coreaudiodというプロセスが落ちます。

iTunesやLogicPro7を使用中にcoreaudiodが落ちます。
アクティビティモニタですべてのプロセスを開いて確認すると、coreaudiodというプロセスが応答なしと赤字で出てhangupしています。たいていの場合アクティビティモニタを再起動させるとcoreaudiodは復帰しています。この症状は、出るときは一日に10数回出ますが、音は途切れることも無く出続けます。月に一度の頻度で完全にhangupして、音が出なくなり、再起動させるとMacを終了させることが出来なくなり、固まります。
10.3.9まではこういったことは無かったです。Macの電源も壁からとってありますし、オーディオインターフェイスもMacからではなく、別電源にしてあります。
こういった症状の方もしくは問題の解決をご存知の方お願い致します。
applecareでは問題にしてもらえず、困っております。
アメリカのディスカッションボードでも投稿はあるようですが、私が読んだところ解決策は無いようでした。
バージョン等:
iTunes4.8〜5.0
LogicPro7.0〜7.1
オーディオインターフェイス エディロールのFA-101からアンプにつないで音を出しています。
OS10.4.0〜10.4.2
かれこれTiger導入時から3・4ヶ月間こんな調子です。
PMG4 MDD dual 1.25GHz メモリ1.75GB
Macに繋いで増設しているものは、FA-101のみです。後はUSBでキーボードとマウスとロジックの認証キーです。

投稿日 2005/09/14 14:01

返信: 8

2005/09/19 08:29 Community User への返信

私のところでも出ています。ただし買ったばかりのPowerbookだったのでシステム
の問題と割り切っています。Applecareに相談もしました、一応確認作業をしてくれ
ましたが、あちらのクリーンインストールのマシーンでは出ていないとのこと。
幸いなのが30303さんの様に固まらない、音切れもないことですが気持ち悪いですよね。応援ということ、確認してるということで書き込んでみました。

2005/09/22 19:57 Community User への返信

matildaさま、書き込み有難うございます。
確かに意味不明なものが表示されるのは気持ち悪いですよね。applecareではmatildaさまと同じタイプの症状が出る場合があることは認めていました。(hungupしない症状の方です。)権限がrootというのがますます不気味に感じます。
アクティビティモニタを開きっぱなしでMacを使用していますが、そういう使い方をしている方が少ないのか、問題とされていない方が多いのかもしれませんね。

2005/09/22 20:32 Community User への返信

ウチもcoreaudiodは以前良く落ちてましたよ(音は出ていました)、たぶんUSBオー
ディオプロッセーサーが原因だったようで、イヤホンジャックからアナログ接続にし
たところ落ちなくなりました
OS9.1の頃から使っている物なので対応してないのかも知れませんが、起動時に接続
したままだと小音量時ガサガサとノイズが出ているのが分かりました
無音時はガサガサノイズは出ないので機器ノイズでも無いようだし、他のポートに
接続し直すと直る

2005/09/22 22:08 Community User への返信

/usr/sbin/coreaudiodと何かが衝突しているのかも知れません。
3rd partyのaudio関係はお使いになっていませんか?
PRAMのresetを行ってみて下さい。
デスク、アクセス権の修復を行ってみて下さい。
駄目ならこれを試されたら...
"Clear Caches", 2005/09/13 5:35pm

2005/09/23 21:21 Community User への返信

かつみさま、ぴっぴさま、情報有難うございます。
>ウチもcoreaudiodは以前良く落ちてましたよ(音は出ていました)、たぶんUSBオー
>ディオプロッセーサーが原因だったようで、イヤホンジャックからアナログ接続にし
>たところ落ちなくなりました
Macからアナログ接続はLogicを使っている関係で考えていません。現在、FireWire接続で使用しております。USB云々を考えますと、FireWire関係を疑う余地ありのようですね。私も実はオーディオインタフェースの故障?と心配しているのですが、今の状態ですとただメーカから送り返されてくるだけになりそうで躊躇しております。
>/usr/sbin/coreaudiodと何かが衝突しているのかも知れません。
>3rd partyのaudio関係はお使いになっていませんか?
startupsoundぐらいで今日外しました。現在、音源関係も他社製は入れておりません。今日もiTunesで音楽を聴きながら、safariでネットするだけでいつの間にかcoreaudiodが応答なしになっています。ネット関係ですとFlashPlayer、ShockwavePlayer、WindowsMediaPlayer、RealPlayer辺りでだめなのでしょうか。
>PRAMのresetを行ってみて下さい。
>デスク、アクセス権の修復を行ってみて下さい。
igerが出てから3回ほどクリーンインストールしていますのでどうなのでしょう。それぞれで症状が出ています。
今一度行なって、引き続き様子を見ています。

2005/09/23 21:41 Community User への返信

> FlashPlayer、ShockwavePlayer、WindowsMediaPlayer、RealPlayer辺りでだめなのでしょうか。
TigerでShockwave 10.1r11はinstallされます。Flash Player 8.0.22.0を入れましたが問題ありません。Windows Media Player, RealPlayerは使っていないので分かりません。
> Tigerが出てから3回ほどクリーンインストールしていますのでどうなのでしょう。
データは取り込むものは取り込んでいますか? 過去の設定fileを使っていませんか?
reset pram, reset nvram, repair disk, repair permissionはメンテナンスです。特にrepair diskとrepair permissionはupdateの前後に行うと良いと思います。:-)

2005/09/25 15:56 Community User への返信

ぴっぴさま、返信有難うございます。
>  データは取り込むものは取り込んでいますか? 過去の設定fileを使っていませんか?
preferencesはTigerインストール時にPantherからは引き継いでいません。が、mailデータやブックマーク、アドレス帳等は面倒なのでデータを引き継ぎました。移行アシスタントは使わず手動でデータを移行し、アプリも新規でインストールしています。面倒ですが全く新しくTigerで環境を作る必要があるかもしれませんね。
ディスク・アクセス権の修復は新規インストール前後、アップデータ前後にしていたつもりです。一昨日から修復して様子を見ております。

2005/09/25 20:31 Community User への返信

色々とアドバイスをいただきまして有難うございます。
まとめとしまして、対処法となりそうなことを書き込みたいと思います。
1 ステップアップトランスやUPSを導入すること。
  これにはかなり期待しています。スリープ後にアプリがhungupすることがありましたことと、壁コンセントの電圧を測ると99.xxと100Vに足りていないのでアップル社の推奨電圧の範囲にありませんでした。
2 絶対にスリープしないこと。(スクリーンセーバも含む。)(1に関係あり?)
  今までのことを思い出すと、夏で暑いのでという理由で席を離れるときにはショートカットキーでスリープしていました。スリープ後、アプリがhungupしていた記憶があります。
3 同時に2つのオーディオ関係のアプリを使用しないこと。
  Safariで音楽を再生させているとき(RealPlayer等)にcoreaudiodがhungupしました。
4 MacOSXがマルチタスクだからといって複数のアプリを同時に使うのを避けること。最小限で使うこと。
  アプリがhungupしたとき、coreaudiodが巻き込まれてhungupすることがありました。
※ 3・4がiTunes使用時です。
5 Logicにつきましては全てはLogicだからの一言で終わりです。最低限のマナーを守ってください。より安定した環境を望むなら10.3.9に戻した方が賢明のようです。完全なるスタンドアローンで使用するのが望ましい様です。よく解りませんでした。さすがにLogic使用中にアクティビティモニタ以外のアプリは使用しませんでしたし、スリープもさせませんでした。
6 当然のごとくアドバイスいただいたことは実行済みであること。しっかりとTigerの環境に合わせてあり、ディスク・アクセス権の修復を行うこと。
以上のことは推測も含まれております。この点に付きましてご考慮お願い致します。
この3連休中、iTunesのみで一切スリープさせず、ジュークボックス替わりに音楽を流していたときはcoreaudiodは落ちませんでした。この辺りがヒントなりそうな気がします。
coreaudiodがhungupしてもOSが裏で復帰させているようなので気分的ものが大きいわけですが、落ちていると音が悪く聞こえる気がすることやシステムに悪影響を及ぼしているのではといったことです、しかし、完全にcoreaudiodがhungupした経験もありますので放っとけない部分もありました。1を今後機会がありましたら、導入してみたいと思います。
引き続き、同様の症状がある方、対処法が解る方がいらっしゃいましたら、情報をお願い致します。
お付き合いいただきました皆様、有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

coreaudiodというプロセスが落ちます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。