Mighty Mouse から異音がします
Mighty Mouse を購入しました。
全体で2分の1くらいの頻度で、クリック時にギシギシというプラスチックが擦れているような音がして、少しクリックが重くなります。本来離れているべき箇所が接触しているのだとは思いますが、これは初期不良と考えてよいのでしょうか。
クリック音より大きな音なので、気になってしまって仕事になりません(^-^;
他にも同じ症状の方とかっていますか?
Mighty Mouse を購入しました。
全体で2分の1くらいの頻度で、クリック時にギシギシというプラスチックが擦れているような音がして、少しクリックが重くなります。本来離れているべき箇所が接触しているのだとは思いますが、これは初期不良と考えてよいのでしょうか。
クリック音より大きな音なので、気になってしまって仕事になりません(^-^;
他にも同じ症状の方とかっていますか?
kaie さん、こんにちは
エーと,音の大きさや感触等については,テキストベースでは伝わりにくい部分があります。そのため,お使いの状況が初期不良と判断するだけの材料が,DiscussionBoardでは十分に伝わりにくいのは確かです。購入店か,アップルストアのジーニアスバー等で問い合わせた方がいいと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
わたしのもギシギシと擦れている音がします。
馴染ませるために200回程、クリックしたらギシギシ言わなくなりました。
でも、どうも手に持ったバランスがProMouseと違うみたいで、違和感がありますね。
Mighty Mouse ではないのですが、先月('05年7月)に購入した iMac G5 付属のマウスもキシキシという音がしていました。
1週間したら、クリックしても元に戻らなく(長押し状態になってしまう)なりました。
「シブイ状態」から「かんでしまった状態」といえばいいのでしょうか。
交換をしてもらい、今は順調です。
状況を説明して、交換してもらったほうがいいのではと思います。
今日届いて、さっそく使ってみるとクリックする度にギシギシ
擦れる音がします。交換してもらおうかと思ったのですが
cat's beeさんに習って、ひたすらクリックしたら治りました。
助かりました。ありがとうございます。
今日、購入しました。
やっぱり自分が買った個体もギシギシいって「ました」。
どーも気になるので、いろいろいじってたら直ってしまいました。
すべての個体で有効か分かりませんが、一応ご報告します。
方法としては、マウス裏側のケーブルの出ているあたりにある、
上カバーと下カバーの隙間に爪を入れて、
下カバーを外すようにしたら直りました。
くれぐれも力を入れすぎて壊さないように!!
あと、壊れても責任は持てませんので…ご参考程度に。
私もギシギシいってました。
また、右クリックを押すと
サイドボタンを押した状態にもなってしまいました。
アップルストアに連絡したら、非常に対応がわるく
(最近外れが多い)
パソコン側のリセットや再インストールなど的外れの
要請をされ、結局交換/修理は
「当社のマウスもギシギシ音がでますので
そのような仕様です。様子をみて再度連絡ください。」
とつれない返事。(ぐちになってしまいましたね。)
yukinoさんのコメント通り、爪いれて広げたら
いまのところなおりました。
私もギシギシと音をたてます。
これが不良じゃないとしたら何を不良というのでしょうね
私のもギシギシ鳴ります〜 同じ現象の方がいて良かった。
購入後1週間になります。2、3日前から鳴るようになりました。yukino さんが仰るようなことをしたり、ケーブルを軽〜く引っ張ったりしたら一時的に直りました。今は調子よいみたいです。でも考えたらケーブルを引っ張るって、断線させる可能性もあるのでお勧めできませんね。(^^;
様子を見て再発するようなら銀座行きかなあ。
>「当社のマウスもギシギシ音がでますので
> そのような仕様です。様子をみて再度連絡ください。」
その担当者の機嫌が悪かったと思いたいですね。これが仕様だなんて、アップルは3流メーカに成り下がっちゃったんですかね。
マウスが新品であるため、クリックするときにプラスチック部品どうしの合わせ部分・クリアランスが狭く、反発用のバネも強めにあたっているので、その程度の軋み音は当然だと思います。
新しい靴を買ったときも、最初は靴擦れをおこして足がいたくなりますね? それを不良品と思いますか?
新築の家やアパートに入ったとき、初めて使うドアや家具が軋んだからといって、すぐさま不良品だと言うことになるでしょうか?
組上がり直後の製品と、ある程度使い込んで、動作がこなれてきた状態とは違うと思います。
ましてマウスは直接手に触れる製品ですから、その人の持ち方や、力の入れ具合などでも、使用感は変わってきます。少しぐらい音が鳴るからといって全てが製品そのものの不良であると考えるほど、あわてなくてもいいと思います。
事実、200回クリックした方は、音がしなくなったと書かれていますね。
結構気長な方ですが、
そういうレベルの不具合とは明らかに違います。
私は何千回クリックしましたが、改善しませんでした。
いろいろマウスを買い替えましたが
このようなレベルの製品は初めてです。
私も本日購入し、同様の症状が(つい先ほどまで)出ていました。
しかし「靴擦れのようなもの」というご意見にもある程度納得し、手で軽く力を入れてみたら音がしなくなりました。感覚的にはマウスの上部と下部を少しだけずらすような感じで。
そのうちまた音が鳴るようになるのかもしれませんが、「とりあえず」試してみる価値はあると思います。
それにしてもApple Storeさんの対応はまさに予想していたとおりみたいですね。ひたすらあきれるばかり…。
発売と同時に購入して使用していたところ、今日になって急に操作の度にキーキー軋むような音がし始め、このトピックスを見つけてyukinoさんのおっしゃる通りにしたら直りました。どうもありがとうございました。
Mighty Mouseに関しては新しいマウスを試してみようという気軽な気持ちで購入しましたが、以前に使っていたMicrosoft Optical Mouseに戻そうとしたところ、Microsoftのマウスドライバを再インストールしてもマウスが認識されず、Mighty Mouseのドライバもアンインストール出来ないと知って愕然としています。
このDiscussionsにもトピックスが出来ていますが、アップルのサポートに電話したら私も「OSを再インストールするしかない」と言われました。一度Mighty Mouseを使い始めたら、気に入ろうが気に入るまいが使い続けることが前提で、どうしても嫌ならシステムと心中させろと言うのは、どう考えても乱暴だと思うので、アンインストーラーを出すか、他社のマウスに戻せるようにMighty Mouseドライバにオンオフ選択肢を付けるようフィードバックしておきましたが、きっとすぐには対応しないでしょうね。
通常、修理とかのアフターケアに関してはApple Storeではなく、AppleCareだと思うんですが。deldelさんはどちらに電話かけたんですか?
Mighty Mouse購入し、当方もほとんど同じような症状でした。
ギシギシ五月蝿い、まともに使えない不良品と判断し、サポートへ電話し交換して頂きました。新しく来たものは、別物の様にスムースに動きます。クリック音とスクロール音が、小気味良く鳴っています。ギシギシ五月蝿いのは、精神衛生上も良くありませんね。組付け方による製品精度のバラツキだと思います。
発売と同時に購入して、使い始めて2ヶ月突然軋みだしました。
で、ここにきてみました。
爪でくってやったら直ったのでよかったですが、ものすごく嫌な音で作業に集中できませんでした。この症状は、初期不良では無いですね、2ヶ月間毎日100回以上クリックしていて突然軋みだした訳ですから。
Mighty Mouse から異音がします