタートボタンを押さなければならない。また、交差点の真ん中でもよくエンスト(フリーズ)するだろう」という話に似ている気がします。

2005/07/23 20:37 Community User への返信

>10.1.x 〜 10.9.x まではなんとかなるとして
>10.10.1 や 10.11.2 などは無理があると思います。
10.9 以降は、Mac OS XI 11.0 とかでいいんじゃないでしょうか。いずれにしても、かなり先の話なので今心配する必要は無いと思います。

2005/07/24 07:09 Community User への返信

#小生はここを含む「Mac OS X v10.4 - Tiger」をブックマークしているのですが,こうした雑談および独り言系の投降が混ざってくると正直うんざりです。いい加減カテゴリー違いの発言はやめてください。はっきりいってここは貴台の日記帳ではないのですよ。#

2005/07/25 10:46 Community User への返信

>日本では Vista って TOYOTA の車にあるけど商標にかからず Vista でいけるのかなぁ?
登録して無いだけでは、フィルムにも有りますし
種類?分野?ごとに登録する必要が有ります、だから似たような関連には登録していると思います

Mac OS X 10.4 "Tiger" v.s. Mac OS X 10.5 "Leopard"

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。