クリック部分に黒い枠ができるのを解除したい

キーボードを誤って不意に複数のキーを押してしまったようで、
デスクトップ・アプリケーション全般において、マウスでクリック
したところに黒い枠が表示されるようになりました。
Safariではテキストを入力するフィールドや、デスクトップやFinder
のアイコン、その他メールクライアントソフトなど個々のアプリケー
ションのツールバー上のアイコン周りに黒い線で四角に枠ができて
しまいます。
グラブでの画面のキャプチャでは再現したところを取れませんので、
携帯でデスクトップとSafariの画面をとってみました。画像は
写りが悪いですが、こちらのscreenshotsアルバム内にあります。
OSインストール時当初のように、黒い枠線を表示させない状態に
したいです。この解除方法をご存知の方いましたら教えていただけ
ませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

投稿日 2006/02/17 23:52

返信: 6

2006/02/18 00:13 Community User への返信

コマンド+F5です。
FAQに近い質問なので、「黒枠」とかでボード内検索すると見つかります。

2006/02/18 00:25 Community User への返信

掲示板内もウェブでも検索にかけてみたのですがヒットせず、
こちらで質問させていただきました。
これで解決できました。ありがとうございます。

2006/02/18 07:21 Community User への返信

これはVoiceOverのショートカットが効いたのね。
「システム環境設定」の「ユニバーサルアクセス」パネルを開いて見るといいわ。
うっかりショートカットを避けたかったら「補助装置を使用可能にする」チェックを外しておくといいわね。

2006/02/18 07:39 Community User への返信

書き込みありがとうございます。
チェックは外してあるのですが、それでもショートカットは有効になります。
どうしても無効にするとなるとシステム環境設定からショートカット設定自体をチェックを外して効かなくすることもできますが…。
とりあえずはうっかりミスをしないよう心がけます。(^^;

2006/02/18 07:47 Community User への返信

「補助装置を使用可能にする」チェックを外すというのは知ったかぶりだったわね。
ごめんなさい。
「システム環境設定」>「キーボード」>「キーボードショートカット」タブをクリックして制御しなさいってことね。

2006/02/18 10:51 Community User への返信

>ごめんなさい。
いえ、気になさらないでください。
Y. Kawabeさんのいわれる通りFAQ部類の質問なので、私がまだショートカットキー操作の基本的なところもわかっていないということだと思います。
もう一度ヘルプを見ておさらいしてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリック部分に黒い枠ができるのを解除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。