スリープしない。
OS10.4にしてから環境設定の省エネルギーでスリープの設定をしているにも関わらすスリープしません。
なぜかわかる方いらっしゃいましたらご指導お願いします。
OS10.4にしてから環境設定の省エネルギーでスリープの設定をしているにも関わらすスリープしません。
なぜかわかる方いらっしゃいましたらご指導お願いします。
すいません、一度省エネルギーの設定をデフォルトに戻してもう一度設定し直したらスリープするようになりました。
お騒がせしました。
私も省エネルギー設定でのスリープが働いていないようです。
設定時間経過後に画面の電源offは機能してますが、mac自身のファンやHDが
動きつづけているようです。LEDも以前の10.3の時のように点滅表示となりません。
ss1121さんの対処「一度エネルギーの設定をデフォルトに戻して・・」を私も
やってみましたが、設定時間経過してもスリープしないようです。
なお、電源ボタンを押したり、apple menuからスリープを選択したときは、正常に
スリープしているようです。
このような現象になっている方は他にもいらっしゃいますか?
当方、iMac G5ですが、全く同じ症状です。だれか何とかしていただけませんでしょうか。
スリープしないことに気づいてあれこれ原因を探したところ
私の場合は、SharingMenuというメニュエクストラが原因でした。
スリープしない原因として大まかにこれらが考えられると思います。
・増設機器がスリープに対応していない>増設機器を外す
・カスタムでインストールした何か(機能拡張やドライバ、アプリなど)が対応していない
・何らかの初期設定ファイルやキャッシュが壊れている
順に確認していってみてください。
・Spotlightの索引作成が終了しているかを確認
・増設機器があれば全部外してみる
・セーフブート(電源ボタンを押した直後にぐるぐるが出るまでShiftキーを押しっぱなし)
をして、スリープするかどうかを確認
・新しくユーザを作成してそちらで問題ないか確認
・ログアウトした後、ログインする際にShiftキーを押しっぱなしにすることで
ログイン項目が立ち上がらないようにできるのでその状態でスリープするかを確認
どの段階までスリープできて、どの段階からスリープできなくなるかを
見極めることである程度原因を絞り込めるかと思います。
これが面倒というのであれば、新規インストールしてから問題ないことを確認して
順番にアプリケーションをインストールしていくという手もありです。お好きな方をどうぞ。
HAL様
>・セーフブート(電源ボタンを押した直後にぐるぐるが出るまでShiftキーを押しっぱなし) をして、スリープするかどうかを確認
せっかくですから、OSXのアクセス権を修復を加えたらいかがでしょう。私の場合、順調に使ってますが、急にSpotlightが使えなくなりました。アクセス権が壊れていたようです。関係ないでしょうが、せっかくのセーフブートですから、ついでにやってもらうと良いと思うのですが、、、。
わたしは 10.3.9からupgrade installしてます。
それまで、10.3.xを3ヶ月使用してきて、
省エネルギー設定でのスリープが働かなかったことはありませんでした。今回10.4にupgradeしてから発生しているので、やはり不満があります。
もちろん、考えられる様々な原因切り分けを行って原因究明することも一理ありますし、人の嗜好も様々ですが、私としては、貴重な時間を使ってそのような製品デバッグをしたい訳ではなく、もっとTigerでenjoyしたいという気持ちもあり、appleさんでこの原因を究明され、次のアップデートで対処・改善されるか、仕様として10.4からは省エネのsleep機能は、どのような場合sleepしないことがあるといった、制約条件を明確にしてほしいと思ってたりします。
ちなみにUSのDiscussion Boardにも、全く同じではないですが、これに近そうなDiscussionがされてますね。
http://discussions.info.apple.com/webx?50@@.68adce61
>せっかくですから、OSXのアクセス権を修復を加えたらいかがでしょう。
ですね (^^) ついでに、PRAMクリアとかも試しておくといいです。
> appleさんでこの原因を究明され、次のアップデートで対処・改善されるか、
HALさんのいわれるようなことが原因なら、アップルではなくて周辺機器メーカーやソフトウェアの作者等ではないですかね。
> 貴重な時間を使ってそのような製品デバッグをしたい訳ではなく、
だとお考えでしたら、このボードに参加されることにはあまり意味がないのでは。是非、メーカーに直接文句を言って、原因究明と改善を要求してください。
ここはメーカーのユーザーサポートではありませんし、ユーザーの間で技術的な議論をしたり情報交換&共有をするための場所ですから。
Tigerにアップグレードして、様々な新しい機能もすばらしいし、結果的によかったなと思ってます。
しかし、こちら話題にあがっている件について、
私の考えとしては、以下の理由からappleさんの対処待ちかなと勝手に思ってます。
<私のマシンでの発生事象>
・10.3.xで、省エネsleep機能が機能していた
↓(Tiger Upgrade install)
・10.4.0で、上記と周辺機器も含めて全くの同一環境だが、省エネsleep機能が機能しなくなった
という事象から、10.4.0のOSにて何か変化があったものと推測してます。周辺機器やソフトウェアに原因があるとしても、Tigerの省エネsleep機能の仕様がどのように変わったのかわからなければ、周辺機器/ソフトメーカさんも対処しようがないのかなと思います。
また、こちらのボードのTopに、
「アップル製品をご使用中に技術的な問題が生じたとき、あるいは技術的な内容についてアップルにフィードバックをしたいときに、このディスカッションフォーラムをご利用ください。」
とありますように、このような問題が発生してますよとappleさんへフィードバックしたい目的でポストさせていただいてます。
> appleさんへフィードバックしたい目的で
でしたら、AppleにTell Usしてください。
私が引っかかったのは、
> 私としては、貴重な時間を使ってそのような製品デバッグをしたい訳ではなく
では、ここに書き込まれている皆さんは、あなた取って単なるデバッカーだとでもお考えなのでしょうか?ですので、
> ここはメーカーのユーザーサポートではありませんし、ユーザーの間で技術的な議論をしたり情報交換&共有をするための場所ですから。
と書かせていただいたわけです。
> また、こちらのボードのTopに、
「アップル製品をご使用中に技術的な問題が生じたとき、…(略)
これに関しては、
"iアプリが無い。別腹売り?" msg # 4.1.1.1, 2005/05/01 10:59pm
はじめまして。うちのはTigerプリインストールモデルなのでPantherだとどうなるかとか、そういうのはわからないのですが、
Jびーふんさんと全く同じ症状です。メニューからスリープを選んで正しく眠ってくれるので、ハード的な障害とも思えずに
ちょっと気になっておりました。元々、アイドル時間によるスリープは使わない人なので、さほど困っているわけではないのですが。
周辺機器も全て外して、増設側のHDDに入れたTigerから起動しても改善しないので、周辺機器がどうとか、追加でインストールした
ソフトがどうとか、そういうことではないようです。あと試すとすれば増設したメモリとHDDを外してみるということなのでしょうが、
それをやるにはちょっと気合いが・・・。(^^;) まぁ、上記のとおりハード的な問題とは思えず、どう考えても指定の時間が
経ったときに「メニューからスリープを選んだときと同じコマンド」が発行されていれば解決するはずの問題なので、
そのうちソフトウェアアップデートとかで何とかなるんじゃないか、なんて楽観していますが・・・。
とりあえず、このトピックを拝見して、どうやらうちだけの問題ではなさそうなので、ちょっと安心しました。(^^;)
私の環境でいろいろと探ったところ、KeroinMenuというメニュー・アプリが原因でした。これをログイン項目に入れて起動させていたのですが、はずすと正常にスリープできます。しかしお気に入りのアプリだったのであきらめきれず、起動後に手動で実行してみると、その後では問題なくスリープします。このアプリ自体10.2用なので完全対応していなくてもしょうがないのですが、一見普通に使えているようでも何かしらトラブルを抱えていたり、その遠因となるもの(アプリ&ドライバ)が結構あるんでしょうね。
> 10.4にupgradeしてから発生しているので、やはり不満があります。
> 私としては、貴重な時間を使ってそのような製品デバッグをしたい訳ではなく...、appleさんでこの原因を究明され
apple さんで原因究明を望まれるのなら、最低限、Tigerからあなたが利用しているものをすべて clean install して、スリープがどうなるかみないと、apple さんとしても手のうちようがないでしょうね。でもその結果として、あなたが利用している 3rd party の製品の問題なら、apple さんとしてはなにもできませんね。
10.3.x では問題なかったのなら、apple さんとしては、じゃ Tiger をクリーンインストールして、全て最初からインストールして、元と同じ環境にしてみてどうなるか見てくれ、と言うしかないでしょうね。
スリープしない。