10.4.3アップデート後Norton AntiVirus のLive Updateができない
OSを10.4.3にアップデートした後、Norton AntiVirus でLive Updateを実行すると、
「更新の実行中にエラーがありました。」とのメッセージが表示され、ウイルス定義ファイルの更新ができません。
やはりウイルスが心配なので、なんとかしたいのですが・・・
どなたかお知恵を拝借できれば幸いです。
OSを10.4.3にアップデートした後、Norton AntiVirus でLive Updateを実行すると、
「更新の実行中にエラーがありました。」とのメッセージが表示され、ウイルス定義ファイルの更新ができません。
やはりウイルスが心配なので、なんとかしたいのですが・・・
どなたかお知恵を拝借できれば幸いです。
私もNAV 10にアップグレードした時点から同様の問題があります。アップグレードインストールしたものの、オートスキャンなどすべてのNAVのエンジンが動作しませんでした。これは米Symantecのサポートとやり取りして解決はしたのですが、Live Updateはエラーになります。そのうち再度サポートに連絡するつもりですが、今のところは直接Symantecのサイトからウィルスデータをダウンロードし、インストールしています。これは問題なく成功します。ただ、NAVのウィンドウでは、ウィルス定義の日付が「0/01/01」のままなので、心配は心配なのですが、直後にLiveUpdateをかけると「更新済み」と出ますので、多分大丈夫なのでしょう。
アドバイスありがとうございます。
SymantecサイトのFAQを見ても、このような現象に関する項目がなかったので、どのように対処してよいのか、途方に暮れておりました。
早速、当方でも同様の方法を試してみます。
私のところではLiveUpdateがほぼ毎日(起動している日、もしくは翌日)実行されています。
バージョンは
NAV:10.0.2
LiveUpdate:3.5
NAV for Macintosh Virus Defs:最新
最後の更新日:2005年11月5日 土曜日
となっています。
私が気になるのは、更新後に表示される「終了」、「OK」のボタンを押下するとレインボーカーソルが回り始めてしばらく応答しなくなることがある点です。
最初の頃は強制終了させていたのですが放置しておくとちゃんと終了することがわかり待つようにしています。
インストール後の変更はスケジュールで毎日更新にしたことくらいですが、ひょっとするとオートプロテクトの何かを変えたかもしれません。
なるほど.異常の無い方がおられるということは,当方のシステムか,NAVの設定に問題があるのかもしれません.
もう少し検証してみないと分かりませんが,ご意見ありがとうございます.
NAV 9を使用していたころこのようなエラーを経験しました。現在のバージョンは10ですのであてはまるかどうか確信はありませんが、私は以下の方法で解決しました。
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nuavmacjapanesekb.nsf/c01b5aef13fe321488256b6c000a9298/135f93366f39a23049256d57000775c5?OpenDocument&csm=no&sone=_tasks.html&stg=&prod=&ver=&base=&next=&tpre=jp&src=jp_sg&pcode=
> 異常の無い方がおられるということは,当方のシステムか,NAVの設定に問題があるのかもしれません.
もう少し検証してみないと分かりませんが
ウチでは全く問題は出ていません。いたって正常に動作しております。つきなみですがアップデート後に「定番」アクセス権の修復はやりましたでしょうか? 念のためディスクの検証もやらてたほうがよいかな。。。
それでもダメなら私ならInstallerを使って一旦NAVをUnInstallし、関係するPlist等(NortonやAntiVirusの名前が付いているモノをSpotLightで探しても良いかも)を探して残っていたら削除。で再度Installしてみます。
私の場合は、usadii3さんの書かれた対策全て実施しましたが、改善はしていません。Symantecのサイトではこのようなトラブルについて記載は見当たらないようなので、環境に依存しているのは間違いないのでしょうか、何が問題なのかさっぱりわからないのが現状です。
あえてひとつ挙げるとすると、Uninstaller(Symantecのサイトからダウンロード)がちゃんと動作しません。このアンインストーラはシェルスクリプトで、中で「TRUE」「FALSE」というコマンドを使用しておるのですが、これが「Not found」になるためです。これらは、どうやら実体はそれぞれ「ture」「false」と同じのようですが、私は「大文字と小文字を区別する」HFS+ファイルシステムにしているためなのか、「TURE」「FALSE」はありません。(手持ちのPantherには確かに/usr/bin/TRUE, /usr/bin/FALSEがあります。)仕方ないので、シンボリックリンクを作成して動作させていますが、インストーラにも同じ原因で何か問題が起こっていないか、少し心配ではあります。
>あえてひとつ挙げるとすると、Uninstaller(Symantecのサイトからダウンロード)がちゃんと動作しません。
このUninstallerには不具合があったようで過去にアップデートされてますよね。私が現在手元に保存してあるのは2005/5/5作成の1.0.2 (161)です。アンインストールしたことはまだありませんが....。
インストールしてあるものは
NAV 10.0.2 (007)
LiveUpdate 3.5 (048)
ですが、今日、11月9日のウィルス定義アップデートは下記のmacで作動できました。
私がダウンロードしてやってみたのは1ヶ月ほど前の話なので、最新版のはずです。「不具合」というより極めて単純なバグであり、全く動作しません。ところで、Tigerで「大文字と小文字を区別しない」ファイルシステムの場合、「TRUE」「FALSE」コマンドは存在するのでしょうか?
> 私は「大文字と小文字を区別する」HFS+ファイルシステムにしているためなのか
ああ・・・限りなく臭いですね。。。
でしょうかね・・
biromanさんのファイルシステムはどっちでしょうか?問題なく動作している方についてはいかがでしょう?
「Not found」>
アプリケーションを見つけられないのでTRUEを返すでもFALSEを返すでもない
Not foundを返す方に分岐されているということでは・・・
Panther版でもVirexではそういう感じだったかと思いますが、
Norton AntiVirusではなかったことではないかと思います。
AdobeのillustratorやPhotoshopなどはos9の頃からコピーや復元では
(インストールしたHDDやフォルダーから位置を変えてしまうと)
アップデートできない場合が多いです。
Norton AntiVirusアプリケーションは別のアプリケーションの「開く」からも
アプリケーションとして表示されますか?
>アプリケーションの実体を見つけられないのでTRUEを返すでもFALSEを返すでもない Not foundを返す方に流れているということでは・・・
ちょっと仰っている意味が分かりません。TRUE、FALSEは戻り値ではなく、
常に真値、偽値を返す(ターミナル)コマンドです。(Uninstallerをエディタで見ていただくとおわかりになると思います。)これが存在しないため、Uninstallerを起動してもすぐにエラー終了します。TRUEをtrue、FALSEをfalseにシンボリックリンクしてやれば、動作します。
>コピーや復元では (インストールしたHDDやフォルダーから位置を変えてしまうと) アップデートをできない場合が多いです。
10.3→10.4のアップデートは、移行ツールを用いて行い、その後NAV10もインストールそのものはエラー無く終了しています。大文字小文字の区別がある場合でも、ちゃんとできているかに不安があるわけですが。
>アプリケーションはメニューバーの「開く」からのアプリケーション一覧に
表示されますか?
これもちょっと意味が分かりません。「アプリケーション」とは何を指しておられて、どの状態のメニューバーのことを仰っているのでしょう?
・TRUEをtrue、FALSEをfalseにシンボリックリンクしてやれば、動作します。>
ますますアプリケーションにシビアになってるんですね。理解しました。
・Norton AntiVirusアプリケーションは別のアプリケーションの「開く」からも
アプリケーションとして表示されますか?>
です。たぶん、同時アクセスだったんでしょう。書き込みしている途中のログを
ご覧になったようです。更新に妙に時間がかかるなと思ってました。
メニューバーと言っているのは画面の上の白い帯のことです。
あるいはコマンド+Oのことですが、Tigerでは別のショートカットになったでしょうか。
ともあれ、何か別のアプリケーションを立ち上げた状態でファイルを開くショートカットの
コマンド+Oの操作をすると選択窓が出ると思いますが、そこに表示されてなかったり
メニューバーの開く窓内でグレーアウトしていれば、前回ウィルス定義アップデートが
未完了状態ではと。
Panther版ではアップデートする時にJAVAでファイヤーウォール設定を変更するしないの
ポップアップが表示されたりはしますが、Virexと違いユーザー以下の
階層ファイルを変更するアップデート方法だったような気がしたのですが
Tiger版では形式が変わったのかも知れません。
Tigerを購入した際にNortonを購入しようかどうしようか迷ってしまいます。
なんの解決にも結びつかない書き込みになってしまいました。
(^^;
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。
仕事の都合でレスポンスが遅くなり、失礼をいたしております。
”「大文字と小文字を区別する」HFS+ファイルシステム”につきましては、当方の知識が十分でないため、どのように確認してよいのか不明なのですが、ファイルシステム等は、購入したときのデフォルト状態で使用しております。
現状では、Y. Kawabe さまに教えていただいた、定義ファイルを直接DLする方法で対応しておりますが、時期をみてusadii3さまのいわれるように再インストールを試みてみます。
10.4.3アップデート後Norton AntiVirus のLive Updateができない