Spotlightのアイコンを消したい

メニューバー右隅のSpotlightの水色虫眼鏡アイコンを非表示にする方法を教えてください.邪魔なんです.お願いします.

投稿日 2005/04/30 18:36

返信: 2

2005/05/05 04:50 Community User への返信

海外のヒントサイト経由ですが、
下記の要領でSpotlightのアイコンを消すことが出来るようです。
この際、要注意な点は対応アプリから以外はSpotlightを呼び出すことが出来なくなる事です。
#Finder・Mailなど、対応しているアプリからは呼び出せるが、Spotlight発動のキーボードショートカット(デフォルトでは「Command(+Option)+Space」または「Control(+Option)+Space」)が効かなくなる。つまり、「システムワイドで提供される」という、Spotlightの利点の一つが失われることになります。
それを踏まえた上で。
/System/Library/CoreServices内のSearch.bundleを移動または削除する。
#後で気が変わることもあるかも知れないので、とりあえず他の場所に移動して残しておくことをお勧めします。元通りにしたい場合は、もとあった場所にもどせば済みますので。
アプリケーション→ユーティリティ→アクティビティモニタを起動して、
「SystemUIServer」を終了する。
「SystemUIServer」は常駐プロセスなのですぐにまた起動しますが、その際に右上のSpotlightアイコンが消えるそうです。
#ちなみに私は特に消したいと思ってないので、自分の環境では試してません。(苦笑)
 そこまでしても消したいというのであれば、あくまでも自己責任でお願いします。

2005/05/05 15:38 Community User への返信

Search.bundle を削除した場合、システムをアップデートしたときに不具合が起こりそうな雰囲気がありません?アップデート前には戻しておいた方がいいみたいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Spotlightのアイコンを消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。