日付と時刻について
日付と時刻でAM PMをアクティブにするにはどうすればいいのですか?
いろいろやりましたが分かりません。宜しくお願いします。
日付と時刻でAM PMをアクティブにするにはどうすればいいのですか?
いろいろやりましたが分かりません。宜しくお願いします。
私もできませんでした。
Pantherのときは24時間表示をオフにするとアクティブになったのですがTigerだと全く反応しません。これはバグなのですかね?どこか設定を変える必要があるだけなら良いのですが...。
「言語環境」「時刻」「カスタマイズ」で、「午前/午後」を上の欄にドラッグすると「日付と時刻」の「AM/PM を表示」が選択できます。
「カスタマイズ」の午前と午後の隣にある欄を「AM」「PM」とすると「AM」「PM」になります。
できませんね。
システム環境設定で、24時間表示をやめればAM PMの項目がアクティブになっても良いものですが、ここで「いろいろやっても」変化ありませんでした。
バグですかね。それともべつのところで設定するのかな。
できませんというコメントをつけて、書き直しました。
わかりにくい設定ですね。
普通に考えればシステム環境設定の『日付と時刻』でできるものと思うのが自然です。
もっと直感的に使いたいな。
Tactさん、ありがとうございました。
その方法も試したのですが、なぜか「日付と時計」の「AM/PMを表示」がグレーアウトしたままの私の環境…。
調査中です。対策がわかったら報告します。
/// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)///
お恥ずかしいことですが、試していませんでした。
野尻さんのコメントをみて試してみて、できないことに気づきました。
それ以外の不具合として、ウインドウにデジタル時計を表示したときには、必ず24時間表示になります。「24時間表示にする」チェックを外していてもです。
カスタマイズで「表示」を「中」にして秒の右隣にドラッグすると出来るのですが。
ウインドウのデジタル時計は、同じく言語環境の時刻のカスタマイズで、時を表している数字にポインタをあてて小さな三角をクリックして 12時間表示にすればデジタル時計も 12時間表示になります。
やっとわかりました。
時計に「秒」を表示していなかったため、「表示」の「短」でのみ試していました。
そりゃそうだ。「中」にしないと意味がない。(^^;
ありがとうございました。>Tactさん
@ファイルが壊れている可能性を調べてしまうあたり、アップルを信用してないなぁ。>自分
とんちんかんな事を聞きます。
日付と時刻>時計>AM/PMを表示をチェックマーク
じゃだめなのですか?
あと、言語環境>時刻[カスタマイズ』で午前.午後に同じように午前と午後を入れるとメニューバーにそうでますが、、、?
ちがうんでしょうね、、、、、
やっと解りました。
設定を変えるとAM/PMがグレーになるんですね。
始めからAM/PMが表示されていたので、理解できませんでした。
アーカイブインストールのせいかな?
できました。
Tactさん、あらためてありがとうございます。
いずれも時刻表示をちょっと変更するために「言語環境」をいじらなければならないというのは、わかりずらいですね。
>日付と時刻>時計>AM/PMを表示をチェックマーク
このチェックができなくなっていたのです。Tactさんのコメントで、表示させる方法がわかりました。
逆に操作すると、チェックできなくすることができます。(笑)
皆さんありいがとうございます。
色々さわっているうちに何となく出来ました。
釈然としませんが、もう触りません。
と言うのも、色々やりすぎて言語環境の書式タブがグレーアウトして選択できなくなって初期化インストールするはめになったからです。
どうもありがとうございました。
>アーカイブインストールのせいかな?
私は新規インストールですが、同様です。
システム環境設定>言語環境>書式で
地域が日本だと「AM/PM を表示」がグレーアウトします。
地域がアメリカ合衆国(英語)とかだと大丈夫ですね。
仕様(日本語でAM/PM 表示があるのはおかしいと思われてる?)なのかバグなのか?
確かにわかりずらいですが,言語環境でカスタマイズしないと
AM,PMが選べないのは10.3も同様ですよね。
10.1か10.2までは大丈夫だった気がしますが。
日付と時刻について