OS9アプリのインストール方法

下記現象で困っています。OS 9 時代のアプリをなんとか、OS X で動かしたいのです。ご助言いただければ、幸いです。
アプリ:
OS 9 時代に買ったアプリケーション(OS X 用ではない/Classic環境での動作保証外)
現象A:
Power Mac G4 (Gray) / OS 9 にインストール。問題なく動作。その後、G4をOS X 10.4 にアップ。Classc環境で、問題なく動作。
現象B:
Mac Mini (06/2月購入) に、Power Mac から「OS 9 システム」フォルダと「Applications (OS 9)」フォルダをMac Mini にコピー。当該アプリもコピー。
ほかのClassicソフトは無事動いたが、ほかがあやしい。
起動後、「ハードディスクが交換されている可能性があるので、起動できません。CD-Rから再インストールして」とダイアログ出現。指定CD-Rからインストールは出来たが、やはり、ソフト起動後、そのメッセージが出て、途中で終了します。
対策:
現象AのPower Macで、そのアプリ関連のLibraryなど見るも、よく探せず。
どこかに、ハードディスクを指定するプログラム/ファイルが存在していて、それをMac mini に移植すればよいのでしょうか?
または、Power Mac の無事動いているシステムをアーカイブして、Mac mini に移植? この辺りが不勉強なもので、なにとぞよろしくお願いします。

投稿日 2006/03/15 14:24

返信: 12

2006/03/15 14:44 Community User への返信

> Power Mac から「OS 9 システム」フォルダと「Applications (OS 9)」フォルダをMac Mini にコピー
クラシック環境も、マシンに付属してきたものを使うべきでは?
mini には添付DVDにクラシック環境が入っているはずで、それをインストールして使うべきでは?
OS9.2.2 はマシンごとに違うと言ってもいいくらい全部違います。

2006/03/15 15:37 Community User への返信

>アプリ:
>OS 9 時代に買ったアプリケーション(OS X 用ではない/Classic環境での動作保証外)
具体的な名称を書いてみてください。それがあれば的確なアドバイスができますが、なければ抽象的な話になってしまって、双方のためになりませんから。
アプリによっては、Classic 環境ではまるで動かないというものがあるので、そういうモノを相手にがんばっても時間の無駄です。それを見極めるためにも、具体的な名称が必要です。

2006/03/15 18:42 Community User への返信

起動時のエラーメッセージからして何らかのプロテクトが施されて
いるような気もします。

2006/03/16 06:58 Community User への返信

私も同じ意見です。
多分、インストール情報が隠しファイルとして登録されていると思います。
OSの再インストールを行うか、該当アプリ名をUpして情報が集まるのを待つか、するしかないのでは?

2006/03/16 12:16 Community User への返信

みなさんのアドバイスに感謝します。
はに様
ありがとうございます。初歩的なことで申し訳ありませんでした。慌ててました。
早速、既コピーしていたOS9関連をクリーンにしまして、付属DVDからOS9をインストール、Classic起動後、該当アプリをインストールしました。しかし、状況は同じく、アプリを立ち上げると「ハードディスクが交換されている可能性があるので、起動できません。CD-Rから再インストールして」とダイアログ表示されます。アプリケーションの問題でしょうか。
targz様 木藤様 あさ様
ありがとうございます。あまりにマイナーすぎるかと思い書きませんでしたが、
ブレインハウス社 QuickBrain という販売管理ソフトです。brainshouse.co.jp
OS9向けソフトで、OS Xはサポート外のため、自力解決を試みている次第です。
以前よりOS9で動かしていて、そのPMG4をOS Xにアップしたところ、無事 classic環境で動いております。ならばと、先日購入した Mac mini で操作したいと考えた訳ですが....。PMG4に隠しファイルがあるのかもしれませんね。
PMG4では
HD > Application(MacOS9) > QuickBrain フォルダ > アプリケーションと起動時に読み込むデータベースファイルがあります。PMG4は、このDBファイルを無事読み込んでいるのだと思うのですが、Mac mini では見つけられていないのではと考えております。

2006/03/30 23:35 Community User への返信

OS-Xクラシック環境での動作保証外と言う事は BIOS(OS9のTool BOX) が関係しているかも判りませんね。X用カーボンアプリに移行する時に (OS9のTool BOX) の約20%が廃棄されましたから。その中に必要なBIOSが含まれていた可能性がありますね。
その場合はOS-9 ネイティブマシンを探して来るしか無いと思います。

2006/03/31 21:27 Community User への返信

OS9を入れているHDDの大きさは、どのくらいですか?
OS9当時では考えられない、容量のHDDにアプリケーションをインストールすると起動できないソフトが昔有りました。(何かは忘れました)
可能は低いかも知れませんが、起動に成功している、システムとパーテーションの容量、空き容量を同じにしてみては、如何でしょうか?

2006/04/01 00:57 Community User への返信

当方のMac miniではQuickBrain1.5のトライアル版は動きました。
ぱっと見た限りでは隠しファイルはなさそうでした。
限定期間の把握は、アプリ自身の更新日の変化から推測するに、
アプリ自身に記録するタイプのように感じました。
かなり以前に先輩から聞いた聞きかじりの情報なので真偽の程は
定かではありませんが、4th DimensionそのものはHDDの断片化の
解消をしただけでライセンスコード再入力を求められる代物だった
そうです。
#どのバージョンでの話かは存じません。
#私は4Dは持っていないので確認したことはありません。
カスタムアプリなのでこれはないかもしれませんが、何か特殊な
仕掛けはあるのかもしれませんね。
気になるのは、ダイアログにて「CD-Rから再インストールして」
となっていることです。CD-ROMではないのですよね。
購入時に使用機種等情報を知らせる必要があり、当該情報が合致
しない場合は起動できないとかはあるかもしれません。
私の所有しているOSXアプリの中には、ユーザ名とシリアル番号の
どこか一文字でも間違っていたら拒否するものもあります。
(購入時に事前に知らせるユーザ名を元にシリアル番号を生成
しているのだと思います。)
以上、邪推ばかりで申し訳ないですが、思いつくところを書いて
みました。

2006/04/04 11:54 Community User への返信

ユニ様 あさ様
ありがとうございます。
OS9HDDは、約6GBです。Mac mini が60GBなので、相当違いますね。ちなみに、私の最初のMacは、LC630 (350MB) でした。10年前です。
子持ちシシャモ様
トライアル版、確かに動きますね! あー、なんでだろう。Mac Mini と G4 Gray のファイル構成などを細かく比較しているのですが、知識乏しいせいか、なかなか分かりません。
一応、先週末にパーテーションとアーカイブのソフトをそれぞれ購入、今後に備えました。もう一度、ダメもとでサポートに電話してみます。

2006/04/04 12:05 Community User への返信

たしかに、QB1.5 Trial が動作し、一方、相変わらず、QB1.6は動作しない、という状況です。インストールは問題なし、で、アプリ起動後、データベースを探すところまで行かず、「ハードディスクが交換されている可能性があるので、起動できません。再インストールして」と出ます。
CD-Rは私のハヤトチリでした。CD-RともCD-ROMとも表示はありませんでした。
最初の段階でS/Nは訊いてきますが、そこまでたどり着けず。
>何か特殊な仕掛けはあるのかもしれませんね。
そうなんでしょうね。QB1.5trial は動くので。
やはり、もう一度、サポートを押してみます。

2006/04/04 12:39 Community User への返信

なんとか、サポートから開発者の直電を伺うことが出来、少しばかりお話できました。商品版はOSX上では起動後にプロテクトがかかるということ、OS9状態からのOSXバージョンアップでは動作しているという報告も聞いたことがある、などなど。ただし、サポート外なので、詳細にはお答えいただけなかったものの、プロテクト回避版を親切にも頂戴することが出来ました。感涙。
時間を割いて書き込みいただいた皆様に、あらためて感謝します。
最初から、サポートにしつこく食い下がるべきでした。今後とも、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS9アプリのインストール方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。