うまくアップデートが出来ません。

G4 800Dual (QS)です。
現在Mac内HDDを完全にフォーマットしなおし、Tigerをインストールしました。
その後表示されるソフトウェアアップデートを行うと高い頻度で薄暗いフィルタがかかったような画面になり、
「電源ボタンかリセットボタンを押して再起動しないといけない。」ような表示が現れ、うまくアップデートが出来ません。
10.4.3 ComboをサイトからDLしてインストールしても再起動後、延々と最初のアップルマーク表示のまま動きません。
(幾度か行った中、アップルマークが禁止マークになったりする場合もあります。)
これは故障なのでしょうか?
お分かりになる方がおりましたらご教授願います。
よろしくお願いします。

投稿日 2005/12/21 07:18

返信: 6

2005/12/21 07:27 Community User への返信

カーネルパニックです。
まだHDDから起動できるようなら、アップデート前に、ディスク修復とアクセス権の修復を実行してください。
アップデート時には、できれば不要な外部デバイスも外すべきでしょう。

2005/12/21 07:28 Community User への返信

これはカーネルパニックです。
メモリー不良が原因のことが多いということです。
増設メモリーを外すなどしてみるとどうでしょう?
なお、メモリー不良は Apple Hardware Test では検出されないことがほとんどです。

2005/12/22 08:58 Community User への返信

ご教授頂き有難うございます。
デバイス・メモリの方外して試してみたいと思います。
デバイスというと、
現状BigDriveに対応するため
PCIカード[AKB-UATA133-PCI]を増設し、
そこにBAFFALOの内蔵HDD(300GB)を付けているのですが、
これも原因なのでしょうか。。?
一度、購入時の状態で試してみたいと思います。
有難うございました。

2005/12/22 14:03 Community User への返信

>PCIカード[AKB-UATA133-PCI]を増設し、そこにBAFFALOの内蔵HDD(300GB)を付けているのですが、 これも原因なのでしょうか。。?
SiliconImage のチップを採用している、そのPCI カードが第一容疑者と診ています。パニックを誘発させる可能性のある根拠は次の通りです。
1.Mac OS X 10.2 時代にApple 社からベンダー各社に提供されたAPI 仕様をサポートするように開発されたPCI 拡張カード。
2.QuickSilver 800 MHz Dual のストレージ向けATA インターフェースはATA/66(ATA-5)対応に対して、 そのカードはUltra ATA/133対応インターフェイスを採用。通常は、133であっても100や66への旧仕様への互換性を保つのですが、そうゆう構成環境でもマシン側のディスクコントローラとの互換性が不十分で、QSで起動時のカーネルパニックを経験した人が多かった。(尚、マシンのsystem busは133 MHz)
3.Kernel Panic は、マシンの現在環境(OSの健全性を含め)を変えなければ解決しませんということです。さらなる具体的な事象として、アップルマーク表示(起動シーケンスの後半局面の一つ)で停止したり、禁止マーク(2次障害の結果)が表示されています。これはハードウェア構成に問題有りということを示唆しています。
背景は、PCI カードのSiliconImage のチップがMac OS X 10.4との互換性に問題を生じているか、そのドライバ(カーネル機能拡張でxxxx.kextという拡張子ファイル)が起動時にロードされる際にシステム側バスとエラーを起こしているか、実装RAMの一部に問題があるかのいずれかです。panic.logを分析していないので100%確実ではないですが...
いずれにしても、カーネルのメモリーアドレス処理に失敗し、プロセッサーがパニックの例外処理を検知し報告しています。
方法としては:
1.PCI カードのみを外して、さらにSafe Mode(不明な点は使用法文書を参照)で起動します。当該パニックが発生しないようであれば、それらの使用を停止して、開発元に早く使用できるように対処要請しておきます。
2.ディバイス使用を最優先されたいのであれば、古いバージョンのMac OS X に戻します。
Kernel Panic を幾度か繰り返しますと、HFS Plus側のFile system にも異常が出ることもあるので、Disk Utilityプログラムで確認修復をした上で、もう一度新規インストールをされると安心です。

2005/12/22 14:49 Community User への返信

>1.PCI カードのみを外して、さらにSafe Mode(不明な点は使用法文書を参照)で起動します。
Safe Mode またはSingle-User modeでも起動できない場合は、元のMac OS X filesystems が損傷もしくは消失している可能性があります--禁止マークが突然表示される時なども含めて。
この場合は、起動ディスクに対して「消去とインストール」します。最悪の場合は、オプションでゼロ化しなければならない時もあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

うまくアップデートが出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。