Tigerインストールのための外DVDからのシステム起動が

G4 M8451J/A(OS9.2.2にUP)にTigerインストールのためFireWire接続のDVDドライブを購入、インストールを試みましたが(optionキーからの起動も)DVDからの起動ができません。
Startup Disk was unable to select the install CD as startup disk(-2)のエラーメッセージが出ます。
DVDドライブに関しては購入前にメーカーより「FireWire接続時OSX10.4のDVD-ROMからのシステム起動が可能」確認済です。
またそのDVDドライブにOS9のインストールCDを入れても同じく起動しません。
同様なトピックでDVDメディアの不良の場合がありましたが、Appleサポートに問い合わせたところ原因がわからず、CDへのメディア交換をすすめられました。ファミリーパックを購入しているので、他のMacにはDVDのままインストールできるし、できれば交換(しかも有償)しないで解決したいのですが。
どなたかこの問題を解決した方はいらっしゃいますでしょうか。

投稿日 2006/04/26 11:53

返信: 20

2006/04/26 12:05 Community User への返信

一寸記憶に頼っていますが、もともと内蔵でDVD対応ドライブを積んでいないモデルの場合インストールできなかったと思います。(ん?DVDプレーヤーのインストールに関してだけかな?)
そのために内蔵DVDがないマック所有者のためにインストールCDを有償で販売していたはずです。
一つの案ですが、ファミリーパックをご購入されているので以下の方法には問題ないと思いますので、試されては如何でしょう。
他のマックに素のままのOS10.4をインストールして、それをディスクユーティリティでイメージにします。
このイメージを該当のマックに復元する。
或は他のマックの10.4をイメージにして該当のマックに復元する。
上手くいくか解りませんが、、、
もっといい案を持っている方もいると思いますのでリプライを待ってみて下さい。

2006/04/26 12:16 Community User への返信

> 他のマックに素のままのOS10.4をインストールして
他のMacが利用できるのであれば、DVD搭載機にインストールDVDを入れた状態でターゲットディスクモードにして、インストールしたいMacにFirewireケーブルで接続すれば、DVD搭載機に入れたDVDもマウントされるのでそのままインストール作業に持ち込んでしまうというのもアリ?

2006/04/26 12:28 Community User への返信

ムギコさんこんにちわ。
HALさんの方法は初めて聞き大変参考になりました、ありがとうございます。
私の考えはHALさんの反対の方法です、DVDドライブ搭載機にインストールしたいMacをターゲットディスクで繋いでDVDドライブ搭載機からインストールします、、、確かこの方法でも出来たはずです。
出来なかったらすいません。
まあ、HALさんの方法が一番スマートだと思います(^^;)

2006/04/26 12:33 Community User への返信

それだとDVDドライブ搭載機に最適化されたシステムが構築されてしまうわけで、インストールしたいMacと構成が異なると不具合がでないとは言い切れないですから、HALさんの方法が安全かつ確実と思います。

2006/04/26 13:00 Community User への返信

そうなんですか、、、知らずに不適切な情報を書き込んでしまい申し訳ないです、ご助言有難うございます。
と言うことは私の初代iMac運が良かっただけてことでしょうかね(^^;)
PowerMacG4でインストールしたあとハードディスクを載せ変えましたからね、、、

2006/04/26 13:10 Community User への返信

ファームウエアは最新になってますか?
別の機種ですが、ファームウエアが古くて、外付けのFW 接続DVDドライブから起動できなかった経験があります。ファームウェアを新しくすれば起動できました。

2006/04/26 16:02 Community User への返信

Kucingさん、HALさん ありがとうございます。
実はここ(自宅)には他のMacがないのですが、仕事場からMac-miniを借りて来ることはできます。
そのMac-miniにはこのTigerをインストール出来ています。
知識が足らず、分からないのですが、ターゲットディスクモードとはどのようにするのでしょうか。

2006/04/26 16:08 Community User への返信

ほったんさん、isseさん ありがとうございます。
1のツリーに書いたとおり、ターゲットディスクモードで繋ぐっていうのがやったことのない技なので・・・
できれば、マイG4とDVDドライブで何とかしたいところなんですが・・・試してみるしかないでしょうかネ。

2006/04/26 16:14 Community User への返信

はにさん ありがとうございます。
Tigerへのアップデートのためにバックアップ用にFWの外HDを購入、接続したばかりで、それが同じLogitec製なのでその際に最新のドライバをインストールしました。そのせいか、DVDドライブの認識はしています。が、そこからの起動ができません。

2006/04/26 16:22 Community User への返信

ターゲットディスクモード(ヘルプから引用します。)
FireWire を使ってファイルを転送するには:
1. 1 番目のコンピュータをシステム終了し、2 番目のコンピュータは電源を入れたままにします。
2. 6 ピン - 6 ピンの FireWire ケーブルを使って 2 つのコンピュータを接続します。(両方のコンピュータに標準の FireWire 400 ポート以外に高速な FireWire 800 ポートが搭載されている場合は、FireWire 800 ポートと 9 ピン - 9 ピンのケーブルを使ってデータを高速転送できます。)
3. 「システム環境設定」を開き、「起動ディスク」をクリックし、「ターゲット・ディスク・モード」をクリックします。(または T キーを押したまま 1 番目のコンピュータを起動します。) 1 番目のコンピュータのディスクアイコンが、2 番目のコンピュータのデスクトップに表示されます。ディスク間でファイルをドラッグして、ファイルを転送します。
4. 転送が終了したら、1 番目のコンピュータのディスクアイコンを「ゴミ箱」にドラッグして、ディスクを取り出します。(ドラッグすると、「ゴミ箱」アイコンが「取り出し」アイコンに変化します。)
5. 1 番目のコンピュータのパワーボタンを押してシステム終了し、FireWire ケーブルを外します。
こんな感じの便利な機能です。
今回の事例では3までの工程ですね。
1番目のマックがインストールできない方と読み替えて下さい。
これでHALさんが書かれているようにDVDもマウントできるはずですから、直接インストールDVDからインストールしてしみたらどうでしょうか?ってことですね。
もしダメなら、私が書いた方法か…?
ヘルプも読んでみて下さい。

2006/04/26 16:45 Community User への返信

Kucingさん ありがとうございます。
1度読んだだけではまるで頭に入りませんでした(@o@)
職場からMacを拝借しなくてはいけないのでこの作業は週末になりそうですが、頑張ってみます。

2006/04/26 18:47 Community User への返信

HPでLDR-MA16FUを見てみましたが、起動可能&不可能かふれてないようですが
「option」以外に「起動ディスク」選択も試されました
ほかから借りてくるくらいなら、安い内蔵DVD-ROMに換装した方が後々メンテナ
ンスも楽なような気がしますが
LDR-MA16FUは連動機能も有るようですが、非連動も試しましたか?
PS:
Q&Aで確認しました、可能なようですね

2006/04/27 00:31 Community User への返信

> 同じLogitec製なのでその際に最新のドライバをインストールしました。
えーと、私の言っていることとと微妙に違うような、、、
私のいっているのはドライバーではなくて、ファームウエアです。マックのOSを動かすための最も基本的なソフトウェアです。古いマシンの場合、これが最新(といっても数年前のアップデートですが)になってないと外付け FW ドライブから起動できません。これは、OS にインストールする個々のドライブ用のドライバーではありません。
例えばこれが該当するかも。

2006/04/27 06:08 Community User への返信

私もFirmwareが怪しい気がしますが、可能性がありそうな点を、もう2つ。
LogitecのドライブのPC電源連動機能を使っていませんか?
(背面スイッチがAUTOの状態)
電源連動機能を無効にするためにONの位置で使用してみては?
起動出来ないだけで、メディアのマウントはされていますか?
(CDやDVDを入れると、デスクトップに表示されますか?)
それさえ出来ていないのなら、Mac本体のFirewireポートやドライブ側の故障という事もあり得ますが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Tigerインストールのための外DVDからのシステム起動が

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。