photoshopCS3について質問です
ここで聞いて大丈夫なのか分からないのですが…
photoshopCS3を使用しているのですが、
何をしても「要求された操作を完了できません。
プログラムエラーです。」とメッセージが出て、
強制終了しないと終わらないというエラーが
出てしまいます。
adobeのサイトでも検索してみたのですが、解決
方法がみつかりませんでした。
どうしたらよいのでしょう…
ここで聞いて大丈夫なのか分からないのですが…
photoshopCS3を使用しているのですが、
何をしても「要求された操作を完了できません。
プログラムエラーです。」とメッセージが出て、
強制終了しないと終わらないというエラーが
出てしまいます。
adobeのサイトでも検索してみたのですが、解決
方法がみつかりませんでした。
どうしたらよいのでしょう…
どのような環境で使用されているのでしょうか?
詳細を書かれた方が、情報が集まると思いますよ。
使用しているマシンのメインテナンスをされた後、プログラムの再インストールはされ
ましたか?
お返事ありがとうございます
環境はMac OSX(10.4)です
マシンのメンテナンスはノートンを試して
みました。
adobeのホームページで見たのはCSですが、
プラグインの名前を変更で解決してください
と書いてあったのですが、ダメでした…
インストールについてなのですが、
かなり基本的なところですが…CS3も同じ
マシンならライセンス解除をしなくても
再インストールできるものなのですか?
できないと思っていたので、インストールは
していません…
> 環境はMac OSX(10.4)です
って、この手の質問では、OSの細かなバージョン(Mac OS X 10.4.11とか)とか、Photoshopのバージョン(CS3なら10.x.xとか)とか、お使いの機種や搭載メモリーとかHDDの容量とか、それぐらいは書くものでは…。
> マシンのメンテナンスはノートンを試してみました。
うっ、お使いなのはTigerですよね…。Norton System WorksとかNorton Disk Doctorとかは、Tigerに対応していませんけど…。対応しているのはPantherまでです。(Pantherでも、10.3.9以降は問題が出る。)
TigerにNorton関係を使ったら、たぶん、致命的な問題が発生してしまいますけど…。
メンテナンスは、通常はディスクユーティリティのディスクの修復とアクセス権の修復です。場合によってはシステムキャッシュ等のクリアーとか。
> ライセンス解除をしなくても再インストールできるものなのですか?
Photoshopは、立ち上がることは立ち上がるのですよね。で、ライセンス認証の解除もできないのですか?
>同じ マシンならライセンス解除をしなくても再インストールできるものなのですか
アンインストール手順(Macintosh 版 Photoshop CS3/Photoshop CS3 Extended)
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?232272+002
引用
Photoshop CS3 のライセンス認証が完了しており、アンインストール後に異なるコンピュータへインストールする場合は、あらかじめライセンス認証を解除する必要があります。ライセンス認証を解除するには、Photoshop CS3 を起動し、[ヘルプ] メニューから [ライセンス認証の解除] を選択し [ライセンス認証の解除] ボタンをクリックします
引用終わり
今までは普通に使えていて、突然にエラーが出るようになったのでしょうか?
Adobe のフォーラムで、初期設定(たぶん、/ユーザ/ライブラリ/Preferences/com.adobe.Photoshop.plist だと思います)を捨てると、一時的に直るというのを見たことがあります。
あと、HDD をパーティションで分けていて、起動しているボリューム以外のところにある Photoshop を立ち上げようとしたら、エラーになって立ち上がらなかったことがあります。
いろいろ漏れがあってすみません…
環境:Mac OSX(10.4.11)/デュアル1.6GHzPowerPC G4/メモリ:1.75GB
アプリ:photoshop CS3
エラー:要求された操作を完了できません。
プログラムエラーです。」のメッセージが出て
強制終了しないと終わらない
試してみたこと:
・ディスクユーティリティのディスクの修復とアクセス権の修復
・初期設定の削除
・ディスクウォーリアをかける(ノートンではありませんでした!)
・プラグインの名前変更(マルチプロセッサ機能拡張.plugin)
・PRAMクリア
です。
Photoshopは立ち上がるのですが、起動後もしくは作業中に
エラーメッセージが出てなにもできなくなってしまいます…
ライセンス認証の解除のやり方を知りませんでした!
今からやってみます!
ありがとうございます!
お返事ありがとうございます
>今までは普通に使えていて、突然にエラーが出るようになったのでしょうか?
はい…特に何もしていないのですが突然出るようになりました…
初期設定、捨ててみたのですが…
ダメでした…
ライセンス解除のやり方教えていただいて
ありがとうございます!
まずはこちらを試してみます。
ありがとうございました!
>Adobe のフォーラムで、初期設定(たぶん、/ユーザ/ライブラリ/Preferences/com.adobe.Photoshop.plist だと思います)を捨てると、一時的に直るというのを見たことがあります。
Command+オプション+シフトを押しながら Photoshop を起動すると設定ファイルを削除するかどうか聞いてきますのでカンタンです。
あと、一応リンク。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?231148+002
「Mac OS X でのシステムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング」(phoshop CS3)
読んでるだけで気分が憂鬱になってくる(笑)文書ですが、まぁ色々すべて出ているのでいざという時参照するにはよいと思います。
xx
あと、必要なファイルがインストールされてなかったとか、原因は色々あるみたいです。
お返事ありがとうございます!
裏技ありがとうございます!
リンクありがとうございます!
Mac歴はまぁまぁ長い方ですが…トラブルには
めっぽう弱いのでこういう機会にちゃんと
読んでおこうと思います!
皆様、助言いただいたこと一通り試してみて
またご報告します!
ありがとうございました!
>Command+オプション+シフトを押しながら Photoshop を起動する
知らなかったです。ありがとうございます (^^
#いつも思うけど、takano さんの書かれる文章はスマートですねー 真似したいけど出来ない
みなさま
ご報告がおそくなってすみません!
Command+オプション+シフトを押しながら Photoshop を起動する
で解決しました!
takanoさん、アドバイスありがとうございました!
みなさんもありがとうございました!!
とても勉強になりました!
photoshopCS3について質問です