Spotlight機能全体を停止したい
アイコンを消したり
インデックス作成を一時猶予したり
ではなくて、
SpotLightの機能全体を停止することはできないものでしょうか?
(現時点では、Spotlightを利用することよる恩恵よりも、それ以外の作業にCPUパワーをまわしたいので・・・)
アイコンを消したり
インデックス作成を一時猶予したり
ではなくて、
SpotLightの機能全体を停止することはできないものでしょうか?
(現時点では、Spotlightを利用することよる恩恵よりも、それ以外の作業にCPUパワーをまわしたいので・・・)
http://www.macosxhints.com/article.php?story=20050430210248363#comments
上のトピックでメニューバーにある Spotlight アイコンは無くなると思います。
Spotlight システム環境設定でインデックスを作りたくないボリュームを登録すればインデックス作成は中断されるようです。
しかし、インデックスを作成してしまえば CPU の消費量は影響がないくらいに減るので動作が遅く感じることも無くなると思うのですが...。
自分では試す気にもなりませんけど、ということで。
/etc/hostconfig に
SPOTLIGHT=-YES-
というのがあります。
これを、
SPOTLIGHT=-NO-
にすればいいのかな。
ti.na.baさん
OS9でもこのような検索機能がついたことがあったけれど,索引作成に時間がかかりすぎて実用的でなかった記憶があります(PB G3)。これに比べると,Spotlightは進化しているので停止はお勧めできませんが,いくつかの方法があります。はにさんの方法でも可能ですし,ターミナルのコマンド'sudo mdutil -i off /'でも停止できます。
Finder 等でも検索できなくなってしまうようなのでご注意を。
Spotlight 全体を止めるということは、スマートメールボックス等も使えなくなるでしょうね。
"SpotlightのindexはFinder検索でも使われる?", 2005/04/30 11:58pm
システム環境設定>Spotlight>検索結果のチェックマークを外すだけではだめなのでしょうか?
これならFinder検索も可能でした。
ただ、一回しか試してみませんでしたから、何かSpotlightで検索するものがあるかもしれません。
Spotlight機能全体を停止したい