キーボードからの入力ができなくなります
tigerのインストール後、iWorkをインストールしようとしたところ、インストーラの管理者認証でキー入力が効かなくなりました。再起動をかけたところ、ログイン画面でのパスワード入力も、できません。再起動をかけても同じ状況で、何度めかの再起動でいま動いていますが、解決したとは思いません。
どうすればよいのでしょうか。
tigerのインストール後、iWorkをインストールしようとしたところ、インストーラの管理者認証でキー入力が効かなくなりました。再起動をかけたところ、ログイン画面でのパスワード入力も、できません。再起動をかけても同じ状況で、何度めかの再起動でいま動いていますが、解決したとは思いません。
どうすればよいのでしょうか。
ATOKをお使いかどうかお聞かせください。
私もTigerをインストールしたマシン3台のうちの1台で、同様の現象を確認しました。セーフブート(起動音の後にShiftキーを押したままにする)でとりあえずは回避できました。その1台だけATOK のバージョンが15と古かったため、17にアップグレードしてなおかつTiger対応の最新アップデーターを適用してみました。これが効いたのかどうかは分かりませんが、症状は今のところ消失しております。
ATOK17 for Mac OS X アップデーター
http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/up/mac/050425.html
私も同様の現象がおこりました。
JEditX でテキストを編集しようとしたら、マウスでの選択も入力もできなくなりました。
ATOK17 を使っていました。英語入力モードの場合は、正しく動きます。
ATOK17 からことえりに変更したところ日本語入力モードの場合でも、マウスによる選択が可能になりました。
ATOKはパーミッションがらみのトラブルが多いようです。
その問題は ATOK17 の最新アップデータを使うことで直るようです。
ご返信ありがとうございます、ATOKはPowerBookにプリインストールされていませんよね?自分で買ってはいませんから、ATOKの問題ではないように思うのですが。
せっかくtigerとiWorkとiLifeのパックを買って、全部のアップグレードをしようと思っていたのですが、こわくてインストールに再挑戦できません・・・。
今朝はうまく立ち上がったため、ここにこられましたけれども。
ほかに、考えられる原因と対処はないでしょうか・・・
> その問題は ATOK17 の最新アップデータを使うことで直るようです。
言葉足らずでしたが、マウスでのテキスト操作ができなくなる問題のことについてです。
元々の問題はこれとは関係ないようですね。
Pantherでも「ログイン時にキーボードが効かない」というようなタイトルで何度か出ています.原因ははっきりとは分からずじまいだったと思いますが,私の対処方法は次のとおりです.私の経験では必ず元に戻ります.
(1) ちょっと厭ですが,パスワードなしの管理者アカウントを作っておきます.
(2) ログイン画面を「ユーザー一覧とパスワード」にしておきます.(もしも「ユーザー名とパスワードを入力」にしている状態にダメになったら,他のMacからネット経由でログインするか,あるいはターゲットディスクモードで,/Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plistを捨てれば「ユーザー名とパスワードを入力」する設定になります.)
(3) ログイン画面でパスワードなしの管理者アカウントをクリックし,ログインします.
(4) Fast User Switch を有効にし,ログイン画面を呼び出すと,あら不思議,そこではキーボードが効きます.以後は大丈夫です.
PRAMクリアで直った人もいるようです。
私のcubeも10.4に上げて発症中です。ログイン画面の最初の入力欄でのみキー入力無効になり、ログイン後は、正常になります。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efd3447
同様の症状かどうか確定は出来ませんが、印刷の際に印刷部数の数字が入力できなかった経験があります。
そのケースでは、日本語の入力ではなったため、メニューバーの「あ」を「A」にしましたが結局だめで、US入力にて解決しました。
以来、日本語の環境設定で「ことえり」の「A」(半角英数字)のチェックをはずしています。
第1に、PRAMクリアしたが、駄目でした。2回、実行しても同じ。
次に、/Libraries/Prefarence/からcom.apple.loginwindow.plistを削除し、再起動しました。
直後は、改善しませんでしたが、削除と再起動を2回、繰り返すと、一応、正常化しました。
依然として、他のユーザで発症するので、管理者でログインで、各ユーザのパスワードを再設定しました。
この結果、一応、全ユーザが正常化した模様。
電源オフにし、1時間程にして、電源オンしたところ、管理者で再発
最初の発症後に有効にしたrootでは発症しない。
ファーストユーザスイッチでもログイン不能
対策
再生されたcom.apple.loginwindow.plistを/Libraries/Prefarence/と、〜/Libraries/Prefarence/から削除
電源オフし、少し待ってオン。その結果、ログイン可能。
/Libraries/Prefarence/にはcom.apple.loginwindow.plistがある。
〜/Libraries/Prefarence/にはcom.apple.loginwindow.plistが存在しない。
どうも、対処して後、1回目はログイン可能の様子。
予想通り、電源オフにし、オンしたところ、管理者でのみ再発。
〜/Library/Preferences/には、com.apple.loginwindow.plistは無い。
IMはEGBridge14.04です。
何が変換しているのか、詳細に調べる必要があるようです。
管理者のみで再発する。管理者でのみ、実際にログインしているからか。
私が /Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plistを削除する,としたのは,ログイン画面をデフォルトの「ユーザーの一覧を表示」にするの (だけ) が目的です.念のため.
取っ掛かりとしてこのファイルに注目してますが、取りあえずですが、一時的に治癒するのが不思議です。何か関係しているんでしょうね。
この機会に原因を特定したいのですが、子供が常用しているものでもあり、時間があまりないので、再インストールすることになりそうです。
>印刷の際に印刷部数の数字が入力できなかった経験
正常にログインできるG5ですが、10.4では、印刷ダイアログが出てから印刷部数を入力できるまでに時間がかかるようになりました。ブラザーのHL-1670Nです。Office Wordの「プリンタに接続」の時間が長くなりました。私の環境だけかも知れませんが。感触として、プリンタ周りが遅くなった印象です。
キーボードからの入力ができなくなります