ユーザーが違うとフリーズする。

自分(管理者)のアカウントでログインして何時間も作業しても滅多にフリーズした事が無いのですが、別のユーザー(家内)の場合レインボーカーソルが回りっぱなしです 1〜2分程操作を受け付けなくなる事があります。(実は会社のMac10.4.3も同様の症状があります。)
但し、何事も無かったように復帰します。
もう一つ、ペアレンタルコントロールアカウント(子供)はSafari等数種類のアプリだけでSafariも3つくらいのブックマーク以外はアクセス出来ないようにしていますが、こちらは完全にフリーズしてしまいます。
OnyxやTech Tool Pro4等も試してみましたが解決しませんでした。
キャッシュファイルのクリアとかもやってみましたが効果無しです。
何が原因かイマイチ判別出来ません。

投稿日 2005/11/25 18:10

返信: 19

2005/11/25 18:15 Community User への返信

> 別のユーザー(家内)の場合レインボーカーソルが回りっぱなしです 1〜2分程操作を受け付けなくなる事があります。
問題のsiteのcookieは消去しましたか?
ディスク、アクセス権の修復は行いましたか?
3rd partyが問題を起こしていないですか?
iSyncを動かしてませんか?  # 管理者権限をつけずに

2005/11/25 18:57 Community User への返信

> iSyncを動かしてませんか?  # 管理者権限をつけずに
すみません これは間違いです。

2005/11/25 19:18 Community User への返信

早速ありがとうございます。
キャッシュやcookie等は全て削除しました。
ディスクユーティリティでのアクセス権修復も行いました。
フリーウェアやシェアウェア等のサードパーティ製ソフトをインストールしている(メニューバーに常駐するソフトもアリ)の私の環境の方が安定しているのが解せないんですよね。

2005/11/25 22:44 Community User への返信

> サードパーティ製ソフトをインストールしている(メニューバーに常駐するソフトもアリ)の私の環境の方が安定しているのが解せないんですよね。
管理者権限を外しているのでしょうから問題を起こすものも出てくると思います。それとmenu barに入れる3rd partyは注意したほうが良いのでは... Appleはmenu barに入れる3rd partyを認めていません。 それでOSXが不安定になるのをAppleは極度に嫌っています。# SystemUIServer

2005/11/26 09:44 Community User への返信

メニューバーに常駐するソフトは10.04の頃から使っているものです。
他のその手のソフトがOSXのヴァージョンアップとともに使えなくなる事が多い中何故かこれは全くヴァージョンアップもしないのにちゃんと動作すると云う珍しいソフトです。(因にX-Assistです。どうしてもこれだけは手放せないんですよ。)
件のアカウントを子供が使っていて私を呼ぶのでまたフリーズなのかと思ったら、今度は画面がネガポジ反転状態になっていたのです。
再ログインした瞬間は良いのですが、ソフトを立ち上げた途端駄目になります。
結局思い切ってアカウントを削除して再度作り直しました。
ペアレンタルでHPを登録するのも結構手間がかかりますね。
もう少し簡便に出来ないものかと。
1HPに2回ほど管理者名とパスワードを入力しないといけませんから。
とりあえず今のところは問題は解消しているようです。
しかし、あのネガポジ反転状態は何だったのでしょうか。

2005/11/26 09:57 Community User への返信

> あのネガポジ反転状態は何だったのでしょうか。
もうすぐお子さんにMacを取られてしまいますよ。:-)
System Preferences > Universal Access > Display
> 何故かこれは全くヴァージョンアップもしないのにちゃんと動作すると云う珍しいソフトです。(因にX-Assistです。どうしてもこれだけは手放せないんですよ。)

エクソシスト 化け物ですね。

2005/11/26 11:15 Community User への返信

ぴっぴさんからは注意を促されていますが,X-Assistは便利そうですね.知りませんでした.OS XのアップルメニューとOpenMenuとHimmel Bar を全部合わせたような.
話題を逸らしてすみません.

2005/11/26 12:12 Community User への返信

あぁ、これがユニバーサルアクセスですか。
知っていたつもりなのに一度も開いた事すら無かったので。
OSX導入してから数年、こんなのは初めてです。
ONになってもシステム標準の機能なので実害は無いとは思いますが、ちょっと危ないかも知れないですね。
スパイウェアはつい先日スキャンしたばかりですし、Macを使って十数年、オートスタートすら手に入れる事が出来なかったのでその線はないとは思いますが。

2005/11/26 12:18 Community User への返信

漢字Talk6から使い始めて7になった時からアプリの切り替えを右端でやっていたので10年近くこの無意識の操作で慣れていたのでOSXのdockでの切り替えがどうしても頭で考えないと出来なかったんですよね。
すぐに探してこのX-AssistとASMを見つけたのですが、後者は後にシェアウェア化してしまったのと、ちょっと私には合わなかったのでX-Assistを使い続けています。
会社も全てMacなのですが、OSX移行組はほぼ全員これをインストールして使っています。

2005/11/26 13:40 Community User への返信

私もOS X導入当初から使っていますが、X-Assistが原因で不具合を起こしたことは一度もないですよ。
CLIOMAXIさんの不具合ですが、別の原因だと思います。

2005/11/26 13:57 Community User への返信

おそれいりました
化け物ですね。おそらくversion upしているでしょうからそれ以前かも。私は過去のOSの機能を使うのは嫌いなので使いたいとは思いませんが...  それにしても凄い :-)
X-Assist 0.7 freeware 290KB release: Nov 03 2003
OSX 10.1 or higher
Puma 10.1 5G64 Sep 25 2001

2005/11/27 12:38 Community User への返信

件のユーザーアカウントを削除して再度作り直したのですが、今日やはりフリーズ(レインボーカーソル自体も止まってしまっている。)
私と違うのは私はマイティマウスで、こちらはマイクロソフトのマウスを付け替えている事くらいです。
ドライバーか何かがあたってるのでしょうかね?

2005/11/27 13:01 Community User への返信

> 私と違うのは私はマイティマウスで、こちらはマイクロソフトのマウスを付け替えている事くらいです。ドライバーか何かがあたってるのでしょうかね?
Activity Monitorで調べられますか?

2005/11/27 14:07 Community User への返信

reset pramは行いましたか?
2つのMouseは設定を管理者権限で行っていますか?
# これが絡んでいるかも知れません 問題が出るかは私は知りませんが...
cachesは消去しましたか?
/Library/Caches/ # com.apple.user501pictureCache.tiff 残す各Accountsの
/System/Library/Caches/
/System/Library/Extensions.kextcache # driverなどリストをを作り直す
/System/Library/Extensions.mkext # driverなどリストをを作り直す
/private/var/db/BootCache.playlist # 起動パターンを作り直す
/Users/name/Library/Caches/........各々のAccounts
いま、試しにroot, 501, 502, 503のAccountsを動かしていますが、一部のAutomatorが使えなかったり微妙なことが起こっています。:-)
# 502, 503 管理者権限なし 501以外はfinder, safariしか動かしてない

2005/11/27 22:20 Community User への返信

> 件のユーザーアカウントを削除して再度作り直したのですが、今日やはりフリーズ(レインボーカーソル自体も止まってしまっている。)
とすると、やはり環境によると考えるのが自然ぢゃぁないかと。あらゆる可能性を潰す為に、んなばかな、な事も書きますが、参考程度に。。。(ていうかハズしている可能性大(^^; )
1) ユーザー名に日本語や特殊な文字を使っていたら半角英数字のみにする。
2) フォーマットの時に大文字小文字を区別する、にしていたら、区別しない、でフォーマットし直してみる(でも、大変。。。)
3) 管理者権限の必要なアプリケーションでは無いかどうか再再度確認してみる。
4)ファストユーザースイッチを利用していたら、普通にログオフしてログオンしてみる。
5)FileValueを利用していたら止めてみる。
6)DHCPだったら固定IPにしてみる。で、DNSもデフォルトゲートウェイも決め打ちしてみる。
7)アクセス権の修復をしてみる。
8)ちょうどユーザーが利用するHDDの領域辺りに不良ブロックがある可能性を確認してみる。
9)プリンタードライバーを一旦外してみる。
10)マウスドライバーを一旦外してみる。
11)ファイアウォールやセキュリティ関連のユーティリティーも一旦外してみる。
12)ことえり以外を利用していたら、一旦外してみる。
えーと、よーするに管理者権限では全く問題は無く、一般ユーザーレベルのアクセス権で何かシステムに要求をだしたときに、但し特殊な要求ではなくて、通常の要求、仮名漢字変換とかネットワーク絡みとか、セキュリティ絡みとか、バックグラウンドで常時動作しているOSに関連しているものも含めて、それらのいずれかが何らかの原因でうまく行っていない、ような感じじゃないかなぁと。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザーが違うとフリーズする。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。