HDDのダイエットはどうするのだろ?

Tigerインストールする前はハードディスクの空き容量が4G近くあったのだけど、
インストール後は2G位になってしまいました。
アップデートしただけで2Gも消費してしまうと今後のマイナーアップデートのとき不安です。
アップデート前のシステムも見あたらないし...
ダイエットする方法ってあるのですかね?

投稿日 2005/05/01 14:26

返信: 8

2005/05/01 14:45 Community User への返信

アーカイブインストールしていませんか?
その場合は、不要になったことを確認したあとで、10.3のアーカイブを削除してください。
なお、インストール時に使わないプリンタードライバーを削除しておけば、1GB以上減量できます。日本語と英語以外の言語を削除しておくと、さらに2GB以上減量できいます。
外付HDDにバックアップしてから、新規インストールしてみてはいかがでしょうか?
FireWireのHDDなら、移行アシスタントで簡単に環境を戻せます。
/// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)///

2005/05/01 15:13 Community User への返信

Pantherからのアップグレードをして、プリンタドライバも必要なもののみ、言語に至っては日本語のみにしたんですが、結構食いますね。
新規インストールもいいのですが、ほかのアプリケーション類の再インストールが手間なので躊躇してます(==;

2005/05/01 19:05 Community User への返信

変にダイエットをするとシステムがおかしくなる危険性もあります。
外付けドライブを導入して、内蔵は常に10GB以上は空いているようにすることです。システムのバージョンを上げるときは、内蔵ドライブの整理のいい機会でもあります。内蔵ドライブを 100 GB のものに交換するか。

2005/05/01 19:19 Community User への返信

10GBって言うのはどうゆう数字でしょうか? 安全のために確保する空き容量としては大きすぎると思うのですが。
UNIX由来のOSだと、実メモリx2のスワップ領域は最低限確保しておいた方が良いのですよね?

2005/05/01 21:12 Community User への返信

> UNIX由来のOSだと、実メモリx2のスワップ領域は最低限確保して
> おいた方が良いのですよね?
それはMemoryが512MBもあれば大容量なんて言っていた時代の話。
1GBのMemoryをつむのも珍しくない昨今では目安としては最低2GBか
Memory搭載量x2のどちらか大きいほう、と思っていたほうがよろ
しいかと。出来ればもう少し欲しいところです。これがSwap領域
として。
他にもtempファイルやらファイルシステム自体が使うものやら
Cacheやらで、OSやアプリケーションが正常動作をする為に必要な
空き容量がありますのでそれらを加味すると、2.5〜5GB以上って
ところでしょうか。ということで、使い方にもよりますが状況に
よっては10GBの空き容量が安定に必要な場合もありえます。

2005/05/01 21:36 Community User への返信

> 10GBって言うのはどうゆう数字
OSX はHDDの空きが大きければ大きいほど安定に動きます。初心者は、空きが20% 以下では使わない方がいい、という人もいます。空きが少ないと、HFS+ にはバグがあって、エクステントアロケーションエラーが出やすい、ということです。Tiger で直っているといいのですけど。エクステントアロケーションエラーが出て First Aid では直せないといわれる、という相談が多いですが、ジャーナリングオンにしていてなおこんなエラーが出るのはちょっと OS の恥では?、と思う。でも、自分は、かなり激しく大量(数万個以上、全体では数十 GB 単位)のファイルを書いたり消したりしているけど、このエラーあまり経験しません(HDD の空きは十分余裕があるようにはしてます)。これから想像すると、いまだに、(一見)フリーズで電源ボタン長押しオフで再起動してしまう人が多いからかもしれません(自分は決してこの手は使いません)。
あと、使い方にもよるけど、iDVD なんかよく使う人はたっぷり空きがある方がいいですね。DVD を焼いたあと、保存しない、にしても、なぜかプロジェクトがどんどん肥大化し、すぐ空きを食ってしまいます(容易に 15 GB 以上になります)。

2005/05/02 08:23 Community User への返信

はにさん、usadii3さん、お返事ありがとうございます。
なるほど、そうゆう事情があったのですね。
とりあえず、空き容量が1桁GBにならないよう警戒しておきます(^-^)

2005/05/02 11:31 Community User への返信

私もはにさんの意見に賛成です。
あくまでも経験則でしかありませんが、
空きが5GB以下になってくると、動作が遅くなってくるのが体感できる気がします。
だから気分的には空きが10GB切ると、何とかしないとな、っていう感じです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDDのダイエットはどうするのだろ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。