mpkgファイルが開かずインストールができない。
アップデーターやインストールCDを入れてmpkg拡張子のファイルを開きインストールを開始しようとダブルクリックすると開くアプリケーションを選択してくださいと出てしまいできません。インストールのアイコンも真っ白いアイコンでいつもと違います。
どなたかご指導いただけませんか?
アップデーターやインストールCDを入れてmpkg拡張子のファイルを開きインストールを開始しようとダブルクリックすると開くアプリケーションを選択してくださいと出てしまいできません。インストールのアイコンも真っ白いアイコンでいつもと違います。
どなたかご指導いただけませんか?
ディスクユーティリティでアクセス権の修復と
Mac OS X 10.4 Install DVD で起動後、ディスクの修復はされましたか。
システム環境設定>アカウント で管理者権限がある新規アカウントを
作成し、ログインするとどうでしょう。
/アプリケーション/ユーティリティにインストーラはありますか?
ぽん太さん>ディスクユーティリティでアクセス権の修復と
Mac OS X 10.4 Install DVD で起動後、ディスクの修復などはしていないと
思うのですが、1ヶ月前くらいまではいろいろなものをインストールして
使えていました。やはり新規アカウントを作成しないとダメでしょうか。
はにさん>ユーティリティ自体が見当たりません。検索するとAppleScript ユーティリティとかイラレのアプリケーションの中にはありますが...。
すみません、あまり詳しくないのでとんちんかんな回答ですが。。。
> ユーティリティ自体が見当たりません。
Dockの中のFinderを選択してウインドウを開き、
左(サイドバー)にある「アプリケーション」をクリックすると
その中に「ユーティリティ」はありません?
ちなみに"ディスクユーティリティ"も「ユーティリティ」の中にあります。
> やはり新規アカウントを作成しないとダメでしょうか。
システムやアプリケーションの問題か、
ユーザ以下の問題かの切り分けが出来ます。
新規アカウントは後で削除することも可能です。
ポン太さん/ユーティリティはやはり見当たりません。(うっかり捨てた??)
新規ユーザを作っても同じ状態でした。。。
ついこの前まで問題なくインストールしていたので
やはりユーザー関係の問題ではないと思うのですが、どうなんでしょうか。
> ユーティリティはやはり見当たりません。
削除してしまった可能性が高いですね。これが原因です。
「ユーティリティ」を何処からかインストールして復活させる
必要があります。
出来なければ必要なデータをバックアップ後、
Mac OS X 10.4 を新規インストールしなければいけません。
「Mac OS X 10.4.6 Combo for PPC」をダウンロードし、
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx1046comboforppc.html
ダブルクリックして解凍して下さい。
ダブルクリックで解凍出来ない時は下のアイコンにドラッグ&ドロップ
したらどうでしょう。
/システム/ライブラリ/CoreServices/DiskImageMounter
Mac OS X Install DVD を開き、
その中の「Applications」→「Utilities」にある「インストーラ」に
上記で解凍して出来た「MacOSXUpd10.4.6PPC.pkg」を
ドラッグ&ドロップするとインストール出来ませんか?
Mac OS X 10.4 をインストールしている起動可能な外付けHDDがあればもっと簡単にインストール出来ます。
昨日ソフトウエアアップデートの情報表示が出てまとめて行おうとして
OS X 10.4.6 を途中までインストールしている時に
これから入れようとしているビデオカメラのインストーラーが
10.4.3までしか対応していないのを思い出して途中で中断したので
それが原因になったりもしているのでしょうか。(関係ないですかね...)
アップデートしてしまうと例のビデオカメラ用のインストールが
できなくなってしまうので、新規インストールするかアップデートするか
一晩悩みたいと思います。。。
外付けHDDは80GBのものを付けているのですが、いまのところ記憶装置としてしか
使っていません。
遅くまでおつきあいいただいてありがとうございます。
明日またご報告させていただきますね。
> OS X 10.4.6 を途中までインストールしている時に
> これから入れようとしているビデオカメラのインストーラーが
> 10.4.3までしか対応していないのを思い出して途中で中断した
OS のアップデートを途中で止めるのは絶対にしてはいけない事です。
他のデータも無くなったり、壊れている可能性が高いです。
外付けHDDに必要なデータをバックアップして
新規インストールされた方が確実だと思います。
例え、「ユーティリティ」に入っているソフトをインストール
出来たとしても、後で不都合が生じてしまうかも知れません。
ポン太さん。そうですか...。そうですよね。
再インストールについてですがインストール済みのアプリケーションなども
HDDに移しておく必要がありますか?また、OS9やクラシック環境のものは
どうでしょうか。再インストールによって全て消えてしまうのでしょうか。
はじめの質問からそれてしまって申し訳ございません。
> インストール済みのアプリケーションなどもHDDに移しておく必要がありますか?
アプリケーションはMac OS X 10.4をインストール後、
新規にインストールし直して下さい。
新規にインストール出来ないソフトがあればバックアップが必要になります。
バックアップしてもその後問題無く動くかどうかは分かりません。
HDD直下の「ユーザ」フォルダをバックアップすれば
基本的に大丈夫です。
> OS9やクラシック環境のものはどうでしょうか。
下をコピーして下さい。
Mac OS X 10.4 をインストール後移動させて下さい。
●Applications (Mac OS 9)
●システムフォルダ
●書類
> 再インストールによって全て消えてしまうのでしょうか。
全て消えてしまいます。
今回はOS自体にトラブルを抱えているので初期化が必要です。
Mac OS X 10.4 Install DVD で起動後、
「消去してからインストール」を選択してインストールされて下さい。
「消去してからインストール」が選択出来ない時は、
ディスクユーティリティの「消去」で「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」
を選択しディスクを初期化してから、OSを新規インストールされて下さい。
容量があるHDDでしたら、パーティションを作成して、HDDを分割して
使用することも可能です。
ありがとうございます!
ちょっと怖いですけどもともと古いMACから移行したものもあるので
クラシック関連は最悪また古いのから移行することもできるのでやってみます!
今から試してみてまた報告させていただきます!
泣。バックアップも終了したので再インストールしようとしたのですが
指示通りに進もうとすると2項目めでどうにもボタンをクリックできなくなり
enterキーを押してもなんともならず、とりあえず終了して
マウスとキーボード以外を全てはずして
何度も再起動などもしてみたのですが、うんともすんとも言わず
先にすすめませんでした。。
(メモリが限界??)いよいよやばいみたいです。
なんか色々お世話になってしまい、申し訳ないです。ありがとうございます。
明日アップルサポートに電話してみます。
iMac G5 にプレインストールされていたOSは何ですか?
例えばMac OS X 10.4.3 がインストールされていた場合、
Mac OS X 10.4.1が入っているインストールDVDでは
インストール出来ません。
又、他の機種に付属されていたInstall DVD も使用出来ません。
iMacG5に付属されていたDVD等でインストールされたらどうでしょう。
これが原因でない場合、
Mac OS X 10.4 Install DVD で起動後、
ディスクユーティリティの消去の「セキュリティオプション」で
"データをゼロ消去"した後、「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」
でディスクを初期化したらどうでしょう。
現在のOSが10.4.3で、付属のインストーラーが10.4.2です。
付属のインストーラーで試していたのですが、バージョンが下なので
だめだったんですね。
初期化でなんとかなるでしょうか。
> 現在のOSが10.4.3で、付属のインストーラーが10.4.2です。
取り敢えず、Mac OS X 10.4 Install DVD で起動後、
ディスクユーティリティの消去で「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」
を選択し、ディスクを消去してから、
続けてMac OS X をインストール出来るか確認されて下さい。
--------
返信する時は、
一番下にある「このトピックの最初のメッセージへ返信」をクリックしたり、
一番上のトピックの「返信」をクリックしないで下さい。
このリプライに返信する時は、
( msg # 9.1: 作成日 2006/5/8 11:45 pm ) の右にある曲がった矢印を
押して返信して下さい。
上にある「アウトライン」を表示した時に、話の流れが分かりづらくなってしまいます。
mpkgファイルが開かずインストールができない。