マイティマウスのスクロールボール動作不良

昨日、マイティマウスのスクロールボールアップが不可(左右スクロール及びスクロールダウンは問題なし)となりました。突然始まり、数時間後突然正常に復帰しました。その後今度はスクロールダウンが不可(左右スクロールとスクロールアップは問題なし)。それも数時間後突然正常に復帰しました。現在は正常に復帰しています。アップルサポートセンターに問い合わせた結果マウスの交換となりました。動作不良時スクロールボールを指で回した時、カリカリ音が聞こえません(正常時は聞こえる)。マウスの不良のように思えます。どなたか同様の経験をされた方いらっしゃいませんか。

投稿日 2005/08/31 06:45

返信: 25

2005/09/01 08:50 Community User への返信

私のマイティマウスも同じような状況・・・突然、スクロールアップができなくなる・・・になりました。yukihiroさんと異なる点は、時間経過後に復帰することが無いことと動作不良のスクロール方向が変わらない点です。音が聞こえなくなる点は同じです。
私の場合は、PRAMのクリアーで正常動作に復帰したので、マウス本体の不具合では無いと思われます。今のところ正常に動いていますが、「革新的マウス」なだけにハードの不具合を内包しているのかもしれないし、少々不安ですね。

2005/09/03 06:47 Community User への返信

昨日交換品が届き早速交換しました。今のところ順調に使えています。今度同様の不具合が発生したらPRAMのクリアーをしてみます。

2005/09/04 05:07 Community User への返信

こちらも同じ症状が出ています。
8月29日から使い始めて9月3日の夕方あたりから 発生しました。
いまのところ下スクロールのみ動作しません。
最初のころはソフトによって多少動作したりしなかったりがあって
再起動したところ動作不良は直ったように見えたのですが1時間弱で
今度はソフトに関係なく動作しなくなりました。
そこでこのトピックを見てPRAMリセットしたところ完全に動作しなくなってしまいました。
その後、パワーマネージャをリセットしても同様でした。
環境によって解決方法が違うみたいです。

2005/09/04 05:09 Community User への返信

こちらも同じ症状が出ています。
8月29日から使い始めて9月3日の夕方あたりから 発生しました。
いまのところ下スクロールのみ動作しません。
最初のころはソフトによって多少動作したりしなかったりがあって
再起動したところ動作不良は直ったように見えたのですが1時間弱で
今度はソフトに関係なく動作しなくなりました。
そこでこのトピックを見てPRAMリセットしたところ完全に動作しなくなってしまいました。
その後、パワーマネージャをリセットしても同様でした。
環境によって解決方法が違うみたいです。

2005/09/05 05:01 Community User への返信

昨日、yukihiroさんと同じ症状が出ました。
上方向スクロールのみ動作せず、その時はカリカリ音も出ていません。
ただ、ボールを斜めに動かすと上方向にもスクロールでき、何回か斜めスクロールを繰り返しているうちに、まっすぐ上向きのスクロールも出来るようになりました。
感覚的には、ボールと本体の隙間からゴミでも入ったか?という感じです。
・・・しかし、ここからゴミが入ったら掃除できないですよね、、?
どっちにしても現在は正常動作しております。

2005/09/05 07:55 Community User への返信

わたしもゴミを心配しています。むかし、ボールマウスを使っていた頃は、しょっちゅうボールを外して中のローラーに付いた手垢やゴミを掃除していました。光学マウスになってそれが必要なくなって喜んでおりました。
技術の流れとしては
「ボールマウス」ーー>「光学マウス」
「トラックボール」ーー>「トラックパッド」
「回るホイール(iPod)」ーー>「タッチホイール」
とメンテナンスの簡単な方向に進んでいるのでやがて回らないスクロールボールでも出るのでしょうか?
いずれにしろ、手垢やゴミの影響が出ないような構造になっているとよいのですが、、、

2005/09/05 20:47 Community User への返信

とりあえず土、日何も進展が無かったので、今日会社のWin XP Proでも
駄目だったので買った店で交換してもらいました。
確かに埃に関しては懸念してたんですが、保証期間内なんで交換ということにしました。
保証が切れていたらバラしてみたい所です。

2005/09/07 07:22 Community User への返信

下記須山歯研サイトにマイティマウス・スクロールボールのバラしおよび自作ボール交換が出てました、構造をご覧になりたいのでしたら参照してみてはいかがですか?
http://suyama.co.jp/

2005/09/09 21:28 Community User への返信

私のも完全に下スクロールが機能しなくなりました。
あと右方向もいい時とダメなときがあります。
下スクロール時はクリック感が全くなく、ただスッースッーっと
回ってる感じ。
ゴミが入ってるからなのか、内部のローラーが飛んでるのかそんな感じですかね。
購入して一ヶ月ももたいないとは、ちょっと酷すぎますな、これは。
とりあえず販売店に明日電話してみます。

2005/10/02 15:51 Community User への返信

私も全く同じ症状が発生しました。
快適さを知ってしまった今、修理期間中に以前のマウスを使わなければと思うと我慢ならなくて、スクロールボールを強く押して”グリグリ”してたら直ってしまいました。
保証期間が当分あるので、致命的になるまで、この手で使い続けようと思っています。

2005/10/23 08:22 Community User への返信

前回不具合時はappleにて交換(9/2)しましたが2ヶ月たたないうちに同様の不具合が発生しました。下方向にスクロールできなくなりその時はカリカリ音もしません。

2005/12/18 13:28 Community User への返信

appleより下記メッセージ(Tech info)あり試したら正常に戻りました。
Mighty Mouse の清掃方法
(この情報は、こちらの記事を翻訳したものです。日本での使用環境、状況とは異なる場合があります。)
Mighty Mouse に油を差したり水を補給したりする必要はまったくありませんが、ときには清掃することも必要です。
Mighty Mouse に指紋が付いたり、表面が汚れた場合は、清潔でけば立っていない布でやさしく拭き取ってください。必要なら、布に水を含ませてください。このとき布を湿らせすぎないよう注意してください。マウスには電気部品が含まれており、布に含ませた水がスクロールボールや底面パネルの周囲にある隙間から内部に流入するとマウスが故障する場合があります。
Mighty Mouse の上に付いているスクロールボールの色があせたり汚れた場合も同じ方法で清掃します。少量の水を含ませた、清潔でけば立っていない布を使用してください。スクロール操作がスムーズにいかなくなった場合は、マウスを裏返して持ち、ボールを強く転がしながら清掃してください。こうすることにより、内部ハードウェアにたまった細かいゴミを取り除くことができます。

2005/12/18 15:23 Community User への返信

>スクロール操作がスムーズにいかなくなった場合は、マウスを裏返して持ち、ボールを強く転がしながら清掃してください。こうすることにより、内部ハードウェアにたまった細かいゴミを取り除くことができます。
マウスパッドにボールを押し付けて、素早く動かした所治りました。
ありがとうございます。久しぶりにスクロールアップできました。m(_ _)m

2006/01/05 08:33 Community User への返信

再度(通算3回目)スクロールボールの動作不良(今度は上スクロールのみ不可)が発生し、APPLEの指示どおり「、マウスを裏返して持ち、ボールを強く転がしながら清掃」しましたが直りません(前回の不良時には直った)。もうがっかりです。

2006/02/02 17:07 Community User への返信

スプレー式のエアダスターをスクロールボールを押しながら穴に吹き入れると復活します。デザインだけでなくメンテナンスのことも考えて設計して欲しいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マイティマウスのスクロールボール動作不良

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。