ディスクドライブのディスクを認識しない

突然、ディスクドライブにCDやDVDを挿入しても、認識しなくなりました。
動作音もせず、デスクトップにもなみも表示されません。
試しに外付けのCD-R/Wをつかってみましたが、こちらも同じ状況です。
ディスクを検証すると
ボリュームヘッダに若干の修復が必要ですボリューム“Macintosh HD”に若干の修復が必要です。
エラー:基になるタスクが終了時に失敗したことが報告されました
1 個の HFS ボリュームを確認しました
ボリュームを修復する必要があります
と表示されます。赤字です。
再インストールしようにも、インストールDVDが表示されません。
FirmWareをアップデートしようとすると
「このPCにはアップデートは必要ありません」と表示され,
インストールすることができません。
修復方法について、おわかりの方がいらっしゃいましたら、
どうぞよろしくおねがいいたします。

投稿日 2009/01/12 15:39

返信: 20

2009/01/12 16:09 Community User への返信

システムプロファイラとかディスクユーティリティで、光学ドライブは正常に認識されていますか?

2009/01/12 16:33 Community User への返信

>再インストールしようにも、インストールDVDが表示されません
Cキーを押し続けてのインストールディスクからの起動もできませんか?

2009/01/12 17:05 Community User への返信

システムプロファイラとディスクユーティリティのどこを見ると
認識されているかわかるのでしょうか
お教えいただければ助かります。
ディスクユーティリティでは、左のウインドウには、
ディスクを入れてもなにも表示されません。

2009/01/12 17:06 Community User への返信

Cをおしても、起動できません。
最初はディスクで起動しようとする画面になりますが、
起動することができず、けっきょくは通常のHDでの起動となってしまいます

2009/01/12 18:25 Community User への返信

> システムプロファイラとディスクユーティリティのどこを見ると認識されているかわかるのでしょうか
システムプロファイラなら、ATAバスの所にあるはずです。ディスクユーティリティなら、左のウインドウの所に、(メディアを入れなくても)デバイスが表示されているはずです。
> ディスクユーティリティでは、左のウインドウには、ディスクを入れてもなにも表示されません。
ということなので、光学ドライブの故障(ケーブルが抜けかかっているとかも含む)の可能性が高いでしょうね…。
ちなみに、
> Cをおしても、起動できません。
"option"キーを押しながらスタートアップマネージャを起動して、インストールメディアは見えませんね。
もし、起動可能な外付け光学ドライブ等をお持ちなら、そちらから起動してみるとか、そちらからOSをクリーンインストールしてみるとよりハッキリしますが(OS等の問題である可能性がほぼ排除できる)、おそらく、ハード的な問題だと思います。
あれ、でも、最初に
> 試しに外付けのCD-R/Wをつかってみましたが、こちらも同じ状況です。
ってお書きですよね…。う〜ん、単に内蔵光学ドライブの故障ではないのかな…。この光学ドライブの接続形式は何ですか?USBなら、チップによってはMacでは使えないかも。それと、以前はこの外付け光学ドライブは使用できていたんですよね。

2009/01/12 18:39 Community User への返信

ATAバスのところには2つ記載されています。
このどちらかでしょうか??
TOSHIBA MK1016GAP
MATSHITADVD-ROM SR-8187
外付けドライブはfirewireでつなげるタイプです。
これも以前は使用できていました。
>"option"キーを押しながらスタートアップマネージャを起動して、インストールメディアは見えませんね。
というのは、どうやるのでしょうか??
すみません、あまりよく分かっていなくて。。。

2009/01/12 18:56 Community User への返信

オプションキーを押しながらMacを起動させてみるという事です。
本来は起動ボリュームを選択出来るようになります。(システム環境設定の「起動ディスク」と同じようなもの)
インストールDVDを内蔵に入れたとき、外付けに入れたとき、両方とも試してみて下さい。

2009/01/12 18:59 Community User への返信

> というのは、どうやるのでしょうか??
こういちさんが書いてくださいましたが、"option"キーを押しながらの起動です。
> MATSHITADVD-ROM SR-8187
これが光学ドライブです。一応、システムプロファイラからは見えてますね。でも、ディスクユーティリティで見えないというのが引っかかりますね…。

2009/01/12 19:15 Community User への返信

オプションキーを押しながら起動させてみましたが、
内蔵、外付けともに
HDしか表示されませんでした。
ちなみに、外付けは
システムプロファイラでは、FireWireのところに表示されていました。
ディスクユーティリティーでは表示されませんでした。

2009/01/13 14:51 Community User への返信

いろいろ試してみましたが、復旧しないため,
本日、アップルストアに持ち込みました。
pramクリアをしたところ「なおりました」と言われ
うちへ帰り,試したところ,やはり同じ症状のまま、、、
アップルのカスタマーセンターへ電話して、
バッテリーをはずしたりと試しましたが、
やはりだめ。。
HDの問題でしょうとのこと。
それに、このPCはすでに修理できないとのこと。。。
買い替えるしかないのかもしれません。。。

2009/01/13 14:53 Community User への返信

>pramクリアをしたところ「なおりました」と言われ
うちへ帰り,試したところ,やはり同じ症状のまま、、、
その場でCD,DVDを入れて確認しないと。

2009/01/13 15:06 Community User への返信

その場で確認すべきでしたね。
とても店が混雑していたので、
「あとはうちで起動してやってみてください」
と言われてしまい、帰ってきてしまいました。
どっちにしろ、なおらないようなので、
あきらめます

2009/01/13 15:32 Community User への返信

> HDの問題でしょうとのこと。
内蔵HDDからは起動できるのに?
> それに、このPCはすでに修理できないとのこと。。。
販売終了後5年経った製品は保証期間が終了してしまうようです。
アップルストアやコールセンターでは受付けてもらえませんが、サービスプロバイダは比較的柔軟な対応をしてくれるので修理があきらめられないなら問い合わせてみるといいかもしれません。
サポート - アップル正規サービスプロバイダ
> 買い替えるしかないのかもしれません。。。
ダメもとで湿式のレンズクリーナー(CD・DVD両用/スロットローディング対応)でドライブをクリーニングしてみてはいかがでしょうか?
# CD/DVD同時に読み込まれなくなったとのことなので違うかもしれませんが・・・
あと、コンボドライブの問題だけであれば、Firewire接続の外付けドライブを購入してそちらから起動できる環境を作ってしまうというのもアリかと思います。
現行機種はClassic環境が使えないですし、古い周辺機器だと対応しないものもあるかもしれません。
使用しているソフトや周辺機器の対応状況をよく調べた上で、修理か買い替えかを検討されるのがいいように思います。
ご参考まで。

2009/01/13 15:59 Community User への返信

HAL:
> Firewire接続の外付けドライブを購入してそちらから起動できる環境を作ってしまうというのもアリかと思います。
ですが、
うに:
> 試しに外付けのCD-R/Wをつかってみましたが、こちらも同じ状況です。
> 外付けドライブはfirewireでつなげるタイプです。これも以前は使用できていました。
> オプションキーを押しながら起動させてみましたが、内蔵、外付けともにHDしか表示されませんでした。
と言うことですので、外付け光学ドライブもダメなようです…。ちょっと、私には原因が良く分からないのですが…。

2009/01/13 16:30 Community User への返信

>>> うに:
>> 試しに外付けのCD-R/Wをつかってみましたが、こちらも同じ状況です。
>> 外付けドライブはfirewireでつなげるタイプです。これも以前は使用できていました。
見落としてました。すいません。
となると、手持ちのDVD側の問題の可能性もあるかと思うのですが、CD、DVDともに複数枚試しているのでしょうか?
アップルストアで動作確認に使ったDVDはアップルストア側が用意したものでしょうか?
PRAMクリアは試したとのことですが、PMUリセットもできれば試してみてください。
# PRAMクリアで一時的に解決するなら、内蔵バッテリの消耗の可能性も・・・ いや それはないかな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクドライブのディスクを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。