illustratorが起動できない
powerbookをTiger(10.4.5)にアップデートしたらいままで使えていたイラストレーターが起動しなくなってしまいました。同じような症状が出てる方はいらっしゃいませんか?
powerbookをTiger(10.4.5)にアップデートしたらいままで使えていたイラストレーターが起動しなくなってしまいました。同じような症状が出てる方はいらっしゃいませんか?
zyonさん。
こういう問題の場合、先ずは使っているMacの機種とIllustraterのバージョンを明らかにされないと具体的アドバイスは出てこないと思います。
そうですよね。不慣れなもので・・・。
1.5GHz Power book G4(OSX10.4.5)、illustratorはCSです。
正確にはファイルを開こうとすると「予期しない理由で終了しました」とでます。
直下のスレッドはお読みになりましたか?
"OS X アップデート 10.4.6とphotoshop CS", 2006/04/07 2:52pm
初期設定削除してからの再起動ではダメですか?
ちなみに、私の環境ではちゃんと動いていますよ。
ありがとうございます。
試してみたんですが変化はありませんでした。
初期設定ファイルは何を捨てられました?
Adobe の製品の場合、初期設定ファイルは
‾/ライブラリ/Preferences/com.adobe.****.plist だけでなくて、
‾/ライブラリ/Preferences/Adobe illustrator CS 設定/
にもあります(初期設定ファイルはこのフォルダーの中の "Adobe illustrator 環境設定" かな? このファイルを捨てるだけでもいいかも知れません)。こちらもフォルダーごと捨ててみるとどうですか?
"‾/ライブラリ/" はユーザフォルダーのライブラリのことです。
ありがとうございます。今オフィスに持ってきたら開くことができました。何となく原因はわかってきました。オフィスのPOWERMACとAirmacでつながっているときのみ開くようです。Airmacを切にするとやはり当初と同じように「予期しない理由で終了」となります。とりあえずAirmacを切にした状態で再インストールをしてみようと思います。
ダメでした。Airmacが何に関係してるのでしょう・・・。
初期設定ファイルは、捨てない限り、再インストールしても古いのがそのまま使われますよ。
AirMac が関係しているとのことですが、ファイル共有なんかで、ネットワーク上のマシンのフォントとか使ってませんか?
illustrator の初期設定にそのパスが書き込まれていて、illustrator起動時、それを読みに行こうとして、ネットワークが繋がってないと失敗している、というシナリオはどうですか?
初期設定ファイルを消去後、再インストールもダメでした。
フォントもネットワーク上のものではありませんので今回は関係ないように思われます。
新しいユーザを作って、そちらで実行するとどうですか?
新しいユーザからは問題なく起動できました!!
ということはどういう事なんでしょうか?
ホームの中に何か悪さをしているファイルがあるということです。
あるいは、ホームにあるフォントが壊れているのかも知れません。
ホームを作り替えるのが早そうです。
シングルユーザモードで立ち上げると(コマンド-s を押しながら起動)、黒い画面で止まります。ここで、
# mount -uw /
# mv /Users/account /Users/account_old
とします。# はシングルユーザモードで出てくるプロンプトで、入力する必要はありません。後は(スペースも)正確に入力してください。なお、account とあるのは、今お使いの(illustrator が立ち上がらない)アカウント名のことです。これはユーザホームの名前を account_old に変える操作です。ここまでできたら、
# reboot
とします。すると、すこし時間がかかるかも知れませんが、普通に立ち上がるはずです。ただし、画面などは default の状態になってますが正常ですのでびっくりしないでください。この状態(新しいホームが default で作られます)で illustrator を実行すれば実行できるはずです。なお、このままだと、メールや iTunes、iPhoto のライブラリなどもなくなっていますので、ファインダーで、古いホーム(account_old の中身)から新しいホームに移します。このとき初期設定ファイルなどをいきなり全部戻すと、また illustrator が立ち上がらなくなる恐れがありますので、少しづつ注意深く戻します。元に戻すものは最小限にとどめておくのが安全です。
はにさんの言われる通りに進めたところ新しいホームもできイラストレーターも起動できるようになりました。ライブラリフォルダ以外はすべて書き換え今はしっかりと動いております。まずはこのまま使って様子を見てみます。ありがとうございました。
Adobe でも Illustrator でもないんですが、フォント絡みの問題で Word が起動時に予期せぬ理由により落ちる場合の試行錯誤のやり方が
http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;313535
にあります。もちろん、色々読み替えたりしないといけない部分もありますが、参考にはなるかも。
illustratorが起動できない