テンキーのピリオド『.』が、カンマ『,』で入力されてしまいます

自分なりにこちらの過去ログやwebを検索したのですが答えが見つからず、
書き込ませていただきました。
言語環境でいくつかの外国語にチェックを入れた後からだと思うのですが、
テンキーのピリオド『.』が、カンマ『,』で入力されてしまいます。
キーボードはG5純正で上記以外の入力の不具合はありません。
シフトを押しての記号や@¥も正常に入力できます。
ATOKの設定を見直したりEGBRIDGEをアンインストールしたりしたのですが、
ぜんぜん解決しません。
どなたかアドバイスただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/07/30 08:12

返信: 6

2006/07/30 09:55 Community User への返信

違ってるかも知れませんが...
ことえり環境設定 > 入力文字 > 句読点の設定
# defaultは一番上です。

2006/07/30 11:31 Community User への返信

> 言語環境でいくつかの外国語にチェックを入れた後からだと思うのですが、 テンキーのピリオ
> ド『.』が、カンマ『,』で入力されてしまいます。
日本やアメリカでは位取りがカンマで小数点がピリオドですが、欧州およびスペイン語・ポルト
ガル語圏では位取りがピリオドで小数点がカンマなのです。なので、「言語環境」の「書式」ペ
インで「地域」ポップアップメニューからイタリア語・イタリアなどの欧州言語・地域を選択し
ていると数値の位取りとピリオドがおっしゃったような書式になってしまいます。

2006/07/30 14:23 Community User への返信

ぴっぴサン、Xanaduさん、ありがとうございます。
私の状況説明がしっかりとしていなくてご迷惑をおかけしてしまったようです。
ことえりでは通常通りピリオドはピリオドで、カンマはカンマで入力されます。
が、ATOK2005に戻すとピリオドがカンマで入力され、
カンマでは何も入力されません。
言語環境の設定は『書式』が日本語のみ選択できる状態で、
『入力メニュー』はATOK2005のみにチェック。
ことえりをはじめ他の言語のチェックは外してあります。
申し訳ありません。
何かご存じでしたらまたアドバイス下さい。
ありがとうございました。

2006/07/30 21:36 Community User への返信

調子が悪いのはテンキーの方だけですか?ATOKかなパレットでカンマを選択したら
正常に入力されるでしょうか。
解決法と言えるかどうか、ですが、ATOKの初期設定(ATOK18初期設定)を一度、
捨てずにデスクトップなどに移動→Mac再起動を行ってみてはどうでしょう。
もしくはカスタマイズ辞書等をバックアップしてATOKの再インストールか・・・
自分はまだ遭遇していませんが、ATOKは何かとちょくちょく調子を崩してしまう
ようです。

2006/07/30 21:56 Community User への返信

むすたんぐさんもコメントされていますがATOKの良い評判はあまりないようです。
カスタマイズ辞書が駄目なようでしたら、ATOK関係を全て外して様子を見られたら如何でしょう。:-)

2006/08/04 17:19 Community User への返信

むすたんぐさん ぴっぴさん
ありがとうございます。
何をやってもすぐに不調になります。
残念ですがあきらめてアンインストールすることにします。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テンキーのピリオド『.』が、カンマ『,』で入力されてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。