アーカイブ解凍後の文字化け

OSX(PowerBook G4)でzipアーカイブしたもの、特にIllustrator(.ai .eps .pdf)などの書類をメールもしくはMOにて他の環境OS9(Power Mac G4・G5またはWindows2000・XP)などに送り、解凍するとファイル名が文字化けしてしまいます。(ちなみに拡張子はWindows環境があるため必ずつけていますし、ファイル名も使用可能な文字のみ使っております)、Illustratorなどはレイヤーの名前まで文字化けしてしまうほどです。Illustratorなどの書類が解凍後、文字化けしていても開けばよいのですが、開かない場合が多くあり、Drop Staff(10.0J)などを使用してみますが、やはり同じ状態です。仕方なし作成したDATAをClassic環境でないOS9もしくはWindows環境に持って行って圧縮し、mailにて受け渡しをしている状況です。これはIllustratorのみならず、他のDATAでも同じです。何かよい方法はないものでしょうか?

投稿日 2006/03/25 14:17

返信: 6

2006/03/25 14:46 Community User への返信

まず、OS X標準のZIP圧縮について。
これで圧縮したファイルが文字化けするのは「仕様」です。
改善して欲しいと米国Apple社に要望しましたが、彼らがいうには「仕様を変更すると、これまでのファイルと互換性を保てない」。もっとたくさんの要望が集まらないと、改善してくれそうにありません。(Staffit Expanderのzip解凍機能は、途中から日本語ファイルに対応し、従来ファイルとも互換性を保っているのに…。)
下記もお読みください。
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback30.html#zipMessInJapan
次にDrop Staffについて。
Staffit形式はバージョン7の途中で仕様変更されました。そのため、最近のDrop Staffで圧縮したファイルは、古いStaffitで正常に扱えません。よく記憶していませんが、文字化けしたような…。
Staffit 7.0.3がOS 9で動作する最終版です。これならば正常に解凍できます。
ただ、S-hiraさんの状況を読んでいると、これだけではないように思えます。まずはStaffit 7.0.3で解凍する方法を試してください。それでもダメな場合は、結果を報告すると、ほかの方がコメントしてくれると思います。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2006/03/25 15:07 Community User への返信

Staffit 7.0.3で解凍の件、了解いたしました。ありがとうございます、とりあえず試してみます。周りの環境が全員OSXに移行していればこんな苦労はないのですが・・・。
できればOSXでの圧縮ソフトが他の環境に適合したものを探すしかないのですかね〜。
(解凍する相手がいることですので)

2006/03/25 16:43 Community User への返信

>できればOSXでの圧縮ソフトが他の環境に適合したものを探すしかないのですかね〜。
リソースフォークを無視していいのならLHAが便利ですよ。
また、DropStuff持っているのなら、sitは駄目でしたか?
藤沢

2006/03/25 17:07 Community User への返信

藤沢様ありがとうございます。
sitの件、それが不思議なんですが何回か試した結果、全てのアーカイブが文字化けというわけではなく、そのうち数回はまともに解凍できるのですよ。何がいけないのか、どういう状態(環境・設定のとき)ならば成功するのかが解らないのです。
HDを3パーティション(OSX・OS9・DATA)に区切って使用しております。アプリとアーカイブDATAのパーティション関係とかいろいろ試してはみましたが未だに解らないのです。やはりOSのせいなのかとあきらめかけておりました。
LHAはOS9のときStuffIt Expanderと併用しておりました。OSXではまだ使用しておりませんでしたので、試してみます。

2006/03/25 23:47 Community User への返信

>>sitの件、それが不思議なんですが何回か試した結果、全てのアーカイブが文字化けというわけではなく、そのうち数回はまともに解凍できるのですよ。何がいけないのか、どういう状態(環境・設定のとき)ならば成功するのかが解らないのです。 >>
ずいぶん気持ち悪い状況ですが、internetを経由しLAN内の各mac宛で送信して
再現するかどうかなどはクリアーですか?Tiger固有の事象なんでしょうか。

2006/03/26 03:41 Community User への返信

社内LANに関しては私の部署だけその環境下にないので試してはありませんが、自宅から制作のPower Mac・Windows2000にDATAを受け渡す時、また支社・営業所・外注間でのDATAのやりとりの場合私のPowerBook G4で制作した素材の受け渡しにmailを使い苦労している次第です。以前はPowerBook G3(OS 9)でしたのでこの様なことはありませんでした。今度LAN環境内でのやりとり試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アーカイブ解凍後の文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。