windows media player のアンインストールが出来ません。

wmpをアンインストールしようとして、アイコンをゴミ箱にドロップし、その後完全にゴミ箱を空にするを実行したところ、アプリケーションフォルダの絵柄(定規とペンと?)の付いたアイコンがデスクトップに出現しました。
再度ゴミ箱に放り込み、完全にゴミ箱を空にするを実行すると「”htm”が使用中なので操作は完了できません」とのコメント、
ゴミ箱を空にするを実行すると「”wmphelp.htm”がロックされているので操作は完了できません」とのコメントが出ます。
アンインストールの手順が間違っていたのでしょうか?
この残ったアプリケーション?を削除する方法はありますか?

投稿日 2005/12/02 14:27

返信: 11

2005/12/02 14:59 Community User への返信

ほとんど使ってないので記憶が定かでないのですが…。
たしかWMPとかってインストーラーを立ち上げて「アンインストール」選択でアプリケーション&関連ファイルを削除、の手順ではなかったでしょうか?
間違ってたらすみません。

2005/12/02 15:34 Community User への返信

finderのメニューからファイル/検索でwindows media player
と入力し関連したファイルを見つけ削除するだけで良いはずです。

2005/12/02 16:31 Community User への返信

はじめまして。さいがと申します。
よろしくお願いします。
> 「”wmphelp.htm”がロックされているので操作は完了できません
Optionキーを押しながら[Finder]-[ゴミ箱を空にする...]を選択してみて下さい。
この操作でロックされているファイルを強制的に削除できます。
原因はWindows Media Player.appの中身(コンタクトメニューの「パッケージの内容を表示」で見れます)に存在する「wmphelp.htm」というファイルがロックされているためと思われます。
あと、Kannoさんが言われる通り、Spotlightで「Windows Media Player」と検索して怪しいファイルは削除しておいた方が良いかもしれません。
(「Windows Media Player Prefs」というファイルはいらなそうですね…)

2005/12/02 17:10 Community User への返信

さいがさんがゴミ箱を空にする方法を書かれているので、
私は一緒に削除した方が良いものを書かせてもらいます。
Windows Media Playerを削除される時は下をゴミ箱へ移動されて下さい。
/Applications/Windows Media Player
/Library/Preferences/DRM
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.microsoft.mediaplayer.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/Windows Media Favorites
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/Windows Media Player Prefs

2005/12/02 19:54 Community User への返信

くま太です。
みなさん返信ありがとうございます。
本日は所用のためパソコンに触れませんので、明日試してみます。
結果は早々に報告しますので、しばらくお待ち下さい。

2005/12/03 07:07 Community User への返信

成し遂げました。
Windows Media Player
com.microsoft.mediaplayer.plist
Windows Media Favorites
Windows Media Player Prefs
上記に加え、
Windows Media Player.crash.log
Windows Media plugin
を削除しました。
みなさんお世話になりました。
ぽん太さん
/Library/Preferences/DRM
は見つかりませんんでした。知らぬうちに削除したのでしょうか。
さいがさん、今後のために伺っておきたいのですが、
「原因はWindows Media Player.appの中身(コンタクトメニューの「パッケージの内容を表示」で見れます)に存在する「wmphelp.htm」というファイルがロックされているためと思われます。」
のコンタクトメニュー の「パッケージの内容を表示」というのが結局わかりませんでした。これはどういう手順で実行すれば良かったのでしょうか?
Windows Media Player.appが壊れている状態でも、可能だったのですか?
たびたびすみませんが、教えて下さい。

2005/12/03 07:13 Community User への返信

> コンタクトメニュー の「パッケージの内容を表示」というのが結局わかりませんでした。
コンタクトではなく、コンテクストメニューですね。該当ファイルを"control"キーを押しながらクリックすると、サブメニューが表示されますので、その中から「パッケージの内容を表示」を選びます。
コンテクストメニューでアプリケーションの中身を見てみると、多くのものが内容表示できます。つまり、一つのファイルではなく、フォルダーの中にプログラム関連のものを詰め込み、パッケージ化していることがわかります。

2005/12/03 07:13 Community User への返信

横から失礼します。
> コンタクトメニュー の「パッケージの内容を表示」
コンテキストメニューの間違いです。
アプリケーションに入っているWindows Media Playerを(3ボタンマウスなら)右クリックすると、「パッケージの内容を表示」が出てきます。1ボタンマウスのときは、コントロールキーを押しながらクリックします。右クリック(あるいはそれ相当の操作)で出てくるメニューのことをコンテキストメニューといいます。

2005/12/03 13:32 Community User への返信

windowsの右クリックみたいなものなんですかね。
とても勉強になりました。
はにさん、NO9さんありがとうございます。
ファイルを消去する前にやってみれば良かったと
少々後悔しています。

2005/12/05 01:11 Community User への返信

ご指摘、ありがとうございました。
私の記憶違いだった様ですね。大変失礼致しました。>kanno12さん

2005/12/07 12:44 Community User への返信

>ファイルを消去する前にやってみれば良かったと・・・
殆どのアプリはコンテクストメニューの「パッケージの内容を表示」で中身を見る事が出来ますので、他のアプリで試してみて下さい。
ちょっと横道に逸れますが、これは拡張子が.appのものです。
他人にちょっと見られたくないフォルダなどにこの拡張子をつけると普通のフォルダでもあのアプリケーション用のアイコンに変わります。
ダブルクリックしても何の反応も無いのでちょっとしたファイル隠しに役立ちます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windows media player のアンインストールが出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。