Mighty Mouse

早速 Mac OS X 10.4.2 @ iMac G5 17" につないでみましたが、見事にバグを踏み
ました。
Mighty Mouse のデフォルトですと、squeeze で expose が起動するようになって
いるのですが、この設定の状態で DnD をしてマウスを持ち上げたはずみに expose
が起動してしまうと、それ以降はフォーカスクリックが一切効かなくなってしまい
ます。一切というのは、メニューバーのアップルメニューをプルダウンするという
ことまでが含まれ、GUI 的に完全に立ち往生という状態になります。
# 仕様がないので、外部から ssh で接続してシャットダウンをかけました
ちなみに、squeeze をソフトウェアスイッチに設定している場合にはこの状況は
発生しません。…ということで、皆様ご注意ください ^^;
フィードバックにも投げておきました。

投稿日 2005/08/03 10:12

返信: 32

2005/08/03 10:27 Community User への返信

>早速 Mac OS X 10.4.2 @ iMac G5 17" につないでみました
超速ゲットですね!
>それ以降はフォーカスクリックが一切効かなくなってしまいます
キーボードのExposeキーでキャンセルも出来ないのでしょうか?
であれば、私はちょっと使えなそう。私はExposeは多用しますので。Pantherなので、カスタマイズも出来ないし。
使い勝手の方はいかがでしょうか?ぜひお聞かせください。

2005/08/03 10:39 Community User への返信

キーボードの Expose キーでもだめでした。
まぁ、私の場合 Expose は今まで通りファンクションキーからのラウンチで
構わないので、アプリケーションスイッチに設定して使ってます。機能として
はかなり致命的な問題ですから、早晩フィクスされると思いますし。
使い勝手については、なかなか良いですよ。スイッチのクリック感は標準の
マウスのそれのままのしっかりしたものです。
スクロールボタンは実は小さなボールで、その操作感がちょっと他に比べる
ものがないのですが、使いにくいということはないです。

2005/08/03 11:48 Community User への返信

右クリック左クリック時、反対の指は乗っけたままで大丈夫ですか
それとも、気持ち離すという感じですか?

2005/08/03 12:22 Community User への返信

人差し指、中指が同時に乗っている場合のクリックはこれまでのクリック同様に
左クリック相当として扱われます。
右クリックをする場合は、人差し指(右手で操作する場合)をちゃんと放した
状態にしないといけません… と、いっても何センチも持ち上げるような必要
はありませんね。普通の2ボタンマウスで右クリックをするときの感覚で全然
違和感ありませんよ。

2005/08/03 15:41 Community User への返信

アップルもやっと2ボタン&スクロールマウスの便利さを認めたことは歓迎します。マウスなんで、ぜひとも、実際に店頭で使用感を確かめてから購入しようかどうかまよっていますが、今使っている Microsoft InteliMouse よりも操作性がいいのかどうかですね。
後期ジョブス時代の Apple のマウスは、初代 iMac まんまるマウスは使えなかったし、2台目、スポーツカーマウス(透明→乳白色→Bluetooth)もやはり右ボタンとスクロールホイールなしはつらいので、がまんできす Microsoft 製マウス買いました。
ジョブスの基調講演で華麗にデモするのを目を凝らしてみても1ボタンマウスでデモしているようで感心していました。
それにしても、なぜ、今回、USB 接続なんでしょう? Bluetooth モデルも追加されるのかなぁ(Apple Bluetooth Mighty Mouse)。

2005/08/03 18:06 Community User への返信

>なぜ、今回、USB 接続なんでしょう?
万人に使えますから。
>Bluetooth モデルも追加されるのかなぁ
Bluetooth標準装備の機種も増えてきたことだし、そのうち出ると期待してます。

2005/08/03 19:22 Community User への返信

実は、私の使っているマシンのうち PowerMac G4 (AGP) は Microsoft の
InteliMouse (Wireless) でオペレーションしてます。理由はディスプレイと
キーボードを FreeBSD PC と共有して PS/2 な KVM スイッチ経由で操作
しているためです。
で、PS2 から USB に変換しても、Mac OS X ならかなり「いけてます」
ということですね。何も設定変更しなくても、大概のアプリケーションは
ちゃんと PS/2 なホイール操作で何の問題もなくスクロール操作ができ
ちゃいます。
これって、Apple の偉いところのひとつなのですが、将来見込まれる機能
は内部的にはさっさと実装しちゃっているのですね。…で、それなりに熟成
も進めている。で、いきなり PS/2 なスクロールマウスを USB 変換で繋いで
もちゃんと動いちゃうというのはそういうポリシでやっている賜物なのです。
で、Mighty Mouse に話を戻しますと、これまでの MS なスタイルでごてごて
とマルチスクロール(V/H 方向)な機能実装をしてきた経緯を見た上で、今回
の Mighty Mouse の実装を見ると、Apple のセンスの良さがよくわかると思い
ますよ。

2005/08/03 19:28 Community User への返信

こんばんは。
私のところでも同じ現象を確認しました。
(起させるのが大変でしたが(^^; )
PowerBookG4でOSは10.4.2です。
でも、この現象がおきてしまった後もコマンド+tabキーでアプリケーションの切り替えは出来たので、一つ一つアプリケーションを落としてから、最後に電源ボタンをおして、再起動を選びました。
以上、ご報告でした。
PS.結構便利そうなマウスですね(^^)

2005/08/03 19:52 Community User への返信

ロールと、スクロールはどうやって切り替えるの
それともスクロールはロールの一部で正確に直角方向には成らないって事
デザイン気にするなら、マウスパッドのいらないレーザーで出してほしかったな

2005/08/03 21:13 Community User への返信

かつみさん、こんばんは。
私が試してみたのはSafariだけでしたので、他のアプリケーションだと360°
動くのかもしれませんが、Safariでは先程書いたように8方向に動いていました。

2005/08/03 21:45 Community User への返信

ビデオキャストで3分だけですがレビューが公開されていますね
macTV Show #8 - Apple Mighty Mouse Review
http://daily.asif786.com/macTV/
ビデオの圧縮のせいだろうけどアングルによってAppleマーク、光ってるようにみえる…写真みたらただのエンボスなんですね、残念。
デザイン的にはスリープランプみたいに透過LEDだと面白かったかも。
左右のボタンは将来ボタンになるだろうと予測してたのが当たって
ちょこっと嬉しかったり。

2005/08/04 17:34 Community User への返信

スクロールボールでムービー操作(縦方向で早送り、巻き戻し)や
音量操作(横方向)ができるようです。
他のホイール付きマウスでできましたっけ?
QuickTime Player と iTunes では音量操作の挙動が逆になってましたが...

2005/08/04 19:02 Community User への返信

皆さんの投稿に水を差すわけではないのですが、今回のマウス、Mighty Mouseという名前はunsanityのMighty Mouseと全く同じ名前ですね。むむむ........。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mighty Mouse

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。