Adobe Flash Player 9インストールについて

はじめまして。
Macを使い始めたばかりでパソコンの知識に乏しいものです。
Flashをインストールしたくていろいろやってみたのですが解決できません。
お分かりでしたら教えて下さい。
Macbook(os x 10.4.9)を使っておりFlash Player9をインストールしたのですが、下記テストサイトで再生できません。
ブラウザは、safariです。
http://www.adobe.com/jp/shockwave/welcome/
そのためアンインストール→再起動→インストールを実行しても解決できません。
ダウンロードは下記サイト(Option 1)で実施しました。
http://www.adobe.com/shockwave/download/?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&Lang=Japanese
アンインストーラーのダウンロードは下記サイトで実施しました。
http://www.adobe.com/jp/shockwave/download/alternates/
インストール済みプラグインには、
Shockwave Flash 9.0 r45 — ファイル “Flash Player.plugin”
と記載されています。
またHD>ライブラリ>Internet Plug-Insの中には下記2つのファイルがあります。
Flash Player.plugin
flashplayer.xpt
システム環境設定→QuickTimeの「詳細」は
「Flashを使用」のチェックは外されています。
「MIME設定」の「その他ーその他のファイル形式」のチェックも外されています。
アプリケーション→ユーティリティ→ディスクユーティリティでアクセス権の修復も実施してみました。
長々と書いてしまい申し訳ございません。

投稿日 2007/04/11 12:52

返信: 13

2007/04/11 15:30 Community User への返信

Flash Playerは4つのfilesです。
/Library/Internet\ Plug-Ins/Flash\ Player\ Enabler.plugin
/Library/Internet\ Plug-Ins/Flash\ Player.plugin
/Library/Internet\ Plug-Ins/flashplayer.xpt
$HOME/Library/Preferences/Macromedia/Flash\ Player/
これをゴミ箱に入れてFlash Playerをinstallして下さい。
# PPC OSX 10.4.9 Comboには最新版のFlash Playerが入ってます。

2007/04/11 16:05 Community User への返信

ご返信ありがとうございます。
早速、教えて頂いた4つのファイルを探してみたのですが、
/Library/Internet\ Plug-Ins/Flash\ Player\ Enabler.plugin
が見つかりません・・・。
他3つは見つかったのでゴミ箱に入れてから再起動し、インストールし直してみたのですがやはり再生できません。
またとても初心者で申し訳ないのですが、PPC OSX 10.4.9 Comboとは何でしょうか・・・?
よろしければ教えて下さい。

2007/04/11 16:22 Community User への返信

> 他3つは見つかったのでゴミ箱に入れてから再起動し、インストールし直してみたのですがやはり再生できません。
$HOME/Library/Internet Plug-Ins/
ここに3rd partyのplug-insが入っていて問題を起こしているのでは? あるいは/Library/Internet Plug-Ins/に入っているかも知れません。
> PPC OSX 10.4.9 Comboとは何でしょうか・・・?
Mac OS X 10.4.9 Combo Update (PPC)
Mac OS X 10.4.9 Combo Update (Intel)
これですが... お分かりになりません?
PPC版は最新版のFlash Playerが入っているのでIntel版にも入っている筈ですが...

2007/04/11 16:31 Community User への返信

そもそも、多少のバージョンの違いはあっても OS に初めから入っているプラグインを、わざわざ自分で入れようとしたのは何故なんでしょうか?
Flash9 はたしかに最新バージョンではありますが、これでなければ再生できないコンテンツは、現時点ではほとんど無いと思います(Flash9 はプレイヤー先行でリリースされ、制作環境はまだ Flash8 なのです)。
どこか特定のサイトを見ようとして、Flash9 を要求されたのでしょうか? もしそうであればその URL を記載してもらえると、他の人も検証ができて良いのですけどね。
個人的には、上に書いた理由で、現時点で Flash9 限定の振る舞いをするサイトは、サイト側のバグの可能性があると思います。つまり、見る側でプラグインをどうしようが、再生できないコンテンツかもしれません。

2007/04/11 18:12 Community User への返信

> 下記テストサイトで再生できません。
再生されないのは、Macromedia Shockwave Player. 20K Director ムービーでしょうか? Macromedia Flash Player 20K Flash ムービーもでしょうか?
intel Macではネイティブで動作するMacromedia Shockwave Playerがないので、そのままでは動作しません。下側のFlash ムービーも再生されないということだと何か問題があるのだと思います。
> Shockwave Flash 9.0 r45 — ファイル “Flash Player.plugin”
ダウンロードページにあるのは9.0r28なので、9.0r45ならばアンインストールもインストールもうまくいっていないのではないのでしょうか?
Intel-based Macsの方を使用しましたか?
# わざわざダウングレードする必要もないかと思いますが・・・

2007/04/11 18:44 Community User への返信

ぴっぴさん、翡翠さん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
$HOME/Library/Internet Plug-Ins/は、空です。
/Library/Internet Plug-Ins/に入っているplug-insですが、
3rd partyのplug-insというものがどれなのか分からないため列挙させて頂きます・・・。
iPhotoPhotocast.plugin
Java Applet.plugin
JavaPluginCocoa.bundle
Quartz Composer.webplugin
QuickTime Plugin.plugin
QuickTime Plugin.webplugin
VerifiedDownloadPlugin.plugin
不要なものが入っているのでしょうか・・・?
度々で恐縮なのですが、お分かりでしたら教えて下さい。
そもそもの発端はyoutubeを見ようとしたら再生されないためflashが入っていないからかと思いインストールしました。
youtubeに限らずflashのサイトが全く見れません。
例)
http://www.vogue.co.jp/fashion/shows/07awrtw/milan/aferretti/video_01.html
いろいろと知らないことだらけの私に親切に教えて頂き本当に感謝しております。

2007/04/11 19:00 Community User への返信

Macintosh HD/ライブラリ/Internet Plug-Insフォルダ内の
Flash Player Enabler.plugin
の3つのファイルを削除します。
(パスワードが必要です)
その後、アプリケーションフォルダ内のユーティリティフォルダにあるディスクユーティリティでアクセス権を修復してください。
その後Flash Player(ホームページのOption 1)をインストールして下さい。
これでも再生できない場合は再びアクセス権を修復してください。
Flash Playerのインストーラーがアクセス権を変更してしまうのが原因のようです。
私の知り合いの数名が同じ状況になり、この方法で再生できるようになりました。

2007/04/11 20:03 Community User への返信

> Flash Playerのインストーラーがアクセス権を変更してしまうのが原因のようです。
Flash Playerは元々Tigerに組み込まれていますのでアクセス権が設定されています。修復をしないでFlash Playerをinstallすると今回のような事になるのだと思います。updateを行ったらアクセス権の修復は必ず行って下さい。
逆に言えば3rd party(Tigerに組み込まれていない)のinstallerが/Library/Recipts/にpkgを入れたとしても無視してアクセス権の修復は行いません。:-)
# 実際にはDiskManagement.frameworkの中のDiskManagementTool, HintFile.plistをつかってアクセス権の修復をするのですが...

2007/04/11 22:28 Community User への返信

みなさま
ご返信ありがとうございます。
HALさん
>再生されないのは、Macromedia Shockwave Player. 20K Director ムービーでしょうか? Macromedia Flash Player 20K Flash ムービーもでしょうか?
両方とも再生されません。
>ダウンロードページにあるのは9.0r28なので、9.0r45ならばアンインストールもインストールもうまくいっていないのではないのでしょうか?
Intel-based Macsの方を使用しましたか?
Intel-based Macs(Option 1)の方を使用しました。
アンインストールやファイルの削除を行った後、プラグインを確認するとflash playerの記載がないのでインストールとアンインストールはできていると思います。
また、アンインストールを行った後、Macintosh HD/ライブラリ/Internet Plug-Insフォルダ内から下記2つのファイルも消えています。
Kazuyukiさん
Macintosh HD/ライブラリ/Internet Plug-Insフォルダ内の
このファイルがインストールしても見つかりません。
このファイル以外の2つのファイルはあるので
削除→アクセス権の修復→インストール→アクセス権の修復
を行ってみたのですが再生できませんでした。
インストールした時にMacintosh HD/ライブラリ/Internet Plug-Insフォルダ内に
がないのが原因なのでしょうか?
引き続きとなりますが、お分かりになる方がいらっしゃったら教えて下さい。

2007/04/11 23:28 Community User への返信

> Flash Player Enabler.plugin
これはIntel Tigerには無いのかも知れません。
新しいユーザ・アカウントを作って試して下さい。壊れたのがHomeかそれ以外かが切り分けられます。
問題ないならHomeの中のfileが壊れたのだし、でなければMac OS X 10.4.9 Combo Update (Intel)をdownloadして再度、installして直るかも知れません。Comboに壊れたfileが含まれていれば...
それでも直らないのならbackupをお取りになってTigerをclean installしかないと思いますが.... :-)

2007/04/12 00:38 Community User への返信

> そもそもの発端はyoutubeを見ようとしたら再生されないためflashが入っていないからかと思いインストールしました。
> youtubeに限らずflashのサイトが全く見れません。
「再生されない」「まったく見れません」というのは、具体的にはどういう状態ですか? 何かエラーメッセージのようなものが出るのか? ブラウザのウィンドウ内の Flash の表示されるべきスペースが空白やデッドリンクを示すアイコンになるとか、もしくはスペース自体がなくなってしまっているとか、より具体的に説明してください。
(ちなみに、ヴォーグのサイトでは、Flash のバージョンは v6.0.29.0(以上)を要求しています。YouTube ではタグ内部にバージョンを明記されてませんが、機能から考えて同程度のもので動作するはずです。)
いままで書かれたことから推測すると、Flash9 のプラグインはちゃんとインストールされていると思われます。プラグインは入っているが、それが動作しない、もしくはブラウザがそのページに Flash が使われていることを認識できない状態のようです。
・セキュリティ関連のソフトは何か入れてますか?
 近年 Flash もセキュリティホールになりうることが分かって来たため、その種のソフトの設定によってはブラウザでの Flash の再生が制限されたり、完全に禁止されることがあります。
・ブラウザの JavaScript は使用可能になっていますか?
 これまたセキュリティの観点から、JavaScript の使用を禁止していることがあります。しかしながら、JavaScript を使用禁止にすると、Flash が表示されなくなることがあります。Windows の IE6 が、特許問題を回避するために仕様の変更を行いました。その影響で、多くの Web デザイナーが(本来 Flash を動作させるのに必要の無い)JavaScript を使って、ページに Flash を埋め込むようになっているためです。
などなど、プラグインが正常にインストールされていても、Flash が表示できない状況というのは、有り得ます。
なので、あまりプラグインにだけ着目して原因を追求すると、結論を誤ってしまいそうです。ネットワーク全般の設定を見直してみても良いかもしれません。

2007/04/12 03:46 Community User への返信

重箱の隅ですが、
>>インストールした時にMacintosh HD/ライブラリ/Internet Plug-Insフォルダ内に
>>Flash Player Enabler.pluginがないのが原因なのでしょうか?
 当方の旧MacBookに9.0r45をインストールしてみましたが、その
ファイルはありませんでした。
 因みにFlash再生可能です。

2007/04/12 12:03 Community User への返信

みなさん
結論から言うとflashを再生できるようになりました!
原因は、safari→環境設定→セキュリティのプラングインを有効にするのチェックが外れていたことでした・・・。
初歩的な設定を確認しておらず情けないです。
翡翠さん
>ブラウザの JavaScript は使用可能になっていますか?
頂いたこのご質問を確認している時に上記チェックが外れていることに気付きました・・・。
本当にありがとうございます。
ぴっぴさん
切り分け方法のご提案などありがとうございます。
木藤さん
わざわざインストールして確認して下さりありがとうございます。
みなさまのお陰でflashを再生できるようになった上、macについても少しは理解を深めることができたように思います。
本当にありがとうございます!!!
ないといいのですが、また困った時にはトピックを作成させて頂くかもしれません。
その時は、よろしくお願い致します!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Adobe Flash Player 9インストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。